Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Экономический кризис в России продолжается. По-настоящему действенных реформ по выводу российской экономики из коллапса Минфин предложить так и не сумел. Вместе с тем золотовалютные резервы РФ постепенно уменьшаются, при этом цены на нефть остаются на столь низком уровне, что нефтегазовая кубышка вот-вот треснет по швам. ВВП государства падает и какого-то очевидного решения экономических проблем пока что не видно. В связи с этим значительная девальвация рубля в 2016 году уже кажется почти предрешенным фактом.
Первое, о чем нам нужно забыть, — это сказки о злом Центральном банке, который по собственной воле отпустил рубль в свободное плавание. Действительно, с российским ЦБ не все так гладко, как утверждают господа либералы, но и винить госпожу Набиуллину во всем, что происходит в отечественной экономике — это не самый разумный способ решить проблему слабого рубля. К сожалению, следует признать, что девальвация рубля — процесс во многом подконтрольный. Если не считать всплесков ослабления национальной валюты, когда в преддверии важных политических событий благодаря спекулянтам, выводившим доллары из России в массовом порядке, рубль стремительно девальвировался на 5–15% в день, ослабление национальной валюты — это подконтрольный процесс, призванный наполнить бюджет рублевой массой.
Российский рубль — валюта национальная, а не резервная. Именно поэтому количество рублей в отечественной экономике зависит не от интенсивности работы «печатной машинки», расположенной в ЦБ, а от количества валюты, поступающей в российский бюджет. Всем известно, что главные экспортные ресурсы России — это газ и нефть. Они являются и главными источниками доходов российского бюджета. Так как цена нефти и газа на протяжении последних лет упала более чем в 2 раза, при курсе доллара в 50 рублей бюджет получил бы значительный рублевый ущерб. А это значит, что правительству не хватило бы средств на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Не нашлось бы денег для важных инфраструктурных проектов. Это повлекло бы за собой такую ситуацию, при которой падение ВВП составило бы не 4%, а все 10%. Коллапс в экономике и девальвация национальной валюты — это не одно и то же. Поэтому российское правительство сознательно пошло на девальвацию рубля. Ослабление национальной валюты позволило сохранить рублевый доход России, изыскав средства на важные, государствообразующие проекты.
Читайте также: Как курс российского рубля зависит от цены на нефть
Рубль не может не «рухнуть», так как девальвация рубля в 2016 году — процесс, который контролирует российское правительство. И на то есть весомые причины:
- цены на российские энергетические ресурсы на мировом рынке в следующем году продолжат снижаться;
- нет никаких предпосылок к стабилизации российской экономики, так как отсутствуют реальные системные реформы, которые могли бы в перспективе изменить структуру экономики, отвязав ее от «нефтегазовой иглы»;
- на фоне сжатия внутреннего рынка, все больше стран Европы и Азии включаются правительством в список стран, против которых Россия вводит эмбарго и фактически ведет торговую войну.
Что касается глубины падения национальной валюты, то, по мнению экспертов, рубль в 2016 году девальвирует как минимум на 80%, легко пройдя психологическую отметку в 100 рублей за 1 доллар еще до осени будущего года.
Читайте также: Девальвация рубля в 2017 году: прогнозы
< Предыдущая | Следующая > |
---|
|