Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Изменения законодательства по оплате коммунальных услуг. На сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2014 году?

В начале 2014 года вступят в действие два закона, касающихся жилищного хозяйства. Первый закон относится к формированию предельных индексов, благодаря которым можно будет скорректировать увеличение оплаты коммунальных услуг, а второй закон призван ужесточить ответственность за «фальшивую» регистрацию.

Предельный индекс коммунальных оплат

Согласно закону, установленному правительством Российской Федерации, с 2014 года будут сформированы предельные индексы увеличения оплаты за коммунальные услуги. Цель нововведения заключается в отказе от безосновательных увеличений тарифов для граждан. Каждый год правительство будет устанавливать для каждого конкретного региона уровень платы за коммунальные услуги, который местные власти не смогут повысить более чем в полтора раза. Соответственно, если правительство издаст указ о повышении платежей за услуги ЖКХ, например, на 10%, то губернатор области не сможет увеличить данный показатель более чем на 15%. Законом предусмотрены исключительные случаи повышения стоимости тарифов коммунальных услуг в каком-либо регионе, но эти вопросы должны будут решаться на муниципальном уровне.

В начале 2014 года планируется ввести в действия данные поправки в некоторых «пилотных» регионах. По мнению властей, подобные меры помогут стабилизировать рынок ЖКУ и сделать его более удобным для граждан и бизнесменов.

Читайте также: C 1 августа 2014 года вводится плата за капремонт многоквартирного дома

Штрафы за «липовые» прописки

3 января 2014 года вступил в действие «закон о резиновых квартирах», на основе которого будет введена уголовная ответственность за различные нарушения регистрационных правил. В основном, этот закон затронет владельцев жилой недвижимости, которые за определенную сумму регистрируют на собственной жилплощади приезжих граждан. По предварительным данным, за последние два-три года количество домов и квартир, где прописаны «липовые» жильцы, увеличилось в полтора раза и сейчас составляет 10 000 адресов. В среднем, по этим адресам «проживают» более полумиллиона граждан.

Согласно новому закону, если хозяин квартиры или дома оформит неправомерную прописку, ему придется заплатить штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Если же нарушение будет с отягчающимися  дополнительными обстоятельствами, будь-то регистрация нескольких лиц, хозяина «резиновой» квартиры может ожидать лишение свободы или принудительные работы сроком до 3-х лет.

Помимо нововведения, в законе подтверждается правило, согласно которому гражданин должен зарегистрироваться по новому месту жительства или новому месту пребывания на протяжении 90 суток с момента въезда. Если же гость проигнорирует регистрацию, ему выпишут штраф, размер которого составит от 2 000 до 3 000 рублей. Штраф для собственника жилища составит 5 000 рублей. Если же подобное нарушение совершит юридическое лицо, размер его штрафных санкций составит от 250 000 до 750 000 рублей.

Еще более высокие штрафы предусмотрены для граждан, проживающих без наличия регистрации в Москве и Санкт-Петербурге. Так, гражданам без прописки, проживающим в этих городах, придется заплатить штраф в размере 5 000 рублей, для владельцев недвижимости штраф составит 7 000 рублей, для юридических лиц – 800 000 рублей.

Читайте также: Повышение тарифов ЖКХ в 2015 году

По словам Александра Аксенова, руководителя департамента по организации регистрационно - паспортной работы, миграционные службы начнут проверять квартиры на наличие неправомерно прописанных граждан уже после 8-го января.

Некоторые поправки закона касаются и россиян, снимающих жилье. Как удалось определить исходя из анализа данных Президентского совета по правам человека, сейчас в крупных российских городах около 25% жителей арендуют жилплощадь. При этом около 7 миллионов граждан проживают без регистрации по причине того, что собственники жилья отказываются предоставлять им прописку. Согласно закону, граждане Российской Федерации имеют право не проходить процедуру регистрации по новому месту пребывания, если их официальное место прописки находится в том же или ином пункте такого же субъекта России. Изначально правительство намеревалось исключить возможность наказания из-за отсутствия регистрации для всех граждан РФ, но конкретизировать все возможные случаи и исключения невозможно.

Также в законе сказано, что граждане, зарегистрированные в Москве, не должны проходить процедуру регистрации, если они собираются какое-то время находиться в Подмосковье, даже сроком более 90 дней. Это же правило распространяется и на граждан, проживающих в Санкт-Петербурге и уезжающих в Ленинградскую область. Закон действует и в обратном порядке, то есть, жители Подмосковья и Ленинградской области могут беспрепятственно находиться в Москве или Санкт-Петербурге более 90 дней.

Читайте также: Топ-10 банков, в которых выгодно оплачивать услуги ЖКХ в 2017 году

Добавить комментарий