Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Прогноз акций Яндекса в 2022 году

Компания Яндекс – крупнейшая IT компания России, владеющая одноименной поисковой системой и интернет-порталом. Акции технологического гиганта котируются на Московской и Лондонской фондовых биржах, а также американской – NASDAQ. По состоянию на конец ноября 2021 года стоимость одной ценной бумаги Яндекс составляла 72 доллара.

Яндекс входит в число бурно развивающихся компаний российского происхождения, вызывая интерес у многих инвесторов. Насколько изменится стоимость акций Яндекс в 2022 году и какие факторы повлияют на котировку ценных бумаг компании, об этом пойдет речь в нашей статье.

Технический анализ



Согласно прогнозам аналитиков, акции Yandex N.V. имеют тенденцию к росту и ближайшая цель в следующие 6 месяцев – 110 долларов. Первый уровень поддержки находится в районе 70 долларов. При прохождении линии сопротивления, находящимся на отметке 80 долларов, кривая графика котировок может уйти вверх и достичь 100 долларов в течении 2-3 месяцев.

Консенсус - прогноз на 2022 год по данным аналитики Уолл-стрит предусматривает среднюю цену 1 акции российской технологической компании 92 доллара.

Фундаментальный анализ

В настоящее время рынок оценивает Яндекс по консенсус-прогнозу на 2022 финансовый год в соотношении P/E и EV/EBITDA как 45,2 и 21,7 соответственно. Цена акций Яндекса упала на 5% 13 апреля 2021 года после того, как стало известно, что Федеральная антимонопольная служба начала расследование, связанное с нарушением правил здоровой конкуренции поисковика Яндекс. С другой стороны, недавнее успешное приобретение Яндексом банка «Акрополь» является важным шагом в реализации его финансовых амбиций, и ожидается, что слияния и поглощения останутся ключевым фактором роста компании, особенно для других ее новых предприятий, которые все еще находятся в фазе роста.

Основной бизнес компании - поисковая система и портал Яндекс, являются лидером рынка в России с долей 59,3 %. Поисковик может захватить дополнительную долю рынка у своих конкурентов, поскольку его веб-браузер должен быть предварительно установлен на всех смартфонах и других электронных устройствах, продаваемых в стране, начиная с 2022 года. В нынешней нормативно-правовой среде доминирующая компания, которая завоевывает долю рынка, неизбежно привлечет внимание регулирующих органов, особенно в отношении антимонопольных вопросов.

Если предположить, что Федеральная антимонопольная служба в конечном итоге придет к выводу, что поисковый и портальный бизнес Яндекса нарушил закон о конкуренции, компания, скорее всего, будет наказана штрафом. Но большую озабоченность вызывают дальнейшие препятствия со стороны регулирующих органов как для основного бизнеса Яндекса в области поиска и портала, так и для других его предприятий.

Стоит отметить, что приобретение Яндекс Такси активов у другой таксомоторной компании Vezet недавно было объявлено Федеральной антимонопольной службой негативным влиянием на конкуренцию на рынке такси, согласно статье от 30 марта 2021 года, опубликованной в журнале Competition Policy International. Приобретение Яндекс Такси колл-центров группы Vezet поможет бизнесу Яндекса по вызову такси занять большую долю рынка у конкурентов. Яндекс вносит определенные изменения в свой поисковый и портальный бизнес, чтобы снизить риски дальнейших нормативных действий.

26 апреля 2021 года в блоге компании Яндекса сообщили, что в его браузере теперь будет функция, которая автоматически блокирует несанкционированные сторонние файлы cookie, что повышает конфиденциальность и предоставляет пользователям контроль над тем, с кем они делятся своими данными. 10 июня 2021 года Яндекс опубликовал сообщение в блоге о внесенных изменениях в систему поиска в интернете, которые включали автоматически созданную шкалу оценки удовлетворенности клиентов прямо в результатах поиска на основе совокупности отзывов. Эти изменения должны послужить убедительным сигналом о том, что Яндекс ценит конфиденциальность пользователей и позволяет пользователям самостоятельно принимать решения в соответствии с отзывами общественности.

Отдельно следует отметить, что в последние месяцы Яндекс продолжает идти по пути приобретения. Инвесторы из Яндекса ищут новые предприятия для покупки в таких областях, как финтех. 16 июля 2021 года Яндекс выпустил пресс-релиз, в котором отметил, что он успешно приобрел Акрополь Банк за 1,1 млрд рублей с целью получения универсальной банковской лицензии, необходимой для развития финтех-вертикали.

Это не первый случай, когда Яндекс пытается выйти на российское финансовое пространство с помощью слияний и поглощений. В прошлом году «Яндекс» пытался приобрести онлайн-кредитора на русском языке, известного как TCS Group Holding Plc, но в итоге обеим сторонам не удалось договориться об условиях. Купив Акрополь Банк, Яндекс получил возможность перекрестно продавать финансовые услуги и продукты банка своим клиентам и пользователям различных предприятий.

Поисковый и портальный бизнес Яндекса может похвастаться ежемесячными активными пользователями в десятках миллионов, а его услуга подписки «Amazon (AMZN) Prime-like», известная как Яндекс Плюс, по состоянию на 30 марта 2021 года насчитывала 9,0 миллиона подписчиков. Также ожидается, что Яндекс будет постепенно расширять спектр продуктов и услуг, которые будет предлагать его финтех-бизнес, используя это недавнее приобретение Acropol Bank.

Еще одной потенциальной целью приобретения в процессе разработки, возможно, является продуктовый ритейлер. Яндекс ведет переговоры о покупке сети продуктовых магазинов премиум-класса «Азбука вкуса». На первый взгляд, между Яндексом и «Азбукой вкуса» есть синергия. Яндекс уже управляет такими компаниями, как Яндекс. Лавк (доставка еды) и Яндекс. Ест (доставка продуктов) в своем сегменте FoodTech.

В дальнейшем приобретения должны оставаться важным инструментом для Яндекса, позволяющим развивать другие виды бизнеса и расширять потенциальный общий адресный рынок для компании. С другой стороны, некоторые из этих приобретений также могут привлечь негативное внимание регулирующих органов.


Добавить комментарий