Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Доходы учителей государственных школ, как и других работников отраслей бюджетного сектора, всецело зависят от реализуемых правительством РФ мер поддержания приоритетных направлений. Эксперты отмечают: в 2019 году как никогда назрела потребность в повышении заработных плат педагогов в качестве системной меры увеличения их уровня доходов. В свою очередь, бюджетная политика государства строится в привязке к внешним экономическим факторам. К примеру, падение цен на нефть на мировых рынках может нивелировать все планы правительства по реализации индексации зарплат и соцвыплат. Какие шансы имеют российские педагоги на повышение своих зарплат в 2020 году?
Раскрывая вопрос количественных показателей в системе оплаты работы российского учителя, важно учесть тот факт, что конечная сумма зарплаты — это совокупность ряда составляющих, в частности:
Итоговая денежная сумма, которая ежемесячно полагается школьному учителю, также зависит и от региональной привязки. Как известно, размер зарплаты педработников в тех или иных российских регионах может существенно отличаться.
Среднее значение зарплаты российского учителя высшей категории в 2019 году составляет около 37-39 тыс. рублей. В крупных городах средние доходы педагогов чуть больше: здесь учителя зарабатывают в пределах 45-50 тыс. рублей.
Традиционно, самыми высокими зарплатами могут похвастаться школьные учителя, работающие в северных регионах РФ (Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа). Здесь работа педагога оценивается в 75-80 тыс. рублей ежемесячно. Относительно высокие зарплаты имеют учителя в городах федерального значения — в Москве и Санкт-Петербурге. Их среднее значение доходов варьируется в диапазоне 55-65 тыс. рублей.
В свою очередь, такие регионы, как Мордовия, Дагестан, Карачаево-Черкесия существенно отстают в показателях учительских зарплат. Здесь доходы педагогов едва приравниваются к показателям средних зарплат по региону, и составляют 23-28 тыс. рублей. Хуже всего обстоят дела с зарплатами учителей в провинциальных районах и маленьких селах — здесь ежемесячное вознаграждение педработников едва достигает 21-22 тыс. рублей.
В обсуждении вопроса повышения зарплат российских учителей в ближайшие годы эксперты рассматривают два сценария: оптимистичный и реалистичный.
При благоприятном раскладе показатели доходной части госказны и дальше продолжат превышать расходы, что позволит рублю избежать девальвации, а значит, в зарплате работников бюджетного сектора в 2020 году могут произойти качественные изменения. В правительственных кругах обсуждается возможность начисления зарплаты учителя в 2020 году по формуле инфляция +2%. При этом, одно из принципиально важных условий — «разморозка» индексации бюджетных выплат.
Если же вспомнить обещания госчиновников и «майские» указы президента в 2012 году, то можно надеяться и на самый оптимистический сценарий, при котором средние значения зарплат учителей вырастут на 200% относительно среднего показателя зарплат в регионе. Но, имеет ли данный прогноз перспективы?
В оценке сложившейся ситуации аналитики склоняются к вероятному альтернативному рабочему сценарию, при котором величина прироста доходов российских педагогов составит 5,4%, что соответствует запланированному показателю индексации. Чуть выше эта цифра ожидается в 2021 году — в соответствии с параметрами индексации зарплаты работников бюджетного сектора (в том числе, и педагогов) будут увеличены на 6,6%.
Читайте также: Зарплата учителей России в 2021 году вырастет: кому и насколько поднимут
Тем не менее, чиновники российского правительства активно высказываются насчет необходимости пересмотра зарплат российских педагогов уже в ближайшие годы. Со слов представителей Минобразования РФ, учительское жалованье должно составлять около 200% от МРОТ (если быть точнее, то это значение складывается из минимальной зарплаты, утвержденной на общефедеральном уровне плюс региональная «минималка»). Как поясняют в правительстве, такие меры позволят не только повысить уровень жизни работников педагогической отрасли и престиж профессии, но также поспособствуют дифференциации уровня доходов в зависимости от затрат на проживание в том или ином российском регионе.
|