Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-00.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED
  

Все о работнике-инвалиде: права, льготы, отпуска, ИПР, больничный, увольнение

Ни один человек не застрахован от болезней или несчастных случаев, которые могут привести к инвалидности. Законодательство, заботясь о людях, которые полностью или частично утратили трудоспособность, выдвигает особые нормы и правила касательно трудоустройства и дальнейшей работы таких граждан. Рассмотрим, в каких случаях сотрудник-инвалид подлежит увольнению, а в каких он имеет право продолжить работу, а также какие льготы ему полагаются.

Понятие «инвалид» в законодательстве

Инвалидом считается лицо, состояние здоровья которого характеризуется стойким расстройством. Данное расстройство может быть вызвано заболеваниями, травмами или врожденными дефектами. При этом согласно статье 1 ФЗ №181, лицо признается инвалидом в том случае, если расстройство функции его организма приводит к ограничению жизнедеятельности, в результате чего человек нуждается в социальной защите.

Подтверждением инвалидности является медицинская справка установленного образца, в которой указывается группа инвалидности. Вместе со справкой человек получает индивидуальную программу реабилитации с указанием допустимых норм ведения трудовой деятельности.

Установлением факта инвалидности, а также определением ее группы занимается бюро медико-санитарной экспертизы (МСЭ). Направить гражданина на экспертизу могут следующие организации:

• орган социальной защиты населения;

• орган, занимающийся пенсионным обеспечением;

• организации лечебно-профилактической направленности.

Справка, подтверждающая инвалидность, выдается по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития №1031н.

Читайте также: Инвалидность 1, 2, 3 группы: перечень заболеваний в 2017 году

Проверка справки об инвалидности и ИПР

Если инвалид принимается на работу или сотрудник предприятия приобрел инвалидность, работодатель в первую очередь должен проверить подлинность справки, выданной на основании МСЭ, и индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Согласно установленным правилам, эти документы должны заверяться подписью руководителя и печатью бюро МСЭ. Если документы заполнены правильно, необходимо сделать их копии и подшить их к личному делу работника-инвалида.

ИПР относится к категории документов, которые имеют рекомендательный характер. Это значит, что согласно 11 статье ФЗ №181, инвалид может отказаться от того или иного объема, вида или формы реабилитационных мероприятий. Соответственно, работник может предоставить работодателю только справку об инвалидности, на основе которой ему будут предоставлены общие инвалидные льготы, предусмотренные нормами Трудового кодекса.

В ИПР инвалида указываются отдельные виды, объемы, формы, порядки и сроки реализации медицинских, профессиональных, а также реабилитационных мер. Цель этой программы заключается в создании максимально благоприятных условий, при которых инвалид сможет выполнять определенные виды деятельности.

Если же инвалид в целом или частично отказывается от ИПР, это освобождает работодателя от ответственности за реализацию программы. При этом инвалид не сможет рассчитывать на компенсации в размере реабилитационных мероприятий, которые, согласно нормам закона №181, предоставляются бесплатно.

Если же инвалид может вести трудовую деятельность только с учетом рекомендаций ИПР, значит, эта программа должна быть реализована независимо от форм собственности работодателя и организационно-правовых форм предприятия.

Кроме того, работодатель обязан сделать отметку о выполнении (невыполнении) реабилитационных мероприятий, перечисленных в ИПР. Данные отметки заверяются подписью ответственного лица, которым может выступать руководитель предприятия, бухгалтер или кадровик, а также печатью организации.

Как законно уволить инвалида?

Согласно 5 пункту 1 части статьи №83 Трудового кодекса, признание работника полностью неспособным к профессиональной деятельности является основанием для разрыва трудового договора. При этом в медицинском заключении должны отображаться классификации и критерии, определенные приказом Минздравсоцразвития №1013н.

В документе инвалида обязательно указывается его степень способности к трудовой деятельности. Степенью способности к трудовой деятельности называется способность работать в соответствии с требованиями к качеству, содержанию, объему и условиям выполнения работы. Принято различать три степени ограничения способности к трудовой деятельности (три группы инвалидности).

3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности подразумевает, что инвалиду противопоказано выполнять любой труд в любом объеме. Данная степень относится к инвалидности 1-ой группы, которая является основанием для расторжения трудовых отношений (п.5 ч.1 ст.83 ТК).

При ограничении 2-й степени инвалид может работать, но только при особых условиях труда и исключительно с помощью других лиц или с использованием вспомогательной техники. Данная степень ограничения соответствует инвалидности II группы.

1-я степень ограничения предполагает, что работник может трудиться в обычных условиях, но для этого необходимо снизить квалификацию, тяжесть, напряженность деятельности или уменьшить объем работы. Чаще всего подразумевается, что сотрудник не может трудиться на прежней профессии, но его можно перевести на работу более низкой квалификации. Данная степень ограничения является инвалидностью III группы.

Инвалидность II и III группы не является основанием для прекращения трудовых отношений. Однако сотрудника можно уволить по собственному желанию (статья 80 ТК) или по соглашению сторон (статья 79 ТК).

Как перевести инвалида на другую работу?

Если работник-инвалид продолжает работу на основании рекомендаций условий труда, указанных в ИПР, работодатель может поступить двумя способами:

1. Изменить условия труда работника без изменений условий трудового договора;

2. Внести изменения условий труда в трудовой договор.

При втором варианте изменения условий трудового договора оформляются соглашением.

Если у работодателя нет возможности создать инвалиду условия, указанные в ИПР, сотрудника необходимо перевести на другую работу. Но при этом сотрудник должен дать свое согласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод, необходимо издать соответствующий приказ по форме № Т-5. Перевод сотрудника на другую работу указывается в III разделе его личной карточки по форме № Т-2*.

Перевод инвалида на другую работу невозможен

Если на предприятии нет подходящей вакансии или работник отказывается от перевода на другую работу, трудовой договор с ним может быть расторгнут на основании 8 пункта 1 части статьи 77 ТК.

В подобной ситуации закон не обязует работодателя заранее оповещать сотрудника об увольнении. Однако согласно 4 пункту 4 статьи II части Европейской социальной хартии, каждый работник имеет право узнавать о прекращении работы по найму в разумные сроки. Соответственно, если инвалид будет уволен по вышеописанным причинам, необходимо предупредить его об этом заранее. При этом до истечения срока данного предупреждения работодатель должен отстранить сотрудника от прежней трудовой деятельности. Во время отстранения заработная плата сотрудника не начисляется (статья 76 ТК).

Приказ о прекращении трудового договора издается только лишь на основании медицинского заключения. Соответственно, в данном случае сотрудник может не писать заявления на увольнение.

С приказом на увольнение работника нужно ознакомить под роспись. Если сотрудник отказывается расписываться в документе или у работодателя нет возможности донести приказ до сведения работника, эти факты обязательно должны отображаться в отметках к документу.

По требованию работнику необходимо предоставить заверенную копию приказа об увольнении.

Во всех случаях днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день, кроме тех ситуаций, когда фактически сотрудник не работал, но за ним сохранялось вакантное место (должность). При данных обстоятельствах днем прекращения трудового договора является день, отмеченный в приказе об увольнении.

Обратите внимание:

Любые изменения в условиях трудового договора инвалида не должны ухудшать его положение по сравнению с другими сотрудниками. Речь идет о таких факторах, как оплата труда, график работы и время отдыха, продолжительность оплачиваемых отпусков и т.д.

В течение дня прекращения трудового договора работодатель обязан рассчитаться с сотрудником, в том числе – полностью выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом если отпуск работнику был предоставлен авансом, удержание за неотработанные дни отпуска не применяется.

Как и при стандартном увольнении, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка за две недели.

Если в последний рабочий день сотрудник не присутствовал на работе, то выходное пособие и остальные суммы должны выплачиваться не позднее следующего дня после предъявления требований о расчете.

Также в день прекращения трудовых отношений на руки сотруднику выдается его трудовая книжка. Запись об увольнении в ней указывается по установленной форме. Например, «Уволен в связи с отсутствием условий для работы, указанных в медицинском заключении». При этом запись об увольнении дополняется выдержкой из соответствующего закона Трудового кодекса РФ.

Если в последний рабочий день сотрудника работодатель не смог выдать ему трудовую книжку (например, сотрудник отсутствовал на рабочем месте), работнику направляется уведомление о необходимости явиться за ней либо дать свое согласие на получение трудовой книжки по почте. С момента отправки указанного уведомления работодатель не несет ответственность за задержку в выдаче трудовой книжки.

Какие льготы полагаются работнику-инвалиду?

Справка об инвалидности является основанием для предоставления сотруднику льгот, которые предусмотрены ТК РФ и ФЗ №181.

Запись о льготах с указанием их номера и даты выдачи справки об инвалидности и ИПР (при наличии) заносится в IX раздел личной карточки сотрудника по форме №Т-2.

Ежегодный отпуск для инвалида

Длительность стандартного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней в течение года. Но если сотрудник имеет инвалидность, то согласно статье 115 ТК РФ, длительность его отпуска должна составлять не менее 30-ти календарных дней. При этом удлиненный отпуск полагается сотруднику независимо от того, был ли он инвалидом в течение полного рабочего года или нет.

Если сотрудник увольняется после установления инвалидности, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается ему пропорционально тому периоду, когда он был признан инвалидом. Например, сотрудник признается инвалидом в середине рабочего года. Тогда часть рабочего периода, которая приходится до признания инвалидности, рассчитывается с учетом отпуска в 28 календарных дней. А часть рабочего года, когда сотрудник уже был признан инвалидом, рассчитывается по отпуску в 30 календарных дней.

Отпуск за свой счет

Работодатель не может отказать сотруднику-инвалиду в предоставлении отпуска за свой счет. При этом длительность отпуска без сохранения заработной платы для работника-инвалида может составлять до 60-ти календарных дней в течение года. Отпуск за свой счет предоставляется сотруднику на основании его письменного заявления (статья 128 ТК РФ).

Поскольку Трудовой Кодекс учитывает интересы, как работников, так и работодателей, вопрос о времени предоставления инвалиду неоплачиваемого отпуска должен решаться по согласованию сторон.

Читайте также: Больничный во время отпуска: нюансы оформления, продление и перенос отпуска

Сокращенный рабочий график

Продолжительность трудовой деятельности для инвалидов I и II групп может составлять не более 35 часов в неделю. При этом за сотрудниками сохраняется полная оплата труда. Длительность рабочей смены для инвалидов устанавливается в соответствии с условиями, прописанными в медицинском заключении

В табеле сокращенный рабочий график указывается по форме №Т-12 или №Т-13 и буквенному коду «ЛЧ» или цифровому коду «21».

Сверхурочная работа

Привлечение сотрудника-инвалида к сверхурочной работе, работе в ночное время или в выходные дни возможно только при его согласии и при условии, что это не запрещено рекомендациями ИПР.

Если в ИПР инвалида указано, что ему запрещены любые сверхурочные работы, работодатель не имеет права увеличивать объем трудовой деятельности сотрудника, а также смещать его рабочий график на выходные дни или ночные смены.

Но если сотрудник-инвалид предоставил по месту работы только справку об инвалидности, где в отличие от ИПР не фиксируются трудовые ограничения, его можно привлекать к любым видам сверхурочной работы исключительно с его согласия.

Выплаты больничных для инвалида

При стандартной ситуации пособие по больничному листу при утрате трудоспособности из-за заболевания или травмы выплачивается за весь период нетрудоспособности до дня выхода на работу или установления инвалидности.

Однако в отношении сотрудников-инвалидов закон установил несколько иные правила. Согласно закону, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболеваний туберкулезом) для работника-инвалида выплачивается за период, не превышающий четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Если сотрудник-инвалид заболел туберкулезом, пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться ему до дня восстановления или до дня пересмотра группы инвалидности, вызванной заболеванием туберкулез.

Размер пособий по временной нетрудоспособности для работников-инвалидов рассчитывается в стандартном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-32-46 (Москва)

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи