Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Дивиденды «Газпром нефть» в 2021 - 2022 году: прогноз, дата выплаты и последние новости

«Газпром нефть» - одна из крупнейших нефтяных компаний России и одна из самых недооцененных с привлекательной дивидендной политикой. ОАО «Газпром» продолжает оставаться крупнейшим акционером компании с 96% долей владения. Капитализация ПАО «Газпром нефть» увеличилась примерно на 200% за последние 5 лет.



Размер, прогноз выплат дивидендов «Газпром нефть» и дата закрытия реестра в 2021 – 2022 году

Компания выплачивает дивиденды акционерам 2 раза в год – в июле и октябре месяце. За последние 12 месяцев совокупные выплаты в расчете на 1 акцию составили 46,1 рублей. Средняя текущая доходность ценный бумаг «Газпром нефть» составляет 8,88% годовых.

Дата объявления дивидендаДата закрытия реестраПериод выплаты дивидендаСумма, руб.
06.05.202225.06.20222022
12.34
16.11.202229.12.20212022
33.76
11.05.2021
25.06.2021
2021
10.00
17.11.202029.12.20202020
5.00
28.04.202026.06.20202020
19.82

Перспективы развития компании «Газпром нефть» в 2022 году: последние новости

«Газпром нефть» - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, но она не была в поле зрения многих инвесторов из-за низкого курса ценных бумаг. Поскольку 96% акций принадлежит Газпрому, то «Газпром нефть» сильно зависит от своей материнской организации.

Но в этом есть и положительные стороны для акционеров «Газпром нефти». Покупая «Газпром нефть», инвесторы получают возможность уменьшить свою зависимость от рынка природного газа и снизить политические риски, связанные с самим «Газпромом». Несмотря на рост стоимости более чем на 200% за последние 5 лет, текущий коэффициент P / E «Газпром нефти», равный 5,37x, намного ниже медианного значения по отрасли, равного 16,19x, что означает, что компания недооценена по сравнению с конкурентами.

Чтобы диверсифицировать портфель, эксперты рекомендуют приобрести акции «Газпром нефти», так как ожидается, что в обозримом будущем они вырастут в цене. Это позиция принесет положительные результаты, поскольку компания планирует выплатить 50% чистой прибыли в виде дивидендов в ближайшие пару лет.

«Газпром нефть» — это нефтяная компания полного цикла, которая участвует на всех уровнях цепочки поставок и ведет собственные операции по бурению, добыче и переработке. Несмотря на колебания цен на нефть за последние пять лет, компании удалось показать хорошие результаты, и ее акции значительно превзошли акции других нефтяных гигантов, таких как Exxon, Shell и Chevron.

Финансовые результаты за 9 месяцев, опубликованные в конце прошлого года, показали, что компания добилась значительного прогресса: ее выручка увеличилась до 1871 миллиарда рублей (~ 30,14 миллиарда долларов), что на 2,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период компании удалось увеличить добычу углеводородов на своих основных месторождениях в Ямальской и Оренбургской областях на 37% и 16% соответственно.

Хотя «Газпром нефть» сильно зависит от «Газпрома», такая связь с одним акционером на самом деле является плюсом для всех других инвесторов. Во-первых, в отличие от материнской компании, «Газпром нефть» не сильно зависит от цен на природный газ, которые этой зимой неуклонно снижаются из-за переизбытка предложения. Сосредоточившись исключительно на нефти, компания может успешно оптимизировать свои операции по добыче и переработке нефти и не беспокоиться о падении цен на другие энергоносители. В результате руководство может стимулировать рост и быстрее достигать своих финансовых целей.

В настоящее время основная цель «Газпром нефти» - увеличить коэффициент выплаты дивидендов с 33% сейчас до 50% в среднесрочной перспективе. Согласно мнению экспертов. менеджменту удастся достичь такой цели благодаря двум основным факторам. Во-первых, его материнская компания «Газпром» также преследует аналогичную цель и планирует в обозримом будущем выплатить акционерам 50% собственной прибыли. «Газпром», как единственный крупнейший акционер «Газпром нефти», имеет все возможности в мире, чтобы заставить свою дочернюю компанию также обеспечить коэффициент выплат в размере 50% в предстоящих кварталах для достижения собственных целей.

Кроме того, не следует забывать, что абсолютное большинство проектов «Газпром нефти» находится в России, и поэтому компания сильно зависит от экономической ситуации внутри страны.

Также не стоит забывать, что с «Газпром нефтью» по-прежнему связана пара рисков. Полагаться исключительно на нефть — это хорошо, когда цена на нефть растет, но это также может быть плохо, когда рынок нефти находится в упадке, а компания недостаточно диверсифицирована, чтобы застраховаться от снижения цен. Учитывая столь сильный рост акций «Газпром нефти» в прошлом, инвесторы могут начать фиксировать прибыль и продавать свои акции, если посчитают, что цены на нефть упадут или не поднимутся выше. В настоящее время EIA прогнозирует, что нефть марки Brent в 2022 году будет торговаться на уровне около 65 долларов за баррель. Поскольку текущая цена на нефть марки Brent составляет около 64 долларов за баррель, что близко к прогнозу EIA, существует высокая вероятность того, что инвесторы начнут сбрасывать свои нефтяные запасы по пиковым ценам и ждать лучшего времени, чтобы выкупить их обратно в будущем. В краткосрочной перспективе это может привести к обесцениванию акций «Газпром нефти».

Еще одна проблема с инвестициями в «Газпром нефть» — это низкий курс ее ценных бумаг. Акции компании не столь ликвидны, как другие крупные нефтяные компании, из-за того, что количество акций в обращении относительно невелико по сравнению с другими, и международные инвесторы могут приобретать акции «Газпром нефти» в основном только на внебиржевом рынке.

Учитывая все вышесказанное можно прийти к выводам, что «Газпром нефть» — это компания, на которую обязательно стоит обратить внимание международным нефтяным инвесторам. Компания участвует на всех уровнях цепочки поставок нефти и имеет эффективные операции по добыче и переработке нефти, которые вместе стимулируют рост и создают дополнительную стоимость для акционеров. Хотя «Газпром нефть» во многом полагается на «Газпром», она застрахована от падения цен на природный газ и не так сильно подвержена геополитическим рискам, как ее головная организация. Небольшие оценочные мультипликаторы предполагают, что «Газпром нефть» недооценена по сравнению с конкурентами. Хотя с компанией связан ряд рисков, ее амбициозный план выплаты дивидендов будет продолжать действовать как катализатор роста и подталкивать акции вверх.

Добавить комментарий