Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Невзирая на оптимистические сообщения чиновников о стабилизации экономической ситуации в стране, звучащие из высоких кабинетов, ряд авторитетных аналитиков апеллируют цифрами и сравнениями: далеко не все так однозначно. Падение цен на нефтепродукты как один из основных экспортных товаров, а с ними — позиций национальной валюты, усиление ограничительных мер вследствие продолжительных международных санкций, и другие тенденции оказывают крайне отрицательное влияние на ключевые макроэкономические показатели. Более того, некоторые экономисты вслух заговорили о возможности скорого дефолта в российской экономике, если ситуация продолжит усугубляться.
Действительно ли России угрожает дефолт в 2019 году? Проанализируем основные версии экспертов на этот счет.
В самом начале обратимся к толкованию термина «дефолт». В экономической теории данное понятие объясняется неспособностью погашения государством своих внешних и внутренних кредитов вследствие девальвации национальной валюты. Иными словами, государство не справляется с взятыми на себя долговыми обязательствами перед кредиторами. Параллельно с этим, в национальной экономике нарастают внутренние кризисы: происходит задержка начисления заработных плат и пенсионного пособия, падение стоимости акций компаний-лидеров рынка в своем сегменте и пр.
Отечественные экономисты попытались провести параллель между нынешней экономической ситуацией в РФ и реальным дефолтом в стране в 1998 году, придя к выводу, что настоящие предпосылки возникновения дефолта на данный момент отсутствуют. Напомним, тогда власти приняли решение об отказе от уплаты кредитных обязательств, достигших катастрофических размеров. Были заморожены выплаты по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) с высокими процентами ставками, прибыль от реализации которых накануне уходила в карманы спекулянтов.
Более того, эксперты считают, что 20 лет назад правительство и Центробанк РФ искусственно довели ситуацию до технического дефолта. Отток и без того девальвирующей национальной валюты случился вследствие снятия запретов на выведение капиталов из России. Вдобавок ко всему, в 1998 году резко обвалился российский рынок нефтепродуктов, обеспечивавший госказну серьезными валютными поступлениями.
Говоря о ситуации 2018-2019 годов, аналитики размышляют о том, что угроза дефолта в России может стать реальной вследствие ряда обстоятельств:
Со слов экспертов, вероятность, что, хотя бы один из вышеперечисленных факторов будет иметь место, крайне невелика.
Дефолта в 2019 году не будет — уверяют авторитетные финансисты, однако, предупреждают: серьезные экономические проблемы сохранятся. Замедление темпов роста ключевых экономических показателей, в частности, ВВП, отсутствие высоких доходов у населения вследствие нового инфляционного скачка и роста цен на потребительские товары — эти и другие факторы окажут свое отрицательное влияние на платежеспособность большинства россиян. При этом, рост зарплат и пенсий в 2019 году не выглядит многообещающим.
Более того, ведущие экономисты Центробанка РФ не исключают возможность наступления в стране рецессии в следующем году. Осенью 2018 года в своем докладе Центробанк представил две версии развития экономической ситуации в ближайшее время, сделав акцент на дополнительном «рисковом сценарии». В основе его расчета — существенное ухудшение внешних условий, в частности: усиление международных санкций, обвал нефти и отток капитала из российских рынков.
Рецессия случится, если указанные выше факторы приобретут серьезных масштабов. В соответствии с таким пессимистическим сценарием, резкий рост цен и угроза инфляционных рисков найдут свое отражение в ужесточении кредитно-денежной политики Центробанка РФ. Руководство ЦБ подчеркнуло, что в случае возникновения такой ситуации будут задействованы все имеющиеся инструменты, однако дальнейшее финансирование дефицита госбюджета может стать серьезной проблемой.
Несмотря на громкие заявления правительственных чиновников о снижении зависимости российской экономики от ситуации на нефтяных рынках,прямое влияние нефтяных котировок на состояние государственной казны — очевидно. В соответствии с аналитическими выкладками специалистов Института экономики роста им. Столыпина, после незначительного снижения доли нефтегазовых доходов в российском бюджете в 2015-2016 годах до 30%, данное значение превысило 40% уже в начале 2018 года.
В представлении бюджета РФ на 2019-2021 годы, который, напомним, впервые за 9 лет, заявлен профицитным, вновь сделан акцент на постепенное снижение зависимости российской экономики от нефтяных котировок. В основу расчета бюджета на ближайшие годы заложена стоимость нефти на уровне 55 долларов за баррель.
Вместе с тем, независимые аналитики оценивают данные сообщения с большим скептицизмом. По мнению экономистов, правительственные заявления о снижении влияния доходов от реализации нефтепродуктов на состояние госказны не умаляют факта того, что малейшее отрицательное колебание может стать причиной дестабилизации экономической ситуации. В свою очередь, резкое падение цен на нефть незамедлительно девальвирует рубль и активизирует рост инфляционного показателя.
Читайте также: Экономический кризис в 2019 году неизбежен?
Напомним, ограничительные санкционные меры, направленные против отдельных российских компаний и высокопоставленных лиц РФ, применяются с 2014 года. Последствия их влияния серьезно коснулись нефтегазового, банковского и оборонного сегментов российской экономики, а также сферы научно-технического сотрудничества: часть активов российских компаний за рубежом уже заморожена, доступ на международные рынки серьезно ограничен, экспорт российских товаров заметно снизился.
Экономические аналитики смотрят на перспективы 2019 года с откровенной опаской: новый виток эскалации в и без того напряженных отношениях России с США и европейскими странами, скорее всего, повлечет за собой расширение новых санкционных мер. Эксперты предостерегают: в следующем году российской экономике следует быть готовым к новым возможным санкционным ударам, которые могут оказаться сильнее предыдущих. Среди наиболее опасных для России угроз — проект блокировки активов и счетов крупнейших российских банков в США, а также запрет на любые операции с ними для американских контрагентов. По данным аналитиков Barclays, в Конгрессе активно обсуждаются перспективы санкций против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка.
|