Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, ![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
Наверное, каждый человек, который хоть раз оплачивал коммунальные услуги за свою квартиру, задавался вопросом "а как можно рассчитать квартплату самостоятельно и каковы ее составляющие?". Оказывается, в квитанцию для оплаты включают не все важные пункты жилищно-коммунального хозяйства.
Первое, что нужно знать для того, чтобы самостоятельно рассчитать квартплату - это метраж квартиры, а также количество услуг, которые предоставляются ЖКХ. Оплата коммунальных услуг и расходов, связанных с ними, зависит напрямую от метража каждой квартиры. При расчете квартплаты учитывается наличие лифта, а также внутриподъездное и домовое освещения улицы. В расчет может включаться территория, прилегающая к подъезду, находящаяся под наблюдением, т.е. обеспечение сохранности стекол в окнах подъезда, а в некоторых случаях могут учитываться даже палисадники. В оплату включаются также показатели газовых, водных и электросчетчиков, умноженные на количество проживающих в квартире людей. Но если в доме есть товарищество домовладельцев, тогда условия оплаты зависят от договоренности между жильцами.
В квартплату могут включаться услуги, не подающиеся учету с помощью измерительных приборов. В этом случае стандартный тариф на услугу умножают на количество человек, которые проживают в данной квартире.
Все расходы, связанные с заменой негодных ламп, стекол и оконных рам в подъездах, а также ремонта системы отопления в самом подъезде включаются в квитанцию квартплаты.
Для изменения хода оплаты коммунальных услуг, жители дома могут объединиться в товарищество собственников жилья (ТСЖ). Участники ТСЖ имеют право установить размер обязательных платежей в месяц на общем собрании на ряд следующих услуг:
- уборку придомовой и внутридомовой территории;
- текущий или капитальный ремонт дома;
- текущий ремонт систем отопления, водо- и электроснабжения;
- ремонт сети газоснабжения;
- эксплуатацию лифта, а также вывоз твердых отходов.
Читайте также:Кто имеет право на льготы и субсидии при оплате жилищно - коммунальных услуг в России?
С 2012 года Минрегион ввело новую квитанцию по оплате жилья и коммунальных услуг, более подробную и информативную. В новой платежке, платежи за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т.д.) разделены на две части, в первой - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления), а во второй - общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До этого сумма было общей, и по ней было сложно понять, каким образом перераспределяется между жильцами дома, например, оплата освещения и обогрева подъездов.
Кроме этого, новая платежка включает в себя все нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Для того, чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь уже не нужно перерывать кучу документов. К тому же, управляющая организация обязана каждый месяц открывать и показания общедомовых приборов учета, чего немногие управдомы делали раньше. Новой квитанцией предусматривается возможность внесения квартплаты в рассрочку, что очень актуально для должников. Если же стоимость какой-либо услуги будет перерасчитана в конце года, чем раньше часто злоупотребляли ЖКХ, то управляющему придется объяснить эти действия в графе «основания перерасчетов».
Читать также: Субсидии на приобретение жилья и улучшение жилищных условий
Согласно ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, субсидии на квартплату в 2021 году могут предоставляться гражданам в случае, если их расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Допустимая доля расходов по квартплате и коммунальным платежам в совокупном доходе семьи определяется каждым субъектом Российской Федерации отдельно. Если совокупный семейный доход ниже установленного прожиточного минимума, то максимально допустимую долю расходов уменьшают с помощью поправочного коэффициента, который определяют как соотношение среднедушевого дохода семьи и прожиточного минимума.