Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Выйдет ли Россия из экономического кризиса в 2018 году

Затянувшиеся на несколько последних лет кризисные явления в российской экономике: усиление инфляционных тенденций, падение цен на нефть, опустошение казны Резервного фонда и вдобавок ко всему – продление действий санкций западных стран логично вызывают тревожные настроения среди большинства россиян. С другой стороны, отечественный политикум уверяет в том, что уже в 2017 году ситуация подает сигналы стабилизации, а с 2018 года экономика наконец-то сможет ощутить существенный подъем в полной мере.

В разрез с оптимистическими утверждениями идут очевидные реалии нынешнего дня: цены на продовольственную корзину растут гораздо быстрее доходов населения, увеличиваются и налоги, усиливая нагрузку на малый бизнес. В отличие от чиновников, о продолжении стагнационных процессов говорит ряд авторитетных финансовых экспертов. Чего же ожидать от российской экономической системы в новом году?

Почему в российской экономике продолжается период стагнации?

Зависимость отечественной экономики от совокупности внешних и внутренних факторов влияния объясняет все возникающие в ней отрицательные и положительные тенденции. Какие причины повлияли на продолжение застойных процессов в российской экономической жизни? Среди объективных факторов назовем следующие:

  • мировой экономический кризис и его проявления на крупнейших мировых рынках – более того, уже сейчас в экспертных кругах говорится о том, что возможный виток кризиса-2018 года будет сильнее масштабов кризисной ситуации, наблюдавшейся в 2008-2009 годах;

  • падение стоимости нефтепродуктов на мировых рынках – один из основных российских экспортных ресурсов;

  • снижение объемов производства в основных промышленных отраслях;

  • экономические санкции против ведущих российских банков и предприятий;

  • среди причинно-следственной связи также – падение курса рубля относительно мировых валют.

Среди прочих факторов, влияющих на потенциальное продолжение стагнационных процессов в отечественной экономике, следует назвать и констатированный в правительстве тренд 2018 года – отрицательные демографические показатели, и, как следствие, значительное сокращение числа экономически активных россиян станет причиной того, что уже в 2019 году контингент трудового ресурса уменьшится примерно на 2,1 миллиона граждан. Кроме того, именно на 2018 год прогнозируется достижения пика показателей бедности: по официальным правительственным прогнозам, число россиян, живущих за чертой бедности, составит около 13,9%.

Читайте также: Чего ожидать от экономики России в 2019 году: свежие прогнозы отечественных и зарубежных экспертов

Зависимость от нефтеуглеродов: как снижение цен на нефть и падение спроса могут обрушить российскую экономику?

Как известно, именно отрасль торговли нефтеуглеродами оказывает одно из наиболее значимых влияний на возможность, как стабилизации российской экономики, так и усилению кризисных тенденций. Среди озвученных на сегодняшний день экспертных мнений распространены три возможных сценария развития ситуации на нефтяном рынке:

  • Первый – оптимистический. Дальнейшее стремительное удорожание нефти на мировом рынке до 100 долларов за баррель – именно этот фактор позволит вернуть российской экономике темпы роста до уровня 2014 года. Однако, такое условие маловероятно в объективной версии: «стодолларовый» баррель в ближайшем времени невозможен даже в том случае, если основные страны-экспортеры существенно снизят уровень добычи нефтепродуктов.

  • Второй сценарий – базовый. Согласно такому прогнозу, цены на нефтепродукты ожидает планомерный подъем на мировых рынках до 60 долларов за баррель. Укреплять стоимость «черного золота» будет и постепенное снижение объемов выработки в мире. Благодаря таким факторам в 2018 году российские предприятия смогут нарастить темпы промышленного производства, а экономика в целом – повысить рост ВВП до 2,2%.

  • Третий сценарий – пессимистический – базируется на том, что падение «черного золота» будет наблюдаться стремительными темпами, и цена его опустится ниже 40 долларов за баррель. Это самый неблагоприятный для российской экономики вариант, который гарантирует удар по макропоказателям, ВВП, доходах населения и роста инфляции 6-7%.

В то же время, озвученные ранее аналитиками Высшей школы экономики прогнозы в каждом из вышеописанных вариантов не дают надежд на скорое улучшение ситуации. Даже при цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель показатели экономики останутся в тенденциях стагнации, при этом, доходы россиян могут уменьшиться на 12%.

Читайте также: Дефолт России в 2018 году: реальность или маловероятный вариант развития событий?

Экономические санкции в 2018 году против РФ усилятся

Действие экономических санкций в отношении ведущих российских банков и корпораций со стороны США и Европейского союза уже несколько лет подряд наносит удар по российской экономике. При этом, чиновники правительства РФ, в том числе представитель руководства Министерства финансов Алексей Кудрин, ранее уверяли в том, что санкции будут отменены еще в 2016 году, что принесет положительные результаты для ситуации в российской экономике.

В противовес заявлениям чиновников, летом 2017 года Конгресс США в новопринятом законопроекте ввел дополнительные санкции против России – согласно документу сроки рыночного финансирования банковского сегмента сократятся до 14 дней, а корпораций из нефтегазовой сферы – до 30 дней.

Более того, в июне 2017 года Европейский союз еще на год продлил действие санкций в отношении Крыма. До 23 июня 2018 года включительно под полным запретом будет находиться импорт товаров из Крыма в Европу, а в саму крымскую экономику европейцам запрещается вкладывать инвестиции. Более того, компании из Евросоюза не могут торговать в Крыму товарами и услугами, которые относятся к отраслям энергетики, нефти и газа, транспорта и телекоммуникаций.

Таким образом, является вполне очевидным, что усиление мировых санкционных действий в 2018 году лишь усугубит положение российской экономики и всех ее субъектов.

Добавить комментарий