Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Поправки к налоговому законодательству РФ, вступающие в силу с начала 2019 года — вопрос крайне важный для всех российских субъектов хозяйствования. И бухгалтерам, и предпринимателям следует быть крайне внимательным к нормативным коррективам, касающихся применения новых ставок НДС, изменения принципа начисления заработных плат в контексте повышения значения общефедерального показателя МРОТ, освобождения от уплаты налога на движимое имущество и других вопросов, прямо или косвенно влияющих на налогообложение доходов физических и юридических лиц. Рассмотрим наиболее значимые аспекты данных законодательных изменений.
20% вместо 18% — такой будет ставка НДС уже с 1 января 2019 года. В свете новостей о корректировке НДС экономисты сулят неизбежный рост цен на потребительские товары на 2-3%. В свою очередь, неизменными остаются значения ставок 0% и 10% для льготных категорий изделий.
Вместе с тем, в контексте изменения ставок НДС важно подчеркнуть также и введение других условий ведения бизнеса, в частности:
С начала 2019 года новый налоговый режим в качестве пилотного проекта внедряется в четырех российских регионах: Москве и области, Калужской области и Татарстане. Действовать новая система налогообложения будет для самозанятых граждан, а также ИП без наемных сотрудников. Данным категориям лиц предлагается перейти на налоговый режим с применением единых ставок:
Инициаторы нововведений настаивают на том, что такая простая схема отчетности и регистрации будет способствовать легализации фактически самозанятых, но официально не зарегистрированных в качестве ИП лиц, ведь, в отличие от плательщиков УСН, им не придется производить отчисления каких-либо дополнительных страховых взносов. Систему можно будет применять в том случае, если финансовые обороты самозанятого гражданина в течение 12 месяцев не превышают 10 млн. рублей.
Важно! Новый налоговый режим не отменяет порядок применения УСН и других режимов, и в 2019 году является факультативным вариантом налогообложения для данных категорий граждан.
В 2019 году коррективы в налоговом законодательстве коснутся также отчетности субъектов хозяйствования, применяющих УСН, ЕНВД патентную систему уплаты налогов.
В соответствии с законодательными нормами, предприятия на УСН, установившие онлайн-кассы, избавляются от обязанности направлять отчеты в ФНС.
Субъекты хозяйствования, являющиеся плательщиками ЕНВД, с 1 июля 2019 года освобождаются от необходимости использовать в своей работе кассовое оборудование. Помимо того, для компаний на ЕНВД уже с начала 2019 года, ежегодный коэффициент-дефлятор К1 будет исчисляться относительно инфляционного показателя.
При этом, наличие онлайн-кассы станет обязательным требованием к хозяйствующим субъектам, работающим в сфере розничной торговли и общепита уже с 1 июля 2019 года.
Касательно нововведений в патентной системе уплаты налогов, здесь чиновники предложили расширить перечень допустимых видов деятельности для ее применения. Вместе с тем, право на ограничение данной возможности тем или иным субъектом хозяйствования появится у региональных властей.
Уже сейчас известно, что приблизительно на треть увеличится акцизный сбор на топливо с наступлением 2019 года. Будут внедрены отдельные акцизы на алкогольные изделия и безалкогольные вина, табачные изделия (импортные кальянные смеси), парфюмерно-косметическую продукцию, в составе которой содержит этиловый, безводный, денатурированный спирт.
Анонсированное с нового 2019 года увеличение параметров МРОТ на 4% (до 11 280 рублей) влечет для работодателей необходимость пересмотра заработных плат трудового персонала.
Более того, в соответствии с законодательными нововведениями, с 2019 года расширен перечень категорий сотрудников, которых запрещено увольнять: помимо беременных женщин-работниц и матерей детей до 3 лет работодатель не сможет уволить сотрудника перед его выходом на пенсию (в течение 2 лет до наступления пенсионного возраста).
Если в штате компании работает иностранный резидент, работодатель будет ответственным за своевременное продление сроков легального пребывания на территории РФ. При нарушении регламентированных временных рамок пребывания нерезидента РФ, компанию-работодателя привлекут к штрафным санкциям в размере 500 тыс. рублей.
Увеличатся штрафы также и за несвоевременную выплату зарплаты — с 2019 года задержка или отказ в перечислении средств на карту работника будут чреваты для бухгалтера предприятия финансовыми санкциями в размере до 20 тыс. рублей.
В соответствии с законодательными нововведениями, бухгалтерам предприятий следует уделить особое внимание к новым стандартам в заполнении и подаче отчетной документации. В частности, речь идет об:
В 2019 году спектр полномочий инспекций ФНС также будет существенно расширен: фискальные органы будут вправе производить блокировку счетов хозяйствующего субъекта в том случае, если плательщик нарушит допустимые сроки подачи отчетной документации.
|