Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
В последние несколько лет бюджетники пережили массу реформ, связанных с оплатой труда. Перенести пришлось многое - ведь на работниках, чья зарплата полностью зависит от федерального бюджета, сильнее всего отражается и падение курса рубля, и падение цен на нефть, и финансовые кризисы. Если руководитель частного предприятия назначает зарплаты самостоятельно (что, конечно, является более рискованным, так как начисление зарплаты целиком зависит от руководителя) и в случае финансового кризиса, зарплаты могут остаться неизменными или даже расти - бюджетники зависят от решений правительства. Собственно, поэтому материальное положение учителей, медиков, полиции за последние несколько лет довольно плачевно.
Стоит ли бюджетникам ожидать повышения зарплаты в 2017 году? Давайте разберемся в том, от чего зависят зарплаты бюджетников на сегодняшний день, а также вспомним, как оплачивался их труд в дореволюционной России.
На настоящий момент практически у всех бюджетников зарплата состоит из нескольких частей:
l Оклад (как правило, зависит от должности, у военных и полиции - еще и от воинского звания);
l Надбавка за трудовой стаж;
l Надбавка за условия труда. У медиков - за вредность труда, у военных и полиции - за территориальное расположение, к примеру, в высокогорной местности или условиях Крайнего Севера, у преподавателей есть надбавка за работу в сельской местности;
l Стимулирующие выплаты. У всех они реализованы по-разному, но суть у них приблизительно одна - чем эффективнее работает сотрудник, тем больше он получает;
l Выплаты за профессиональные навыки. Сюда, как правило, относятся учение степени, повышение квалификации, для военных и полиции - отличные успехи в физической и стрелковой подготовке, знание иностранных языков.
Обычно ситуация такова, что зарплаты у бюджетников доходят до своего среднего значения (примерно от 25 до 45 в зависимости от рода деятельности) в основном за счет этих самых надбавок, которые в одном случае могут присутствовать, а в других - нет. Например, военный, переведенный из высокогорной части с повышенной террористической угрозой в тыловую часть в средней полосе, может обнаружить, что вместо 45-50 тысяч рублей начал получать 30 - потеря весьма ощутима. Руководство учреждения легко может лишить премии учителя или медика - а у многих это весьма значительная часть заработка.
Правительство в 2017 году планирует произвести индексацию зарплат бюджетникам, так как последние два года эта индексация не проводилась. Конечно же, индексация лишь компенсирует инфляцию и, по факту, не является таким уж значительным увеличением заработной платы, но многим даже такое повышение сейчас жизненно необходимо.
Помимо этого, правительство планирует произвести повышение обязательной части заработных плат (окладов). Но здесь сложность заключается в том, что это повышение отчасти связано с грядущей оптимизацией - то бишь сокращением штата. Грубо говоря, кого-то уволят, а деньги, которые высвободились в результате упразднения ставки, распределят между оставшимися. Конечно, тем, кто останется на работе после такой оптимизации, зарплату действительно повысят, но вот какой ценой? Не станет ли грядущая оптимизация тем шагом, который понизит эффективность работы служб, где она будет произведена?
Читайте также: Повышение зарплат бюджетникам в 2018 году
Как оказалось, в дореволюционной России «бюджетникам» того времени приходилось гораздо легче по сравнению с остальными слоями населения, чем в современной России. Многие представители так называемых "верхушек" профессии получали гораздо больше, нежели сейчас получают работники на аналогичных должностях, а у представителей среднего класса дела были чуть похуже.
Средняя зарплата в Петербуржской губернии в 1900 году составляла 21 рубль, а по всей Российской империи – 17 рублей. При этом, фельдшер в земской больнице получал 50 рублей, учитель в гимназии – 100 рублей, а поручик в армии – 80 рублей. Зарплата государственных чиновников начиналась от 60 рублей.
Что касается цен, то за отопление частного дома приходилось платить 3 - 5 рублей, освещение - 1 рубль (что не удивительно, так как электроэнергия в то время была новым источником энергии). Цены на продукты были следующие: 1 кг. мяса курицы (грудинка) – 0.22 рубля, бутылка молока – 0.08 рубля, буханка черного хлеба – 0.04 рубля, яйцо 1 шт. – 0.03 рубля.
Как видим, цены были вполне сопоставимы с нынешними российскими реалиями с учетом того времени. Если же сопоставить доходы со средней зарплатой по стране, то теперешняя власть ни во что не ставит бюджетников, так как они зарабатывают меньше, чем средняя зарплата по стране, что уж там говорить о превышении этого показателя в 2-3 раза, как в царской России.
|