Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Расторжение официально зарегистрированного брачного союза между супругами — процесс, в значительной степени затрагивающий не только имущественные права сторон, но и интересы их несовершеннолетних детей. Если до появления ребенка в семье пара могла развестись через ЗАГС, то наличие детей делает возможным реализацию данной процедуры исключительно в судебном порядке на основании искового заявления одной из сторон. Рассмотрим нормативный регламент осуществления бракоразводного процесса между супругами при наличии у них детей несовершеннолетнего возраста в соответствии с актуальными положениями Семейного кодекса РФ в 2021 году.
Вопрос расторжения брачного союза при наличии в семье детей в возрасте 18 лет находятся в компетенции судебных органов: законодательство РФ всячески защищает интересы несовершеннолетних лиц в спорах родителей при оформлении их развода. Инициатором бракоразводного процесса может выступить каждый из супругов. Исковое заявление, поданное одной из сторон, служит документальным основанием для рассмотрения дела о разводе. В то же время, в силу возрастных особенностей младших членов семьи существует ряд ограничений.
Статья 17 Семейного кодекса РФ гласит: если ребенку супружеской пары не исполнилось 12 месяцев, муж не сможет начать бракоразводный процесс в одностороннем порядке. Независимо от причин, побудивших к расторжению союза,закон отстаивает интересы матери малыша.
Аналогичная норма будет действовать и в том случае, если женщина беременна. Более того, муж не сможет подать на развод в случае рождения мертвого ребенка, либо же его кончины в первые 12 месяцев жизни.
После того, как ребенку исполнился 1 год, оба партнера могут инициировать бракоразводный процесс в суде посредством искового заявления. В то же время, в вопросе реализации алиментных обязательств Семейный кодекс декларирует отдельную норму: до достижения младшего члена семьи трехлетнего возраста, его мать вправе находиться в отпуске по уходу за малышом, и, соответственно, не осуществлять трудовую деятельность. Вероятнее всего, при оформлении развода судебный орган обяжет бывшего супруга к материальному обеспечению не только малолетнего ребенка, но и его матери, неработающей по причине нахождения в декретном отпуске.
Для рассмотрения в судебном органе вопроса о расторжении брачного союза потребуется пакет документов, состоящий из:
Читайте также: Заявление на развод через суд с детьми: порядок написания и образец 2021 года
Вопросы расторжения брака между гражданами РФ находятся в компетенции мировых и районных судов. Степень конфликта между супругами определяет ответ на вопрос, куда именно следует обратиться для подачи судебного иска. В мировой суд подается исковое заявление в том случае, если:
Районный суд рассматривает дела о бракоразводных процессах в тех случаях, если:
Так или иначе, бракоразводный процесс между супругами, имеющих 2 и более несовершеннолетних детей, сопряжен с реализацией материальных обязательств взрослых в пользу младших членов семьи. Данный вопрос решается следующим после определения бывшей парой (или судьей) места жительства их детей.
Статья 80 Семейного кодекса РФ декларирует возможность заключения между супругами соглашения об определении порядка содержания детей и размеров материальных пособий на каждого из них. Речь идет и о тех случаях, когда двое детей семьи разделяются. При этом, в соответствии со Статьей 81 СК РФ, наличие двоих детей, оставшихся с матерью, обязывает их отца к уплате алиментных издержек в размере 1/3 от суммы своего ежемесячного заработка.
При разводе супружеской пары, имеющей троих несовершеннолетних детей, которые остаются жить с матерью, отец должен отдавать не менее 1/2 от суммы своих регулярных доходов на их содержание.
Однако, если двое детей остаются жить с матерью, а один ребенок — с отцом, то супруг будет уплачивать алименты на содержание двоих детей в размере 1/3 своего ежемесячного дохода. В свою очередь, мать будет платить алименты на содержание несовершеннолетнего члена семьи, который остался с отцом.
Рассмотрение дела при расторжении брака в судебном порядке обойдется каждой из сторон в 650 рублей в качестве госпошлины за подачу иска и изготовления свидетельства о разводе. При этом, изменение фамилии жены (мужа) после развода влечет за собой дополнительные издержки в размере 1600 рублей по состоянию на 2021 год.
Отечественная судебная практика свидетельствует: в большинстве случаев суд выносит решение о дальнейшем проживании ребенка вместе с матерью, особенно, если он является малолетним дошкольником.
При наступлении школьного возраста ребенка (и после 10 лет — особенно) нередки ситуации, когда оба бывших супруга настаивают на оставлении ребенка вместе с ним. При этом, и муж, и жена отличаются положительными социальными и материальными характеристиками. В таких случаях судебный орган тщательно изучает все объективные факторы:
Так, к примеру, суд однозначно оставит с матерью малолетнего ребенка в возрасте 6-7 лет, либо же несовершеннолетнего члена семьи, имеющего инвалидность и требующего ухода (исключительные случаи — неподобающее поведение и отношение матери к ребенку). В случае с детьми постарше суд может принять решение и в пользу отца при наличии убедительных аргументов.
Важно подчеркнуть тот факт, что при достижении детьми 10-летнего возраста, они имеют право высказать собственное мнение по поводу того, с кем из родителей ходят остаться.
Внимание! Независимо от решения суда, бывшие супруги имеют право заключить соглашение, в котором будет установлен порядок воспитания, содержания детей, исходя из частных договоренностей с учетом интересов младших членов семьи. Во избежание потенциально возможных претензий и разбирательств между сторонами в дальнейшем, такой документ следует заверить нотариально и согласовать с территориальным ведомством опеки и попечительства.
|