Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Поправки в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 16 декабря 2013 года: разъяснения

16 декабря 2013 г. Государственной Думой был принят законопроект № 192810-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».  Изменения коснутся 9, 10, 13, 18, 27 статей 402 Федерального закона.

Вступление в силу законопроекта № 192810-6 по большей части способствует ужесточению требований к организации ведения бухгалтерского учёта, что позволяет текущий Федеральный закон привести в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, к которой 1 февраля 2012 г. присоединилась Российская Федерация.

Рассмотрим всё по порядку.

Во-первых данным законопроектом вводятся новые для бухгалтерского учёта понятия мнимых и притворных объектов бухгалтерского учёта. Под мнимым объектом следует иметь ввиду несуществующий объект, который отражён в учёте лишь для вида, а притворным объектом необходимо считать объект, отражённый в бухгалтерском учёте вместо другого объекта с целью его прикрытия. Определения этих понятий вносятся в 10 статью 402-ФЗ, а обновлённая 9 статья не допускает принятие к бухгалтерскому учёту документов, отражающих факты хозяйственной жизни, связанные с такими мнимыми и притворными сделками. Напомним, что прежняя редакция части 1 статья 9 предусматривала лишь обязанность по оформлению каждого факта хозяйственной жизни первичными учётными документами, а значит, не исключала возможность отражения в учёте мнимых и притворных сделок.

Отметим, что теперь в статье 9 Федерального закона делается акцент на ответственность лица, составляющего первичный учётный документ по какому-либо факту хозяйственной жизни, как за своевременность его передачи для занесения в учётные регистры, так и за достоверность первичного документа. При этом указано, что лица, на которых возложено ведение бухгалтерского учёта, за соответствие переданного им первичного учётного документа и факта хозяйственной жизни никакой ответственности не несут.

Во-вторых, изменения коснутся правил сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской финансовой отчётности. Напомним, что 18 статья 402-ФЗ предусматривает обязанность по сдаче обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчётности в органы государственной статистики. Принятие законопроекта в дополнение к этому обязывает экономические субъекты, подлежащие обязательному аудиту, вместе с отчётностью предоставлять и аудиторское заключение. Причём обозначены конкретные сроки: в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой его выдачи, но не позднее 31 декабря следующего за отчётным годом.

В-третьих, редакция 27 статьи 402-ФЗ влечёт за собой изменения в области разработки и утверждения федеральных стандартов. В частности, отменяется необходимость опубликования проекта федерального стандарта, уведомления о его разработке и уведомления о завершении его обсуждения в печатных изданиях. Остаётся лишь обязанность в размещении данной информации в сети «Интернет» на сайте уполномоченного федерального органа и сайте разработчика.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online