Бесплатные консультации юристов 24/7:
Москва,
![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва:
![]() |
Санкт-Петербург:
![]() |
Нестабильность валютного курса, обострение финансовых рисков и прочие турбулентные явления в российской экономике на протяжении последних четырех лет обосновывают тот факт, что экономические прогнозы и выкладки ведущих аналитиков отрасли представляются с максимальной осторожностью. Если в преддверии президентских выборов и чемпионата мира по футболу-2018 заявления чиновников пестрили оптимистическими обещаниями ускорения темпов экономического роста, то сейчас эксперты вновь заговорили о влиянии негативных трендов: кризисных явлений и внешних санкций.
Попробуем проанализировать основные версии развития экономических тенденций, согласно прогнозам на 2019 год: как они смогут повлиять на состояние кошелька среднестатистического россиянина?
В самом начале, важным, на наш взгляд, будет подчеркнуть тот факт, что в сравнении нынешних цифр с показателями отечественной экономики в минувшие годы эксперты авторитетных международных компаний видят начало положительной динамики. При этом, экономисты спешат напомнить, что ситуация все равно остается шаткой — любые изменения на мировых нефтяных рынках и усиление внешних санкций Запада отразятся на инфляционных и инвестиционных показателях мгновенно.
Что касается возможного негативного сценария, то здесь его сторонники утверждают, что в 2019 году экономику РФ ожидает новый кризисный удар.
Рассмотрим прогнозы ключевых профильных ведомств и независимых аналитических центров.
Читайте также: Угрожает ли России дефолт в 2019 году?
Временность и локальность спада в отечественной экономике — один из главных мэсседжей правительственного ведомства, ответственного за состояние государственной казны. На сегодняшний день чиновники сообщили об ухудшенииосновных показателей в отраслях тяжелой промышленности и металлургии, а также падении уровня ВВП на 0,3%.
Что касается ситуации в экономике на грядущий 2019 год, то здесь прогнозы экспертов Минэкономразвития сводятся к следующему:
По сообщениям официальных лиц Миэнекономразвития, самый благоприятный сценарий развития экономики позволит добиться роста российской экономики в 2019 году максимум на 2,2-2,5%.
Во мнениях, касающихся темпов роста экономики РФ в 2019 году, близки с правительственными экономистами и банкиры главного финансового учреждения страны. Здесь также прогнозируют рост ключевого экономического показателя на уровне 2,3-2,5%. Одним из главных факторов влияния на состояние госказны, по мнению банкиров Центробанка, является динамика внутреннего спроса, от которого зависит и потребительский уровень домохозяйств, и возможность увеличения инвестиций в предпринимательскую деятельность.
Заметим, что на 2019 год Центробанк предлагает два основных сценария — оптимистичный и консервативный.
Согласно первому варианту, рост цен на нефтепродукты до уровня 80 долларов за баррель ожидается уже к началу 2019 года. Согласно более прагматической версии, цена за единицу энергосырья не превысит и 60 долларов. При этом, даже при таком развитии событий банкиры предвещают возможность удержания инфляционного показателя на уровне 4%. Однако, и замедление темпов инфляции не позволит достичь серьезного роста ВВП — ожидается, что в 2019 году этот показатель не превысит 1-1,5%.
Эксперты Высшей школы экономики раскритиковали сообщения ключевых профильных министерств и Центробанка и заявили, что прогнозируемые ими на 2019 год цифры не могут отвечать действительности. Под конец 2018 года новая волна стагнационных процессов — неизбежна, поскольку России не удастся переориентировать свои основные источники доходов из рынка энергоресурсов. 60% валютной выручки в Россию приносит именно добыча нефти, при этом, даже сохранение ее цены на мировых рынках и рост экспорта в 2019 году позволит увеличить прибыль в госказну всего на 0,5% по сравнению с минувшим годом.
Усугубляет стагнационные тенденции, по мнению официальных лиц ВШЭ, снижение прибыльности большинства экономических отраслей — по сравнению с докризисной статистикой 2013 года, показатели розничной торговли упали более чем на 13%, строительства — практически на 8%, спрос домохозяйств снизился на 10%.
В то же время, эксперты ВШЭ считают крайне неэффективным вливание государственных средств в миллиардные проекты по типу чемпионата мира по футболу, или строительства Керченского моста — инвестиций, которые не принесут значительной прибыли в ближайшие годы.
Читайте также: Экономический кризис в 2019 году неизбежен?
Касательно прогнозов на 2019 год также расходятся во мнениях с правительственными экономистами и эксперты трех независимых центров: РАНХиГС, Центра Гайдара и Академии внешней торговли. Тенденции укрепления государственной экономики в 2017 году специалисты назвали краткосрочными — они не смогли обеспечить рост ключевых показателей более, чем на 2% на 2018 год. По мнению независимых аналитиков, ситуацию в 2019 году усугубит и действие новых санкционных ограничений, влекущих за собой падение фондовых рынков, нестабильность рубля и отток зарубежных инвестиций. Исходя из прогнозируемых тенденций специалисты представили две экономические версии развития событий:
Справедливости ради, заметим, что оба варианта аналитических выкладок на 2019 год базируются на показателе инфляции на уровне 4-5%.
Более оптимистичны, нежели отечественные эксперты, в своих взглядах на ситуацию аналитики Всемирного банка. Здесь уверены: по сравнению со статистикой предыдущих лет, Россия имеет веские основания для незначительного улучшения состояния экономики.
Согласно данным международных экспертов, в 2019 году показатель темпа роста экономических показателей повысится на 1,8%, по сравнению с 2018 годом.
Основаниями для улучшения прогнозов в ближайшие годы аналитики называют рост нефтяных котировок на мировых рынках до 60-63 долларов за единицу объема. В то же время, положительной тенденцией отмечается также и наращивание Россией объемов экспортно-импортных операций с энергосырьем.
В то же время, специалисты ВБ подчеркивают, что падение цен на нефть с 2020 до 2025 года может ударить по экономике РФ новой волной. Если страна не адаптируется под разработку новых источников валютных доходов, данный расклад может стать причиной отставания темпов экономического роста России от показателей ведущих мировых стран более, чем в 2-3 раза: авторитетные международные банкиры прогнозируют, что в ближайшие 5 лет отечественная экономика вырастет лишь на 4-4,5%. В то же время, показатели США и Китая за этот период могут достичь 14% и 38% соответственно.
|