Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Изменения страховых взносов в 2017 году

28.06.2014 года был принят Федеральный закон, которым внесены значительные поправки в законодательство о социальном страховании. Действие закона вступило в силу 1 января 2015 года. В 2017 году система социального страхования осталась без изменений.

 

 

 

Таблица тарифов страховых взносов в 2017 году

ПФРФФССФФОМС
Размер выплат в пользу работника в течении 2017 годадо 711 тыс. рублейсвыше 711 тыс. рублейдо 670 тыс . рублейсвыше 670 тыс. рублей
Основной тариф страховых взносов22 %10 %2,9 %0 %5,1 %
УСН (пониженный тариф для ИП и организаций, осуществляющих виды деятельности из перечня п. 8 ч. 1 ст. 58 ФЗ № 212-ФЗ20 %20 %0 %0 %0 %
Патентная система налогообложения20 %20 %0 %0 %0 %

 

Сравнительный анализ изменений страховых взносов с 1 января 2015 году

До 2015 года

С 1 января 2015 год

Порядок представления отчетности

Отчетность в ПФР и ФСС в электронном виде подают страхователи и вновь созданные компании, численность работников которых превышает 50 человек.

Отчетность в ПФР и ФСС в электронном виде подается, если численность работников компании составляет 25 человек и более.

Обмен документами

Пакет документов, подтверждающий правильность и полноту уплаты взносов по страховкам фондам, могут подаваться как в электронном, так и в бумажном виде.

Если документы подаются в электронном виде, они должны быть подписанными уполномоченными лицами квалифицированной электронной подписью.

При наличии электронной подписи, электронные документы принимаются наравне с бумажными.

Нет конкретных требований к форме, по которой плательщик и фонд обменивается документами при зачете или возврате страховых взносов.

 

Указано, что при зачете или возврате страховых взносов стороны по собственному усмотрению могут обмениваться, как бумажными, так и электронными документами.

Жалоба в вышестоящий фонд или отзыв о ней может подаваться как в бумажном, так и в электронном варианте.

Если жалоба или отзыв о ней подается в электронном варианте, она должна быть подписана КЭП.

Выплаты при увольнении

Компенсационные выплаты в связи с увольнением не облагаются страховыми взносами. Исключение относится только к компенсации за неиспользованный отпуск.

Если сумма всех компенсационных выплат при увольнении (средняя месячная зарплата, компенсация руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера, выходное пособие) не превышает трехкратного размера среднемесячного заработка, эти выплаты не облагаются налогом. При увольнении работников из организаций, находящихся на Крайнем Севере и приравненной к нему местности, компенсации не облагаются налогом, если их размер не превышает шестикратной заработной платы. Компенсации, превышающие указанные размеры, должны облагаться налогом.

 

Уплата страховых взносов на работников, имеющих ВНЖ (вид на жительство) в России

Выплаты пенсионных взносов в пользу лиц без гражданства или иностранцев, имеющих ВНЖ в России, начисляются при заключении с ними трудового договора на неопределенный срок или при заключении срочного трудового договора, если их общая продолжительность составляет не менее 180 дней в течение календарного года.

Данные требования относятся только к работникам, не имеющим высококвалифицированной специальности.

Лица, имеющие ВНЖ в России, являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию (кроме высококвалифицированных специалистов). Независимо от срока трудовых отношений, выплаты в их пользу должны облагаться страховыми взносами.

Расчет страховых взносов

Суммы, перечисляемые в фонды по страховым взносам, измеряются в полных рублях. Если в неполной сумме присутствует менее 50 копеек, их отбрасывают. Если копеек более 50, их округляют до рубля.

Сумма страховых взносов в 2015 году определяется в точном размере, с учетом копеек.

Отсрочки по уплате

По собственному решению фонды могут предоставлять отсрочки или рассрочки по погашению задолженностей страховых взносов, штрафов и пени. Однако, поскольку порядок, случаи и условия предоставления отсрочек и рассрочек не указаны, у фондов нет оснований проводить эти операции.

 

В статье №212 определены условия, правила и обстоятельства, согласно которым фонды имеют право предоставлять отсрочки и рассрочки.

Решение о выдаче рассрочек и отсрочек будет приниматься компетентными органами. Максимальный срок отсрочки не должен превышать календарного года.

Банковские счета

В законодательстве РФ не указано, что банки должны выдавать информацию о наличии счетов плательщиков и сумме денежных средств на ней по требованию фондов, т.к. эта информация является банковской тайной.

 

Согласно новым поправкам в Законе, фонды имеют доступ к банковской тайне. Фонды вправе требовать информацию о наличии счетов, остатке денежных средств и проведении операций со счетов ИП и компаний.

Уплата пени

За каждый календарный день просрочки по уплате страховых взносов исполнителю начисляется пеня. День полной уплаты задолженности не облагается пеней.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, включая день полной уплаты задолженности.

Зачет страховых взносов

Если осуществлена переплата по страховым взносам, пеням или штрафам, перевести ее можно только в рамках бюджета фонда, в который она зачислена.

Переплату по какому-либо виду страхования можно переправить на будущие платежи, погашение задолженности и недоимки по штрафам и пеням другого вида страхования, если взносы администрирует один фонд. К примеру, если плательщик переплатил страховой взнос, его переплата может быть зачтена на медицинские оплаты, т.к. оба эти взноса администрирует ПФР.

Выездные проверки

Срок выездной проверки не должен превышать 2 календарных месяцев.

При наличии соответствующих оснований срок выездной проверки может продлеваться до 4 или 6 месяцев. К основаниям для продления проверки относятся:

  • выявление информации, указывающей, что плательщик нарушает законодательство о страховых взносах;
  • наличие отяжеляющих обстоятельств на территории проверки;
  • осуществление выездной проверки организацией, которая имеет несколько отдельных подразделений;
  • непредставление необходимых документов для осуществления выездной проверки.

Выездная проверка осуществляется не чаще, чем раз в три года.

Повторная выездная проверка может быть проведена вышестоящим фондом в рамках контроля за деятельность фонда, который проводил проверку. Также повторная проверка может быть проведена фондом, если после проверки ему был предоставлен уточненный расчет по начислению и уплаты взносов, где сумма меньше заявленной ранее.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Если в ходе проверки были выявлены правонарушения, руководитель или заместитель руководителя должен изучить материал и выявить смягчающие или отягчающие обстоятельства, перечень которых указан в законе №212 статьи 44.

Закон №212 статьи 44 больше не будет иметь силу. Соответственно, выявление смягчающих или отягчающих обстоятельств отменено.

Компенсация стоимости проезда в отпуск за границей

Компенсация стоимости проезда в отпуск и обратно не облагается налогом для работников и членов их семей, проживающих на Крайнем Севере и в приравненной местности.

 

Если работнику и членам его семьи полагается отпуск за границей, стоимость проезда или перелета до границы России не облагается страховыми взносами. Однако в законодательстве не указано, какой именно приграничный пункт на территории России нужно брать во внимание в процессе расчета суммы компенсации.

Пунктом пропуска через границу России может считаться также и аэропорт, в котором работник и члены его семьи проходят пограничный контроль.

Тарифы страховых взносов для аптек

Аптеки на ЕНВД могут использовать пониженные тарифы страховых взносов в расчете выплат и вознаграждений, которые производятся физическими лицами в рамках осуществления фармацевтической деятельности. Пониженные тарифы могут быть применены по отношению всех работников, включая тех, у кого нет фармацевтического образования.

Аптеки на ЕНВД могут применять пониженные тарифы исключительно в отношении лиц, которые имеют право на осуществление фармацевтической деятельности или допущены к ней. Порядок определения данной категории лиц указан в законе «Об основах здоровья граждан РФ».

Патентная система

Пониженные тарифы взносов могут применяться страхователем ИП, использующим патентную систему налогообложения, к любым выплатам, производимым в отношении всех физических лиц, работающих у него, независимо от вида деятельности.

Пониженные тарифы взносов применяются ИП, использующим патентную систему, к выплатам и вознаграждениям, начисленным в пользу сотрудников, занятых в экономической деятельности предприятия, указанной в патенте.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online