Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Ряд значительных изменений произошел в российской оборонной отрасли за последние 5 лет. С 2014 года были запущены сразу несколько госпрограмм, главными целями которых были оптимизация кадрового состава военнослужащих всех рангов, совершенствование военно-технического обеспечения, наращивание оборонных сил государства. Вместе с тем, в контексте реализации проектов по реформированию военной отрасли остался открытым вопрос финансового обеспечения служащих. В масс-медийных источниках периодически появляются сообщения о том, что в 2019-2020 годах армейцев ожидает значительное повышение должностных окладов. Проанализируем: какие предпосылки и основания существуют сегодня для увеличения финансирования зарплатного фонда в военной сфере в ближайшие годы.
По мнению правительственных чиновников, категория военнослужащих относится к числу наиболее защищенных слоев российского населения в социальном плане. В 2012-2013 годах их заработная плата была одной из самых высоких в стране, при этом, армейцы могли пользоваться расширенным пакетом социальных гарантий: некоторые военные могли получать сертификаты на недвижимость, им были доступны отдельные пособия и льготы.
На фоне влияния экономического кризиса, отразившегося на всех социальных сферах, с 2014 года прекратилась индексация и финансового довольствия военнослужащих — и, по сути, состояние зарплат остается «замороженным» уже несколько лет. В мае 2018 года глава оборонного ведомства Шойгу официально заявил: Министерство обороны будет инициировать повышение окладов военнослужащих с начала 2019 года.
448,7 млрд рублей — именно такую сумму чиновники собирались выделить из государственной казны на увеличение пособий российским военнослужащим в 2018-2020 годах. Вместе с тем, еще в конце 2017 году внесенный в Госдуму РФ законопроект был поддан жесткой критике: депутаты высказали мысль о том, что такие большие траты в турбулентный для российской экономики период — крайне нецелесообразны.
В 2018 году в законопроект были внесены некоторые изменения, в соответствии с которыми, реализация повышений окладов военных до начала 2021 года должна происходить посредством ежегодной индексации на 4%.
67 млрд. рублей — такая сумма была предусмотрена для изменения зарплат работников военной отрасли в 2018 году. На повышение окладов военных в следующем 2019 году чиновники обещают выделить уже 83,9 млрд. рублей, поддержав при этом солдат, офицеров, а также приравниваемых к ним категорий госслужащих:
Рассмотрим, из каких параметров складывается заработная плата российского контрактного военнослужащего. В соответствии с законодательными пояснениями, основную часть трудового вознаграждения составляют:
По последним данным, повышение заработных плат российских военнослужащих в 2019 году будет реализовано не с января, а лишь с октября — именно на этот месяц запланировано проведение ежегодной индексации.
Власти обещают выплачивать вознаграждение армейцам и офицерам, а также приравниваемым к ним категориям госслужащих в таких диапазонах:
В перспективах и планах на 2020 год, как сообщают в официальных источниках, выделить на реализацию индексации зарплат военных — еще 148,4 млрд. рублей. Однако, аналитики уверяют, что колоссального роста доходов российским военнослужащим ожидать через год все же не стоит — увеличение бюджетных расходов на финансовое вознаграждение связано с непосредственным расширением числа привлеченных контрактников.
Читайте также: Повышение зарплаты военнослужащих в 2020 году
|