Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Почему после применения западных санкций неизбежен дефолт России в 2024 году

С тех пор, как Россия захватила Крым в 2014 году, западные санкции не смогли стать надежным средством сдерживания российской агрессии. Новые меры против финансовой системы России, объявленные США, ЕС и другими союзниками 26 февраля, кардинально меняют ситуацию. Они пришли слишком поздно, чтобы предотвратить вторжение в Украину, но способны спровоцировать финансовый хаос в России, потому что нацелены на Центробанк и могут привести к замораживанию ее валютных резервов на сумму 630 миллиардов долларов. Это спровоцирует падение российских банков и валюты, а также вызовет потрясения на мировых рынках и дальнейший скачок цен на энергоносители.

До сих пор западные санкции долгое время основывались на риторике о большом уроне России, но не имели достаточного влияния. Например, санкции в отношении олигархов и их офшорных богатств побудили некоторых магнатов призвать к прекращению подобной политики, но не изменили процесс принятия решений в Кремле. Между тем ограничения на экспорт западных технологий и промышленной продукции в Россию возымеют эффект только через месяцы или годы. Даже американские санкции, объявленные 24 февраля против Сбербанка и ВТБ, которые вместе владеют 75% активов российского банковского сектора, стали серьезным, но не смертельным ударом, особенно с учетом того, что сделки с энергоресурсами от них освобождены. Финансовая система России выглядела способной противостоять экономическому оружию, которое осмелился использовать Запад.

Отключение от SWIFT

Санкции 26 февраля пошли гораздо дальше. Большинство изданий в Америке и Европе вышли с заголовками о решении отключить некоторые российские банки, в том числе, Сбербанк и ВТБ, от SWIFT, глобальной системы обмена сообщениями о трансграничных платежах. На самом деле решение SWIFT носит постепенный характер, а не меняет правила игры. Это заставит всех контрагентов, не только западных, опасаться иметь дело с этими компаниями. Если они решат это сделать, им придется прибегнуть к использованию электронной почты и телефона для общения, что создаст огромные трудности.

Удар по Центробанку

Серьезным шагом стал удар по ЦБ России, находящемуся в основе российской экономики. Валютные резервы страны составляют 630 миллиардов долларов, что эквивалентно 38% ВВП России в 2021 г. (санкции могут коснуться и других государственных фондов). Чиновники в администрации Байдена заявляют, что они, действуя вместе с Европой, не позволят Центробанку использовать эти резервы для ослабления воздействия санкций. В рамках экономической стратегии Россия изменила состав своих резервов: по состоянию на июнь 2021 года она держала только 16% в долларах по сравнению с 32% в евро, 22% в золоте и 13% в китайских юанях. Однако вполне вероятно, что большая часть ценных бумаг, банковских депозитов и других инструментов, независимо от валюты, в которой они деноминированы, хранится на счетах в финансовых учреждениях или в юрисдикциях, к которым будут применять западные санкции. Это означает, что часть или даже большая часть национального резервного фонда России может быть заморожена.

В ответ на новые меры Центробанк заявил 27 февраля, что у него есть все необходимые ресурсы и инструменты для поддержания финансовой стабильности. Но последствия пугают. Если ЦБ не получит мгновенного доступа к резервам, ему будет трудно вмешиваться в валютный рынок, используя иностранную валюту для поддержки проседающего рубля, как это было в последние несколько дней. Центробанк не в состоянии предложить ликвидность в иностранной валюте банкам, находящимся под санкциями, что, в свою очередь, увеличивает вероятность того, что они могут не выполнить свои обязательства в иностранной валюте перед контрагентами. И он не сможет выступать посредником для таких банков, совершая или получая от их имени иностранные платежи с иностранными контрагентами, что является одним из теоретических способов уклонения от санкций.

Почему дефолт России в 2024 году неизбежен

Все это указывает на усиление паники в финансовой системе России. До сих пор ущерб от войны был серьезным, но терпимым. С начала года валюта упала на 10%, фондовый рынок — на 35%, а цены акций крупнейших банков — более чем на 50%. По состоянию на 25 февраля стоимость страхования от дефолта российского правительства была на уровне Турции. Теперь давление усилится. Обычные россияне могут потерять доверие к банковской системе, хотя при условии, что снятие средств производится в рублях, Центробанк может компенсировать это, предлагая банкам кредиты в рублях. Благодаря своим нефтяным доходам Россия имеет положительное сальдо текущего счета, зарабатывая за границей больше, чем покупает. Но если будет паника и бегство капитала, без доступа к его резервам, она вынуждена будет ввести жесткий контроль за движением капитала, чтобы предотвратить валютный коллапс. Россия также может принять решение о временном закрытии финансовых рынков (продажа акций уже запрещена).

Пока есть некоторые признаки того, что китайские банки избегают долларовых операций с российскими фирмами, мало признаков того, что Китай или многие другие азиатские страны намерены применять западные санкции. Но теперь, при более высоком риске дефолта по обязательствам в иностранной валюте со стороны российских банков, фирм и государства, все их контрагенты, а не только западные, будут относиться к ним с большей осторожностью.

Новые меры настолько суровы, что могут быть восприняты Россией как нечто близкое к акту войны и привести к ответным действиям. 27 февраля он заявил, что перевел свои ядерные силы на «особый режим боевого дежурства», что означает повышенный уровень боевой готовности.

Это сделано для того, чтобы показать, что Кремль не считает, что существует четкая граница между экономической и обычной войной. Теперь Западу, возможно, придется изменить свою ядерную позицию в ответ. У России есть и другие способы отомстить. Один из путей — усиление кибератак на западные институты. Другой – ограничить поставки газа в Европу. По данным Bloomberg, до 25 февраля поставки газа от «Газпрома» через Украину были доведены до нормального уровня. Но теперь Россия может сократить поставки. Это окажет лишь умеренное финансовое влияние на Россию (экспорт нефти гораздо важнее для ее экономики), но приведет к повышению цен на энергоносители и потребительских счетов в Европе. В этом сценарии у Запада останется другое экономическое оружие для эскалации, включая блокировку потребительских интернет-сервисов или санкции в отношении российской нефти.

Удастся ли вновь обретенной решимости Запада нанести сокрушительный удар по экономике России до того, как Россия нанесет сокрушительный военный удар по Украине, еще неизвестно. Но новые меры нанесут большой урон России. Практически, через 2- 3 месяца экономика России будет настолько разрушена, что страна окажется на грани дефолта.

Добавить комментарий