Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, ![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
C января 2020 года материнский капитал, который полагается молодым российским семьям, будет больше — его размер будет превышать 466 тыс. рублей. Об этом накануне стало известно из уст первого замминистра труда и социальной защиты Алексея Вовченко. Подобные меры, по объяснению чиновников, нацелены на повышение уровня рождаемости среди российского населения, который за последние 20 лет достиг рекордного минимума.
Впервые с 2016 года сумма выплат по государственной программе «Материнский капитал» будет увеличена. С 1 января 2020 года это пособие будет проиндексировано на 3,8%. Напомним, о намерении выделить из госказны дополнительные средства для увеличения выплат молодым российским семьям при рождении ребенка заявил еще в сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, вместо стандартной суммы 453 026 рублей, семья держателя сертификата маткапитала будет получать 466 617рублей.
Глава российского правительства также сообщил, что под эти цели в госбюджете РФ уже выделено 316 млрд. рублей.
Государственная программа «Материнский капитал» действует повсеместно в России с 2007 года. Напомним, изначально сумма выплат по программе государственной помощи российским семьям составляла 250 тысяч рублей. Пособие несколько раз индексировалось, однако в 2016 году рост выплат был «заморожен» до начала 2020 года ввиду кризисных тенденций в отечественной экономике. Последний раз пособие по маткапиталу индексировали на 5,5% в 2015 году.
Пособие по программе «Материнский капитал» выделяется семьям при появлении на свет (как рождении, так и усыновлении) второго или последующего ребенка. Получить сертификат участника социальной программы можно единожды.
Деньги, которые предоставляет государство, семья может израсходовать на улучшение условий проживания ее членов (покупку квартиры, строительство частного дома), на образование для ребенка, а также положить их на специальный накопительный счет будущей пенсии матери.
В соответствии с законодательными нормами, право на получение денежных средств по программе «Семейный капитал» имеют:
По официальным статистическим данным, с начала 2019 года за материальной помощью в виде средств маткапитала обратились около 7 млн. российских семей.
Сертификат участника государственной программы «Семейный капитал» является именным. Важным условием является и наличие российского гражданства у ребенка, рождение которого наделяет семью правом получить материальную помощь. При этом, семья может проживать даже за границей, а вот второй супруг может быть даже иностранцем.
В соответствии с законодательными поправками, с 2019 года изменяется срок принятия решения о выдаче сертификата участника программы «Материнский капитал». Ответ на запрос о выдаче государственной помощи заявитель сможет получать не через 1 месяц, как ранее, а через 15 дней.
Меняются также и сроки верификации достоверности данных, которые подают граждане вместе с запросом на регистрацию участника программы «Материнский капитал» — бумаги будут рассматривать не 14, а 5 дней.
С 2019 года средства, которые получает семья в качестве маткапитала можно израсходовать на оплату работ по возведению жилого дома для семьи на садовых земельных участках.
В соответствии с нормативными изменениями, потратить средства, которые выделяет государство в качестве материальной поддержки молодой семье, можно будет, не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет.
Официальная программа «Семейный капитал» продлена до конца 2021 года. Планируется ли ее продолжать далее — неизвестно. В правительственных кругах и, как следствие, в официальных масс-медиа периодически появляются слухи о том, что проект может стать бессрочным.
Читайте также: Новое пособие на детей от 3 до 7 лет с 1 января 2020 года: кому положено, документы, размер