Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, ![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
До недавнего времени, Росстат вместе с Минэкономразвития прогнозировал показатель инфляции в 2014 году в России на уровне 4.5%. Такой оптимистический прогноз имел все основания сбыться: российская экономика демонстрировала устойчивый рост ВВП в пределах 2.5 – 3%, российский рубль плавно колебался в коридоре 32-35 рублей за доллар, приток инвестиций медленно увеличивался, да и цены на нефть в мире, вопреки прогнозам, не падали. Но политика внесла свои коррективы, которые просто не способны учесть при составлении своих прогнозов экономисты.
И это уже оптимистический сценарий развития событий, при котором передел сфер влияния в Европе и мире ограничиться лишь торгово-экономической войной, без театра военных действий на Крымском полуострове. В случае военного конфликта, ни о какой макроэкономической стабильности в России речь уже не может идти: останется только минимизировать потери от падения ВВП и сдерживать рост цен, чтобы не перейти в галопирующую гиперинфляцию образца начала 90 – х годов.
Впрочем, если рассматривать прогноз мирного разрешения конфликта, российская экономика имеет все шансы выйти к концу 2014 года с нулевым показателем ВВП и дефицитом бюджета не превышающим 10%. Конечно, ни о каком бюджете развития или новых социальных программах, речи быть не может, как и о повышении зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам. Уровень жизни простых россиян при этом, учитывая рост цен и падение курса рубля к доллару (к концу 2014 года доллар будет стоить больше 40 рублей), заметно понизится.
Читайте также:Прогноз уровня инфляции в России в 2015 году