Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Производственная травма: какие выплаты полагаются пострадавшему и как их получить

Конституция РФ гарантирует трудоустроенным гражданам право на работу в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Согласно действующим законам, каждый человек имеет право на социальное обеспечение по возрасту, по болезни, в случае инвалидности, потери кормильца, а также в иных случаях. Конкретный перечень причин, в связи с которыми работнику или членам его семьи полагаются дополнительные компенсации, прописан в 1 части 39 статьи и в Трудовом кодексе РФ. Но как показывает судебная практика, несчастный случай на производстве – это довольно частое явление в нашей стране. При этом закон не всегда оказывается на стороне пострадавшего работника.

В суде нередко рассматриваются обращения работников, которые травмировались на заводе или любом другом предприятии, а впоследствии работодатель не выплатил им компенсацию или выплатил ее в меньшем размере, чем это предполагает закон. Иногда бывает и так, что, получив серьезную травму на производстве, работника увольняют под полузаконным предлогом. Чтобы восполнить пробел в законодательстве и предотвратить подобные ситуации, 10 марта 2011 года Пленум Верховного Суда РФ издал постановление №2, в котором прописаны обязанности работодателя перед сотрудниками, получившими травму на рабочем месте.

О том, какие компенсации полагаются сотрудникам в случае производственной травмы, а также как должен вести себя работодатель поговорим в статье.

Что такое производственная травма с точки зрения закона

Согласно 227 статье ТК, производственной травмой считается травма или увечье, полученные работником в процессе выполнения своих трудовых обязанностей. Также под это определение попадает несчастный случай на рабочем месте и профессиональное заболевание. При этом закон подчеркивает, что несчастными будут признаны как случаи, произошедшие с сотрудником непосредственно на рабочем месте, так и по дороге на работу (с работы), во время командировки или в процессе выполнения служебных поручений.

Факт производственной травмы или несчастного случая определяется характером происшествия. Например, если находясь на рабочем месте, человек получил синяк или порезал палец, это не будет расцениваться как несчастный случай, т.к. данное определение включает в себя лишь серьезные травмы, которые могут повлечь за собой потерю трудоспособности.

За травмы, приобретенные на рабочем месте, работнику полагается ряд компенсационных выплат. Право на данные выплаты имеют абсолютно все сотрудники, не зависимо от того, работают ли они по трудовому договору или по договору подряда. Если сотрудник оформлен на предприятии по договору подряда, в случае травмы или несчастного случая работодатель должен уплачивать взносы в ФСС. Если же работодатель отказывается выполнять свои обязательства, пострадавший может подать на предприятие в суд, в последующем получив материальное возмещение. При этом действие данных правил распространяется не только на россиян, но и на иностранцев или лиц без гражданства.

Размеры компенсационных выплат в связи с несчастным случаем определяются на основании среднего заработка работника за 12 календарных месяцев. Сумма ежемесячной страховой выплаты составляет долю среднемесячного заработка застрахованного лица, которая рассчитывается в соответствии со степенью утраты работником профессиональной трудоспособности.

Куда жаловаться пострадавшему

Дела о выплатах по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней рассматриваются в судах общей юрисдикции. Если в деле фигурирует компенсация за моральный вред, оно также может быть рассмотрено районными судами. Но обратите внимание, что подобные судебные процессы могут проходить без участия прокурора.

Пострадавший работник может обращаться как в суд, относящийся к месту нахождения ответчика, так и в судебное отделение по своему месту жительства или месту причинения вреда. Данная норма была введена для того, чтобы своим законным правом на компенсацию смогли воспользоваться пострадавшие, которые лишены возможности свободно передвигаться. Также это правило актуально в тех случаях, когда юридически работодатель зарегистрирован в другом городе.

Согласно статье 333.36 НК РФ, независимо от исхода дела госпошлину платит не пострадавший, а ответчик. Размер госпошлины высчитывается пропорционально размеру исковых требований.

Пострадавший может обратиться в суд в течение трех лет с момента происшествия. Выходить за эти временные рамки нельзя, т.к. в ФЗ №125 сказано, что выплаты за прошлое время назначаются не более чем за 3 года, предшествующих обращению.

Несчастные случаи, связанные с употреблением наркотиков или алкоголя, рассматриваются в отдельном порядке, исходя из имеющихся доказательств. Например, если человек явился на работу в нетрезвом состоянии и получил травму, ему будет отказано в назначении выплат. Если же человек работает, например, на ликероводочном заводе, и в процессе работы он надышался алкогольными парами и травмировался, суд рассмотрит дело в его пользу.

Компенсации за летальный исход

Каждый работодатель несет ответственность за безопасность труда своего персонала. Если на рабочем месте происходит несчастный случай, компенсацию за происшествие выплачивает ФСС. Однако компенсация за моральный вред взыскивается с работодателя.

Если несчастный случай на рабочем месте привел к гибели сотрудника, компенсация выплачивается его близким – детям и нетрудоспособным лицам, которые находятся на иждивении умершего (получившие такое право после смерти застрахованного лица).

Право на получение компенсации в случае смерти кормильца имеют следующие лица:

  • несовершеннолетние дети умершего, в том числе дети, рожденные после его смерти.

Выплаты назначаются до достижения ребенком 18-летнего возраста, не зависимо от того, учится он или работает. Но если ребенок обучается в образовательном учреждении на дневной форме, выплаты продолжаются до достижения им 23-х лет;

  • женщины старше 55-лет и мужчины старше 60-ти лет.

Близкие родственники умершего, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, признаются нетрудоспособными лицами независимо от фактического состояния их трудоспособности. Соответственно, выплаты будут назначены даже в том случае, если пенсионер продолжает работать;

  • инвалиды всех групп.

Читайте также: Доплаты к пенсиям за иждивенцев в 2017 году

Доказательства производственной травмы

Выплаты назначаются только при наличии доказательств того, что несчастный случай, повлекший за собой ухудшение здоровья работника, произошел именно на рабочем месте. Таким доказательством является само увечье, травма, болезнь и трудовой договор с работодателем.

Компенсационные выплаты назначаются со дня происшествия. Основным документом, подтверждающим факт несчастного случая, считается больничный лист. Если человек потерял трудоспособность навсегда или на длительный период, производится медико-социальная экспертиза, на основе которой составляется акт о несчастном случае или акт о профессиональном заболевании.

Степень ухудшения здоровья пострадавшего эксперты медико-социальной экспертизы определяют согласно документу под названием «Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности» №789. Если в результате несчастного случая человек стал инвалидом, то пострадавший в установленные сроки обязан подтверждать свое состояние.

Размер компенсационных выплат

Страховое возмещение за производственную травму или несчастный случай включает в себя три выплаты:

  • пособие по временной нетрудоспособности (полный размер среднего заработка);
  • единовременная и ежемесячная страховая выплата;
  • расходы, связанные с медицинской, профессиональной и социальной реабилитацией работника.

Максимальный размер данных страховых выплат ежегодно определяется федеральным законом о бюджете ФСС. Пороговая величина компенсации за дополнительные расходы на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию определяется Положением №286, утвержденным Постановлением Правительства РФ 15.05.2006 года.

Если случай повлек за собой профессиональное заболевание, среднемесячный заработок сотрудника также может определяться за 12 последних месяцев работы. При этом при расчете пособия обязательно учитываются все изменения в зарплате пострадавшего: индексации в сторону повышения, премии, надбавки и т.д.

Если окажется так, что сумма, возмещенная ФСС, не покрывает затраты на реабилитацию и лечение, пострадавший может получить дополнительное финансирование от работодателя-виновника происшествия. Для этого пострадавшему необходимо подать на работодателя в суд.

Сразу по факту травмы или болезни пострадавший получает единовременную страховую выплату, которая выплачивается только один раз. Если позже окажется, что человек пострадал сильнее, чем было определено вначале, выплата пересчитываться не будет.

Популярные статьи