Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Дефолт России в 2018 году: реальность или маловероятный вариант развития событий?

Нестабильность и тенденции ухудшения положения российской экономической системы в последние годы ощущают на себе большинство слоев населения. Тревога и обеспокоенность будущим в свете возникновения социальных и финансовых проблем россиян в 2015-2017 годах все чаще вынуждают к обсуждению простыми гражданами темы возможного дефолта. Вместе с тем, далеко немногие могут дать определение этому экономическому термину, а также объяснить возможные причины его возникновения. Есть ли на сегодняшний день реальные предпосылки для дефолта в России в 2018 году, или же экономические угрозы являются беспочвенными?

Предпосылки, которые могут привести к дефолту

Дискуссии о возможности российского дефолта среди населения выдаются вполне логичными в контексте новостей об увеличении количества невыплаченных долгов по внешним кредитам за последние несколько лет. Не способствует ситуации и отсутствие стабильных признаков в российской экономике. Однако, прежде чем анализировать сложившуюся ситуацию в России, следует иметь теоретическое представление, чем является дефолт в экономике страны, и то, по каким причинам он может возникать.

В экономической трактовке понятие «дефолт» подразумевает невозможность выполнения своих долговых обязательств. В то же время объявление неплатежеспособности заемщика является промежуточным этапом перед его банкротством.

Какие предпосылки могут дать толчок к возникновению дефолтного состояния экономики страны? Среди ключевых причин экономисты-аналитики называют следующие:

  • экономическая стратегия страны не соответствует реальным обстоятельствам – такая ситуация может возникнуть, когда для решения текущих проблем государство берет неподъемное количество внешних займов, тем самым, усугубляя финансовое положение еще больше;

  • стремительный рост теневой сферы экономики находит свое негативное отражение в государственном бюджете – его дефицит, в последствие, приходится перекрывать источниками внешнего финансирования. Если игнорировать эти тенденции – через несколько лет дефолтное состояние может быть неминуемо;

  • кардинальная смена властей, и, как следствие, политический кризис;

  • дефолт экономики государства может наступать также и на фоне развития мирового экономического кризиса.

Резервы казны в 2018 году будут исчерпаны

О том, что счета Резервного фонда России исчерпаются до конца 2017 года, стало известно еще в конце 2016 года, когда был принят проект государственного бюджета, дефицитный уже несколько лет подряд. По состоянию на 1 июня 2017 года, на счетах Резервного фонда РФ оставалось около 932,7 млрд. рублей. При этом, самые оптимистические прогнозы чиновников Министерства финансов основывались на том, что бюджетный дефицит к концу 2017 года будет составлять около 1,5 трлн. рублей, что, соответственно, приведет к исчерпанию средств из Резервной казны государства.

В 2018 году российское правительство будет «латать» дыры в государственном бюджете средствами из Фонда национального благосостояния – несмотря на то, что изначально он создавался для поддержания Пенсионного фонда и прочих инфраструктурных проектов, его «распечатают» в качестве крайней меры вливания средств в госбюджет. Однако, не все средства ФНБ могут быть доступны для транзакций – примерно половина из них задействована в качестве инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, а значит, вывести их будет не так просто.

Политический кризис как вариант развития событий в России в 2018 году

Мнения о том, произойдет в 2018 году в России политический кризис, и как он может повлиять на дефолтные тенденции в российской экономике – высказываются ведущими политологами и аналитиками крайне осторожно. Предпосылок для резкой смены власти на данный момент в России нет, соответственно, более реалистичными выдаются прогнозы того, что расклады на политической арене останутся неизменными.

В марте 2018 года состоятся очередные президентские выборы, в преддверии которых власти вряд ли будут предпринимать непопулярные меры для экономики государства и благосостояния населения – основные экономические нововведения, по прогнозам экспертов, состоятся не раньше лета 2018 года. Вместе с тем, несмотря на заявления о намерении сократить госрасходы, агентству Bloomberg стало известно из источников в Министерстве финансов, что российское правительство увеличит расходы из государственного бюджета почти на 100 млрд. рублей накануне выборов.

Читайте также: Чего ожидать от экономики России в 2019 году: свежие прогнозы отечественных и зарубежных экспертов

Неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке нефтепродуктов

Более очевидным является влияние обстановки рынка сырья на состояние национальной экономики. Российский бюджет по-прежнему критично зависит от мировых цен на нефть, и здесь на 2018 год прогнозируются не самые радужные для России перспективы. Активная политика руководства Соединенных Штатов в вопросах снятии запретов на добычу нефти и нефтепродуктов, активизация импорта Саудовской Аравии и готовность выйти на мировой нефтяной рынок Ирана после снятии санкций – все эти факторы создают крайне неблагоприятную для России конъюнктуру в нефтяном секторе. Повышение предложения и падение цены на нефть за последние 3 года со 100 до 40-50 долларов за баррель уже успели нанести существенный удар по валютным котировкам, ВВП, уровню инфляции.

В то же время, похоже, что в правительстве готовы к возможному неблагоприятному развороту событий на нефтяном рынке в 2018 году. В госбюджет на следующий год была заложена стоимость нефти на уровне 40-50 долларов за баррель, при этом, уровень инфляции не должен превысить отметку в 4%. Поэтому на данный момент нет предпосылок для утверждения того факта, что дефолт в российской экономике начнется именно с проблем нефтяной рыночной конъюнктуры.

Санкции против РФ

Несмотря на утверждения властей, что действия международных санкций не нанесли существенный урон государственной экономике, авторитетные эксперты сходятся во мнении, что запреты Запада и США – это реальное снижение ВВП на 1,5-2%. При этом, очевиден тот факт, что в 2018 году санкции будут продолжаться – летом 2017 года Конгресс США принял законопроект о дополнительных мерах в отношении ведущих российских банков и корпораций, а Евросоюз еще на год продлил санкции в отношении Крыма, запретив своим субъектам заниматься торговлей и инвестициями на полуострове. Соответственно, вопрос стабилизации российской экономики откладывается еще на неопределенный срок.

В целом, неблагоприятное положение национальной экономики и усугубившиеся проблемы, скорее всего, не станут причиной для возможного дефолта в России. Эксперты утверждают, что правительство не без проблем, но все-таки найдет деньги в 2018 году для того, чтобы «залатать» дыры государственной казны. А вот если в следующем году экономика не подаст оптимистических сигналов, в 2019 году могут наступить реальные проблемы.

Впрочем, специалисты обращают внимание на то, что в 2018 году новая волна кризиса может захлестнуть крупнейшие мировые рынки, накануне которой строить прогнозы состояния национальных экономик практически нереально.

Добавить комментарий