Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

​Открытие небольшого ресторана: что для этого нужно?

Открытие своего ресторана, как и любого бизнеса – дело непростое. На этапе планирования часто используют следующую схему – анализ рынка, поиск незанятой ниши и ее развитие. Правда, некоторые эксперты относятся к такому подходу скептически – ведь если ресторан будет действительно хорошим, он все равно рано или поздно принесет успех.

Финансы

Количество денег, нужных для открытия ресторана, сильно разнится в зависимости от города, ориентировочной прибыли и прочих нюансов. К примеру, если брать постройку ресторана с нуля, то цена за квадратный метр помещения составляет от $850 до $1500. И это без учета остальных трат – на оборудование для ресторана, оплату работы персонала и другие расходы. Окупается ресторан обычно от года до пяти лет. Плюс есть риск, что первое время предприятие будет работать в убыток, но это нормальная ситуация.

Помещение

Вариантов два – построить с нуля либо арендовать уже готовое. У каждого варианта есть как преимущества, так и недостатки. Немаловажно и его расположение, к примеру, ресторан в центре города или ином людном месте имеет больше шансов на скорую окупаемость. И в людных местах не всегда есть смысл открывать заведение с дорогим изысканным меню – возможно, сыграет ставка именно на оборот и посещаемость.

Если приобретено старое помещение, то иногда просто капитального ремонта недостаточно, могут потребоваться заключения инспекторов о том, что фундамент и перекрытия достаточно крепки.

Читайте также: Перевод жилого помещения в нежилое: полная и пошаговая инструкция

Лицензии

Нужны три основные лицензии:

  • Разрешение на торговую деятельность;
  • Лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции;
  • Лицензия на производство и продажу продуктов в сфере общественного питания.

Помимо этого потребуется заключение пожарной инспекции и СЭС, что помещение безопасно для работы и приготовления пищи. Так что оно должно полностью соответствовать нормам. Обязательно навестят для проверки представители газовых служб и электрики. Подробней с требованиями ознакомиться на сайтах государственных служб или посетив их лично.

Оборудование и мебель

На кухне очень важна вентиляция, так что все оборудование должно устанавливаться с ее учетом, а не наоборот. У любого предпринимателя в начале нового пути есть выбор – купить подержанное или новое. Но на печах, разделочных столах, духовых шкафах и всем остальном экономить нельзя. Да, стоят они недешево, но экономия на них обернётся снижением быстроты и качества работы персонала, а, следовательно, и степень довольства посетителей будет ниже.

Крупные производители сражаются за каждого клиента и часто бесплатно помогают с выбором самого подходящего кухонного оснащения – или же предоставляют хорошие скидки при покупке «все и сразу». Устанавливать оборудование должен технолог, но если шеф-повар опытный, можно довериться и ему.

Повара

Гордость многих ресторанов, иностранный шеф-повар – удовольствие не из дешевых. Обычно они требуют компенсационный пакет, в который входит жилье рядом с работой, оплачиваемые поездки на родину несколько раз в год и т.п. Наиболее верное решение – это набор персонала через специальное агентство. Рабочие руки рассчитываются из количества посадочных мест в ресторане. Обычно, если их 100, то нужно 20 поваров, не считая низшего обслуживавшего персонала кухни.

Меню

Меню, в которых слишком много позиций, зачастую пугают клиента. Лучше меньше, но качественней. Естественно, если вы открываете ресторан с экзотической кухней какой-то африканской страны, нужно быть готовым к тому, что посетители не сразу ее оценят.

Итог

При всех сложностях открытия, собственный ресторан в перспективе может приносить постоянную прибыль. Размеры ее напрямую зависят от качества сервиса, блюд и местоположения. Но бизнес этот таков, что сперва придется вложить крупную сумму для старта, рекламы и первых месяцев работы.

Добавить комментарий