Бесплатные консультации юристов 24/7:
Москва,
![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва:
![]() |
Санкт-Петербург:
![]() |
С некоторых пор тема «санкций» стала одной из самых обсуждаемых в стране. Они начали применяться к России ещё во времена Ивана Грозного. С их помощью оказывалось политическое и экономическое давление на государство на протяжении всей истории его существования.
Санкционный список в отношении российских компаний был открыт США в 1990 году. Под раздачу попали российские компании, торговавшие с Ираном, Ираком, Ливией, КНДР и Сирией товарами военного назначения. Официальной причиной введение в отношении их ограничений стало нарушение американских законов, запрещающих торговлю с этими государствами.
В 1992 году под санкции попал «Главкосмос». Он был «наказан» американцами за заключение контракта с Индией на продажу ракет. В настоящее время в санкционный список входят 14 компаний оборонного комплекса России. Среди них такие предприятия, как «Рособоронэкспорт» и тульское КБ приборостроения.
В 2012 году в отношении России были введены новые санкции, получившие название «Акт Магницкого». Они коснулись сотрудников силовых структур. Им был запрещён въезд в США и заморожены счета в иностранных банках. В список Магницкого включено 49 фамилий.
Введение санкций 2014 года было инициировано Бараком Обамой после присоединения Россией Крыма. Они были поддержаны странами ЕС, Канадой, Австралией и рядом других государств. Эти санкции стали самыми масштабными по числу стран-участниц за весь период существования России. Различные ограничительные меры были введены в отношении российских компаний, работающих в сфере авиастроения, оборонном комплексе и сырьевом секторе. Был составлен список граждан, которым запретили посещать страны, поддержавшие санкции.
В марте 2014 года начали действовать санкции, ограничившие въезд на территорию США 11 высокопоставленным российским и украинским политикам. Позже этот список пополнился ещё 19 фамилиями. На их имущество, находящееся в США был наложен арест. Аналогичные запреты были приняты странами ЕС в отношении 21 человека и Канадой. Составленные в начале санкционной войны списки периодически дополнялись новыми фамилиями
В апреле 2014 года под санкции попала крымская компания «Черноморнефтегаз» и 17 российских госкомпаний. В мае Канада ввела ограничения на деятельность 16 российских банков. На протяжении всего года происходило ужесточение принятых санкций, пополнялись списки не въездных граждан и российских компаний, работа с которыми объявлялась вне закона. С июля 2014 года начался процесс ужесточения санкционной политики против ведущих российских банков.
В 2016 году в США ввели санкции в отношении ряда иностранных компаний из-за нарушения ими американского закона о нераспространении ядерного оружия. Связали пакет ограничительных мер с Сирией, Северной Кореей и Ираном. В число попавших под санкции компаний оказались российские резиденты. В 2017 году под эти санкции попало ещё 8 российских компаний.
Поводом для введения нового пакета санкций против России стало отравление Скрипалей в Солсбери. Первая часть ограничительных мер начала действовать в августе 2018 года. Вторая часть должна вступить в действие с 25 ноября. Эксперты оценивают эти меры самыми жёсткими в сравнении с ранее принятыми санкциями. В их числе:
Вместе с введением санкций России были выдвинуты требования по допуску американских представителей на закрытые госпредприятия. В случае отказа в выполнении выдвинутых требований вступит в силу вторая часть санкционных мер. По мнению американских экспертов они должны будут обрушить рубль и создать серьёзные трудности для всей экономики России.
Читайте также: Угрожает ли России дефолт в 2019 году?
Вторая часть пакета ограничительных мер включает в себя:
Несмотря на адаптацию РФ к ранее принятым в отношении её санкций, ноябрьский «удар» может почувствовать на себе всё население страны. По мнению экспертов, новые ограничительные меры приведут к падению рубля и акций российских компаний. Они попадут в трудную ситуацию. Закрытие доступа к дешёвым заёмным средствам, необходимым им для перекредитования и развития, заставит решать свои финансовые проблемы за счёт повышения цен на свою продукцию и услуги внутри страны. Следует ожидать очередной скачок цен на топливо и энергию, что повысить стоимость абсолютно всех видов товаров.
В планы США входит наложение ограничений на сделки с государственным долгом России. Они запрещают американцам проводить операции по покупке или продаже долговых обязательств РФ. Американские компании вынуждают продавать свои российские активы. Всё это в разы увеличит нагрузку на бюджет страны и российские компании.
Несмотря на, казалось бы, значительный ущерб, причиненный экономике России, санкции западных стран на самом деле носили упреждающий характер. Напротив, если правительство России не прислушается к этим сигналам и начнет военные действия на территории Украины, то по словам президента Джозефа Байдена, то РФ ожидают «санкции из ада», предусматривающие отключение системы банковских переводов SWIFT, эмбарго на поставки нефти и газа, а также замораживание активов ближайшего окружения президента России, которые находятся в западных банках.
Читайте также: Санкции США и стран Запада против России 2022 года: полный список
|