Бесплатные консультации юристов 24/7:
Москва,
![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва:
![]() |
Санкт-Петербург:
![]() |
В течение последних 4-5 лет экономика РФ периодически подвергается волнам турбулентности, влияние которых незамедлительно отражается на ключевых финансовых показателях государства, и состоянию кошельков россиян, в частности. Обвал нефтяного рынка, рост курса иностранных валют, активное применение западных санкций в отношении России и внутренние проблемы в стране стали мощным ударом по национальным макроэкономическим показателям. Усугубил ситуацию и разрыв ряда внешних торговых связей, что для экономики с ориентацией на экспорт является крайне сложным вызовом.
Признаки стабилизации ситуации и ряд положительных сдвигов в отдельных секторах экономики начали прослеживаться ближе к концу 2017 года. Правительственные чиновники поспешили объявить курс на полное экономическое «выздоровление», однако авторитетные независимые аналитики предупреждают: все не так просто. Уже в 2019 году Россия может столкнуться с новым и еще более серьезным витком финансового кризиса.
На сегодняшний день существует ряд объективных факторов, способных спровоцировать усугубление кризисных явлений в российской экономике и, в целом, привести к реализации самого неблагоприятного сценария. И международные, и отечественные аналитики финансового рынка относят к таковым:
Традиционно оптимистичны в своих оценках и прогнозах экономической ситуации правительственные чиновники. Со слов руководства Министерства экономического развития РФ, в 2019 году россиянам не стоит опасаться каких-либо серьезных кризисных угроз: положительные изменения продвигаются медленно, но они есть. В соответствии с сообщениями чиновников, российская экономика подает признаки выхода из стагнации, и имеет все шансы на улучшение ситуации уже в течение ближайших трех лет.
С другой стороны, в правительстве предупреждают: в 2019 году не стоит ожидать каких-либо кардинальных решений, влияющих на финансовое состояние населения. Бюджетные работники и получатели социальных выплат смогут ощутить несущественные прибавки в виде индексационных дотаций в размере до 5%.
Вместе с тем, в правительстве возлагают большие надежды на улучшение динамики мировых нефтяных рынков и подорожание российского «черного золота», в частности. Кроме того, чиновники уверяют: в ближайшие годы будет взят курс на активное стимулирование других профильных отраслей. Деньги на эти цели удастся накопить вследствие проведения непопулярных реформ: сокращения пенсионного возраста, увеличения ставки НДС и пр.
Читайте также: Санкции против РФ в 2018 -2019 году: последние новости
Зарубежные финансовые аналитики осторожны в своих оценках экономической ситуации в России в 2019 году. Экономисты Международного валютного фонда сулят рост ключевых макроэкономических показателей на уровне 1%-1,2%, то есть, темпы прироста останутся неизменными относительно показателей предыдущих лет.
Аналитики из Европейской комиссии высказываются в похожем ключе: по их мнению, ближайшие 3-4 года ознаменуются для России сложным процессом экономического восстановления после ряда внешних потрясений, а поэтому, возлагать надежды на динамический рост показателей ВВП на данный момент невозможно.
В то же время, независимые эксперты подчеркивают тот факт, что положение России является весьма шатким. Малейшее усугубление уже проявившихся в свое время внешних факторов может спровоцировать волну экономического кризиса уже в 2019 году. Данные тенденции проявятся в скором росте инфляции, возобновлении рецессии, очередной волне девальвации нацвалюты.
В видении выхода из кризисного положения аналитики практически единогласны: для того, чтобы национальная экономика могла устоять перед влиянием внешних факторов, нужны системные реформы.
В 2019-2021 годах финансовое положение страны, как и прежде, будет зависеть от ситуации на сырьевых рынках. Одним из преобразований, необходимых для стабилизации экономической ситуации в государстве, является переориентация на отрасль высокотехнологического экспорта. В качестве основы модернизированной национальной экономической модели должно быть взято активное стимулирование отрасли обрабатывающей промышленности. Данная тенденция будет способствовать постепенному избавлению зависимости государственной казны от экспорта энергетических ресурсов.
По мнению экспертов, одной из приоритетных задач экономического блока в правительстве РФ должно стать активное развитие и поддержка малого предпринимательства. Либерализация налогового законодательства и создание зон свободной торговли дадут шансы на возврат утраченных ранее позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности.
|