Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Прогноз цены на нефть на 2022 год от экспертов

Цены на нефть резко выросли в 2021 году, создавая всевозможные проблемы для стран-импортеров и потребителей нефти. В понедельник (18 октября) нефть марки Brent поднялась выше 86 долларов за баррель, достигнув самого высокого уровня с октября 2018 года, в то время как нефть марки WTI приблизилась к своему лучшему уровню с октября 2014 года, поднявшись до 84 долларов.

После исторического падения в разгар пандемии цены на нефть начали заметное восстановление и с тех пор не откатывались назад. Как Brent, так и WTI росли седьмой квартал подряд после середины октября. С начала года Brent подорожала на 63 %, а WTI - на 70 %, причем последняя выросла с более низкой базы.

Почему цена нефти растет?

Цены на нефть в 2021 году росли из-за нескольких факторов. Восстановление спроса в результате преодоления последствий пандемии было сильнее, чем ожидалось по данным ОЭСР, в то время как предложение оставалось ограниченным на фоне продолжающегося вмешательства ОПЕК и ее союзников (в совокупности известных как ОПЕК+).

Помимо того, что ОПЕК+ лишь постепенно выпускает нефть на рынок, некоторые его члены также изо всех сил пытаются повысить уровень своей добычи до согласованного предела. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК+, по прогнозам, будет прокачивать 700 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) в последнем квартале 2021 года.

Одна из причин чрезмерного соблюдения требований связана с отсутствием инвестиций и разведки, что особенно актуально для членов ОПЕК Анголы и Нигерии, а также таких союзников, как Азербайджан.

В США поставки пострадали от урагана Ида. Поскольку добыча сырой нефти упала из-за шторма, запасы сократились. Это привело к резкому сокращению разрыва между Brent и WTI.

Цены нашли дополнительную поддержку в связи с ожиданиями того, что все больше компаний перейдут на сырую нефть для производства электроэнергии из-за нехватки угля и природного газа в Европе.

Жаркая погода в некоторых частях Европы привела к резкому росту спроса на охлаждение в течение лета, что привело к увеличению спроса на природный газ на электростанциях. По мере роста цен на газ некоторые заводы перешли на выработку электроэнергии на мазуте.

Согласно исследованиям МЭА, энергетический кризис привел к переходу на нефть, что может увеличить спрос на 500 000 баррелей в сутки.

«Острая нехватка природного газа, СПГ и поставок угля, обусловленная растущим восстановлением мировой экономики, вызвала стремительный рост цен на энергоносители и вызывает массовый переход на нефтепродукты», - заявляют в МЭА.


Прогноз цен на нефть в 2022 году: необходимо учитывать ценовые факторы

Ожидания того, что все больше компаний обратятся к нефти для производства электроэнергии, остаются высокими. Но будет ли эта тенденция набирать обороты в ближайшие месяцы, еще предстоит выяснить. Если нехватка газа и угля окажется долгосрочной проблемой, то спрос на альтернативную электроэнергию может еще больше вырасти, особенно по мере приближения зимних месяцев в северном полушарии. Это только поможет сохранить цены на нефть на высоком уровне.

В то время как текущая динамика спроса и предложения продолжает влиять на цены на нефть, инвесторы могут задаться вопросом, что будет дальше. Существуют ли какие-либо серьезные риски, которые рынки еще не оценили или не учли? Следующие факторы могут способствовать построению прогноза стоимости нефти.

Замедление темпов роста в развивающихся странах и странах-потребителях нефти

Хотя недавний восходящий тренд был сильным, прошлые результаты никогда не гарантируют повторения в будущем. Необходимо учитывать множество рисков, в том числе возможность замедления мировой экономики, что, в свою очередь, может замедлить рост спроса на нефть больше, чем ожидалось.

В центре внимания будут ведущие потребители нефти и страны-импортеры, такие как Китай и Индия. Рост в Китае уже замедлился: ВВП в третьем квартале вырос на 4,9 %, резко снизившись с 7,9% во втором квартале. Промышленное производство также замедлилось во второй по величине экономике мира, и данные не оправдали ожиданий аналитиков в течение пяти из последних шести месяцев. Дальнейшая слабость китайской экономики может негативно сказаться на спросе на нефть.

В Индии, третьем по величине потребителе нефти в мире после Китая и США, продолжающаяся слабость ее валюты делает импорт нефти все более дорогим. Индийская рупия неуклонно падала на протяжении многих лет и остается вблизи своих исторических минимумов по отношению к доллару США, при этом пара USD/INR на момент написания статьи котировалась на уровне 75,00 рупий за доллар.

Говоря о валютном кризисе, турецкая лира достигла многократных рекордных минимумов по отношению к доллару США и евро. С начала года турецкая лира потеряла 25 % своей стоимости по отношению к доллару. Несколько других валют среди основных потребителей нефти также значительно ослабли, включая японскую иену и пакистанскую рупию.

«При снижении покупательной способности, благодаря неблагоприятным колебаниям обменного курса, спрос на нефть со стороны развивающихся рынков и стран-потребителей нефти может пострадать в ближайшие месяцы, если цены не упадут».

Потенциальный возврат иранской нефти

Еще одним фактором, который может негативно повлиять на прогнозы по нефти, является возобновление поставок иранской нефти. Соединенные Штаты вместе с Китаем, Россией, Германией, Францией и Великобританией заключили соглашение с Ираном по его ядерной программе в 2015 году.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) действовал до тех пор, пока бывший президент США Дональд Трамп не вывел Америку из сделки в 2018 году и не ввел новые жесткие санкции.

Однако Иран начал переговоры с другими мировыми державами, направленные на то, чтобы вернуть США, которые сейчас находятся под управлением Байдена, за стол переговоров.

Иран неоднократно настаивал на возобновлении переговоров и согласился вернуться к условиям СВПД, как только США согласятся отменить все односторонние санкции, включая импорт нефти, которые были наложены на Тегеран тогдашней администрацией Трампа.

Если санкции США в отношении экспорта иранской нефти будут сняты, это станет серьезным препятствием для ралли на нефтяном рынке. Но возвращение США на борт выглядит далеко не неизбежным. Таким образом, это скорее долгосрочный риск для нефтяных инвесторов, который потенциально следует учитывать при ожидаемых ценах на нефть на 2022 год.

Прогноз WTI: добыча нефти в США может увеличиться

Еще одним риском, с которым столкнутся цены на нефть, является потенциальный рост добычи нефти в США в ближайшие месяцы больше, чем ожидалось. Поскольку спад производства из-за урагана Ида в настоящее время почти полностью восстановлен, американские производители могут увеличить производство. Тем временем количество буровых установок продолжает восстанавливаться, что означает увеличение добычи нефти в будущем.

Более того, за последние несколько недель мы увидели, что запасы превысили ожидания аналитиков, причем последние данные показывают рост на 6,1 миллиона баррелей по сравнению с ожидаемыми 1,1 миллиона.

Запасы нефти по ОВОС

Самые последние данные по запасам от Управления энергетической информации США показывают, что запасы нефти выросли на 6,1 миллиона баррелей – максимум с марта. Запасы нефти растут уже три недели подряд.

До сих пор цены на нефть не отреагировали отрицательно, потому что сокращение запасов бензина и дистиллятов было довольно значительным, что отражает высокий спрос. Но с окончанием сезона вождения спрос на бензин и аналогичные нефтепродукты, скорее всего, снизится.

С учетом роста запасов, производства и количества буровых установок спрос должен оставаться высоким, чтобы остановить дополнительные поставки на рынок из США. Если спрос не будет расти, мы можем снова увидеть рост запасов нефти в США, и это может негативно сказаться на ценах.

Прогноз цен на нефть марки WTI и Brent в 2022 году

На своем последнем заседании в октябре ОПЕК+ решила придерживаться своего предыдущего соглашения о восстановлении уровня добычи на 400 000 баррелей в день каждый месяц.

Это дало ценам на нефть еще один толчок к новым многолетним максимумам. ОПЕК+ соберется снова 4 ноября, и если цены на нефть к тому времени существенно не снизятся или, что еще хуже, не пойдут дальше вверх, то группа будет находиться под значительным давлением, чтобы более агрессивно снижать ограничения на поставки.

Эксперт ОПЕК Фавад Разакзада заявил: «Хотя нефть марки Brent поднялась выше 85 долларов за баррель, цены могут снова снизиться в ближайшие месяцы, установившись на уровне 75-80 долларов до конца года. В краткосрочной перспективе существует потенциал для дальнейшего роста, возможно, до 90 долларов США в 2022 году, учитывая текущую динамику спроса и предложения, а также силу тенденции».

«WTI подорожала до 83 долларов, но, как и Brent, цена может снизиться к концу года примерно до 73-78 долларов за баррель. Прежде чем цены потенциально развернутся, краткосрочный бычий импульс может поднять WTI выше 80 долларов, возможно, до 90 долларов, прежде чем она направиться вниз», - заключил аналитик.

Добавить комментарий