Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Прогноз акций Meta (Facebook) на 2022 год

Хотя, 2021 год был не самый удачным для Meta (или Facebook, как она была известна большую часть 2021 года), цена акций компании говорит о другом: за прошлый год она выросла на 24%.

Скандалы – прямые или косвенные, в которые Facebook был вовлечен в течение года, все еще могут оказать влияние на компанию и ее деятельность в 2022 году.

В то же время, Facebook / Meta - это машина, генерирующая денежные средства, которая за 3 квартал заработала 29 миллиардов долларов и, возможно, заработает 34 миллиарда долларов в 4 квартале.

Meta может быть новым обликом Facebook, но за фасадом ничего не изменилось, и акционерам это в значительной степени нравится. Возможно, они начинают понимать видение метавселенной, которую продвигает компания, и им нравится видение будущего. В любом случае, до тех пор, пока доллары будут продолжать поступать, и компания сможет избежать последствий трудностей 2021 года, они будут довольны.

Итак, что же дальше ждет гиганта социальных сетей? Прогнозы по акциям изменялись вместе с негативными новостями о фондовых биржах Facebook. Цена акций примерно на 10% ниже рекордных максимумов, зафиксированных в сентябре 2021 года. Может ли седьмая по величине компания в мире, восстановить свой рост в 2022 году?

Динамика акций Фейсбук в 2022 году


Акции Facebook в настоящее время торгуются по цене почти 345 долларов, что примерно на 10% ниже рекордного максимума в 384,33 доллара, зафиксированного 1 сентября 2021 года на внутридневном торговом максимуме. Это снижение цены можно было бы считать коррекцией.

За 2021 год акции лидера социальных сетей принесли 24% прибыли по сравнению с 25% для ориентированного на технологии Nasdaq Composite, что говорит только о том, что Facebook идет в ногу с более широким рынком.

Facebook стала Мета

Генеральный директор и основатель Facebook Марк Цукерберг внезапно объявил 28 октября 2021 года, что отныне компания будет известна как Meta. Соцсеть №1, которой пришлось месяц бороться с обвинениями в неэтичных действиях бывшего сотрудника и серьезном отключении в тот же день, сразу же столкнулась с обвинениями в том, что выбор в пользу ребрендинга был попыткой отвлечь внимание общественности.

Цукерберг настаивал на том, что это не имеет ничего общего с негативной рекламой: «При всем внимании и публичных дебатах некоторые из вас могут задаться вопросом, почему мы делаем это прямо сейчас», - сказал он. «Ответ состоит в том, что я верю, что мы созданы на этой Земле для того, чтобы творить. Я верю, что технологии могут сделать нашу жизнь лучше».

Последовавший ребрендинг привел к тому, что акции Facebook потеряли более 4% своей стоимости за день, хотя они восстановились, когда рынок переварил значение этого изменения.

Итак, с 1 декабря 2021 года компания оставила свой старый тикер FB и начала торговаться под тикером MVRS. В пресс-релизе Meta (Facebook) говорится, что, хотя ее корпоративная структура не изменится, она будет сообщать о своих финансовых результатах в двух операционных сегментах: Семействе приложений и Лаборатории реальности. Он добавил: «Сегодняшнее объявление не влияет на то, как мы используем или обмениваемся данными».

Скандал и его последствия для Facebook

4 октября 2021 года американская новостная программа «60 минут», входящая в телевизионную сеть CBS broadcast, транслировала интервью с Фрэнсис Хауген. Бывшая сотрудница Facebook, засвидетельствовала, что, работая в компании, она наблюдала несколько конфликтов интересов относительно того, что подходит для общественности и что лучше для прибыли компании.

По словам Хаугена, Facebook использует алгоритмы для остановки и стимулирования откликов пользователей, чтобы создать больше взаимодействия. Чем больше обмен между отдельными лицами, тем дольше люди находятся на сайте, что приводит к увеличению доходов платформы социальных сетей.

Facebook остановил алгоритмы, которые стимулировали взаимодействие во время президентских выборов в США в 2021 году, но вернул их сразу после окончания выборов. Однако Хауген также сообщила, что Facebook не сократил количество обменов, которые привели к сбою 6 января 2021 года, что, как она заключила в прямом эфире в программе 60 минут американской сети CBS, стало еще одним доказательством того, что компания выбрала «прибыль перед безопасностью».

Акции Facebook упали на 4,8% сразу на следующий день после интервью Хаугена на фоне опасений по поводу ущерба репутации, который также усугубился следующим шестичасовым отключением онлайн-сервисов Facebook.

В тот же день, когда было проведено интервью, весь спектр услуг Facebook, включая его основной сайт, WhatsApp и Instagram, отключился примерно на 6 часов. Позже Facebook объяснил эти проблемы с отключением как «изменения конфигурации на магистральных маршрутизаторах, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных», что привело к сбою в работе объединенных служб сети.

Без сомнения, эти технические сбои также внесли существенный вклад в падение цен на акции гиганта социальных сетей на 4,8% 5 октября.

Может ли Метавселенная стать следующей движущей силой роста акций Facebook?

Цукерберг представил новое имя примерно 23 000 зрителям на конференции виртуальной реальности Connect, также объяснив, почему он выбрал название Meta для компании.

«Раньше я любил изучать классику, и слово «мета» происходит от греческого слова, означающего «за пределами», - сказал он. «Для меня это символизирует то, что всегда есть что строить. В этой истории всегда есть следующая глава.»

В более раннем заявлении он сказал: «Так что же такое метавселенная? Это виртуальная среда, в которой вы можете общаться с людьми в цифровом пространстве. Это живой интернет, внутри которого вы находитесь, а не просто наблюдаете. Мы считаем, что это станет преемником мобильного интернета».

Именно через Метавселенную Facebook, буде монетизировать крупное приобретение OculusVR за 2 миллиарда долларов в 2014 году. В своем отчете о доходах за второй квартал Facebook заявил, что: «Oculus является результатом амбициозных усилий компании в области дополненной реальности / виртуальной реальности (AR / VR). Технология AR / VR быстро превращается в прибыльную бизнес-возможность».

Компания также добавила, что планирует потратить более 3 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет на разработку виртуальной реальности. Таким образом, компания вкладывает значительные средства в развитие своей экосистемы VR-контента.

В своем объявлении о доходах за 3 квартал компания заявила, что будет отчитываться о Facebook Reality Labs - родине Метавселенной – в отдельном сегменте отчетности, тем самым открывая путь потенциальным инвесторам в случае отделения компании.

Финансовые результаты Facebook

По результатам за 3 квартал 2021 года, Facebook показала, что прибыль выросла на 17% до 9,19 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

По данным Refinitiv, выручка Facebook подскочила на 35% в годовом исчислении до 29,01 млрд долларов с 21,47 млрд долларов, но упала ниже ожидаемых аналитиками 29,57 млрд долларов. Акции выросли на 3% на этой новости, а также на новостях о том, что компания добавляет 50 миллиардов долларов к своей программе выкупа акций.

Прибыль компании на акцию (EPS) также выросла на 19% в годовом исчислении до 3,22 доллара США.

Цукерберг заявил, что компания ожидает, что выручка в 4 квартале составит от 31,5 млрд до 34 млрд долларов. «Наш прогноз отражает значительную неопределенность, с которой мы сталкиваемся в 4 квартале в свете сохраняющихся препятствий, связанных с изменениями Apple в iOS 14, а также макроэкономическими факторами и факторами, связанными с Covid», - добавил он.

В отчете о доходах за 2 квартал 2021 года Facebook сообщила о выручке в размере 29,07 млрд долларов при прибыли на акцию в 3,67 доллара. Это был огромный скачок по сравнению с выручкой в 18,69 млрд долларов и прибылью на акцию в 1,82 доллара, о которой сообщалось в 1 квартале. Ежедневные активные пользователи Facebook (DAU) и ежемесячные активные пользователи (MAU) составляли в среднем 1,91 и 2,80 миллиарда соответственно в июне 2021 года, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прогнозы аналитиков по акциям Facebook на 2022 год

Данные Marketbeat по состоянию на 30 ноября дают положительный прогноз акций Facebook, поскольку показывают, что средняя 12-месячная целевая цена акций FB составляет 399,68 доллара. Данные получены исходя из прогнозов 40 аналитиков, дающих высокую целевую цену в 466 долларов и низкую в 300 долларов.

В то время как 32 аналитика советуют покупать акции Facebook, 8 из них советуют их держать.

По данным Zacks Investment Research, Facebook по-прежнему имеет хорошие возможности для того, чтобы воспользоваться преимуществами роста числа пользователей на своих многочисленных платформах.

«Facebook выигрывает от устойчивого роста пользователей во всех регионах, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - говорится в аналитической записке Zacks от 13 октября.

Постоянно растущие продажи онлайн-покупок также продолжают оставаться движущей силой: «Доходы от рекламы выигрывают от продолжающегося перехода к электронной коммерции», - добавил Закс.

Тем не менее, в краткосрочном сценарии все выглядит немного более мрачно: «Facebook ожидает, что темпы роста выручки в 3 и 4 кварталах 2021 года значительно замедлятся», - заключил Закс.

Добавить комментарий