Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
2019 год был последним годом финансовой стабильности в России. Кабинет министров Дмитрия Медведева удерживал стабильность национальной денежной единицы без проблем: сказывался профицит Федерального бюджета при постоянных нахождениях денег от продажи нефти и газа на мировых рынках по приемлемых ценах. Напоминаем, что на протяжении последних 3 лет цены на нефть держались на не высоком, но достаточном уровне: 50- 70 долларов за баррель, соответственно цены на природный газ формировались на европейском хабе, исходя из средней стоимости нефти.
Но с началом 2020 года макроэкономическое равновесие было разрушено. Всему виновником послужил коронавирус - китайский штам с высокой смертностью, заставивший всю экономику Китая нести огромные потери. Как известно, КНР является всемирной фабрикой по производству большинства товаров, которые когда-либо производились в мире. До 70% комплектующих изделий в мире, тем или иным образом связаны с Китаем. Затем, замедление развития экономики КНР и других развитых стран мира приобрело угрожающие формы, медленно приближая рецессию.
Что же сделало новое правительство Мишустина, чтобы обезопасить страну от экономического кризиса и обвала российского рубля? Решение было принято очень оригинальное: Россия разорвала сделку с ОПЕК о снижении добычи нефти, тем самым спровоцировав обвал цен на нефтяном рынке. Цены впервые с 1991 года обвалились за 1 день на 30%, достигнув 35 долларов за баррель нефти марки BRENT. И если для Саудовской Аравии, у которой рыночная стоимость нефти в 30 долларов при себестоимости в 5 долларов, никаких серьезных потерь не предвещает, то Россия при средней себестоимости в 20-25 долларов за баррель, теряет очень многое, а главное макроэкономическую стабильность.
|
Если рассматривать курс российского рубля к доллару и другим мировым валютам в среднесрочной перспективе, то пока глубины его падения не видно. За время стабильности, Россия так и не слезла с «нефтегазовой иглы», и не перестроила свою экономику на более технологическую. РФ все еще остается глубоко сырьевой страной с огромным раздутым госаппаратом и непомерными расходами на внешние цели, наравне с такой супердержавой как США. Достаточно только подсчитать, сколько Россия израсходовала на сирийскую кампанию за последние несколько лет, чтобы убедиться: российское правительство через непомерные амбиции повторяет дорогу бывшего СССР.
Невозможность свести расходы и доходы не оставляет новому кабинету министров никакого выбора: единственным вариантом остается девальвация российского рубля.
Читайте также: Прогноз курса доллара на 2021 год: таблица по месяцам
Последствия обесценивания национальной валюты всегда одинаковы: население в очередной раз станет беднее. Так было в 2008 и 2014 году, тоже самое произойдет в 2020. Те сбережения, которое население накопило за последние несколько лет в банках, стремительно обесценятся, чем окончательно подорвут доверие ко всей банковской системе России.
Выиграют от обвала российского рубля только держатели валютных денежных средств, коих в России осталось на сегодняшний день не так уж и много среди обычных граждан, не вхожих во властные кабинеты, и не держащих на валютных счетах иностранных банков свои сбережения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
|