Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольная сертификация пищевой продукции – это совокупность процедур, которые позволяют подтвердить определенные характеристики или свойства изделий. Оценка соответствия удостоверяет, что товар отвечает тем нормам и стандартам, которые зафиксированы в техдокументации предприятия или в положениях договора с контрагентом. Она осуществляется исключительно по доброй воле изготовителя или поставщика.

Каковы особенности добровольной сертификации?

Согласно ст. 21 184-ФЗ от 27.12.02, добровольная сертификация проводится по инициативе предпринимателя, на основании договора между ним и выбранным аккредитованным органом. При проведении процедуры подтверждается соответствие продтовара следующим документам:

  • технической документации (ГОСТ, ТУ или СТО предприятия);
  • условиям, которые обозначены в заключенном с контрагентом договоре.

Помимо самих продтоваров, объектами проверки могут выступать процессы их изготовления, транспортировки, хранения, утилизации и т.д.

Согласно 184-ФЗ, инициативная оценка организуется в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы в России. В рамках каждой системы определяется:

  • список объектов, которые подлежат проверке;
  • характеристики товара, исследуемые в рамках сертификационных процедур;
  • правила выполнения оценочных работ и порядок их оплаты.

Оценочные процедуры, проводимые по собственному желанию, не могут являться заменой обязательным. Они не дают предпринимателю права ввозить продукцию на территорию РФ или ЕАЭС, начинать ее сбыт. Инициативной проверке должно предшествовать оформление обязательной разрешительной документации на продукты питания: декларации или СГР в рамках ТР ТС 021/2011, 022/2011 и других профильных техрегламентов.

Какие преимущества дает добровольная сертификация продтоваров?

Инициативная оценка соответствия пищевой продукции дает предпринимателю следующие преимущества:

  • право использовать знак качества выбранной СДС: проставлять его на упаковке товара, применять в рекламе, указывать в деловой документации;
  • наличие документальных подтверждений высокого качества продуктов;
  • возможность привлечь внимание потребителей и бизнес-партнеров к конкурентным преимуществам торговой марки;
  • получение преференций при участии в закупочных процедурах;
  • возможности освоения новых каналов продаж.

Добровольная оценка – это маркетинговый инструмент, который способствует наращиванию продаж, расширению рынков сбыта.

Правила организации инициативной оценки

В ст. 21 184 прописано, что проверка соответствия, проводимая по собственному желанию заявителя, осуществляется аккредитованными органами. Они выполняют следующие функции:

  • организуют исследования товаров;
  • предоставляют заявителям сертификаты;
  • выдают предпринимателям право на использование знака соответствия, если его применение предусмотрено правилами конкретной СДС;
  • останавливают действие сертификатов.

В роли заявителей для проведения оценочных мероприятий вправе выступить юридические лица или частные предприниматели, которые зарегистрированы в России. Процедуры может инициировать изготовитель продукции, его представитель, поставщик (продавец).

Какая информация содержится в сертификате?

По результатам проведения оценочных процедур заявителю выдается добровольный сертификат на продукты питания. Этот документ содержит следующие данные:

  • информация о заявителе и производителе (названия, адреса нахождения);
  • сведения о сертификационном органе (наименование, юридический адрес);
  • название и уникальный номер документа (присваивается аккредитованным органом);
  • сведения об объекте проверки (название, краткое описание, код ТН ВЭД и другая информация, которая позволяет его однозначно идентифицировать);
  • информация о том, какому стандарту или какой техдокументации соответствует продукция;
  • данные о документах, которые использовались органом по сертификации в качестве доказательных материалов (протоколах испытаний);
  • срок действия.

Сертификат предоставляется заявителю на официальном бумажном бланке, в котором содержится не менее 4-х водяных знаков. Информация о держателе вносится в электронный реестр той СДС, в рамках которой осуществлялась проверка.

Какая документация нужна для добровольной оценки?

Чтобы провести сертификацию пищевой продукции, предприниматели предоставляют в выбранный сертификационный центр следующий набор документации:

  • заполненную заявку на оценку соответствия;
  • свидетельство о госрегистрации компании или ИП;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • устав;
  • карточку компании с банковскими реквизитами (необходимы для выставления счета);
  • подробное описание продукции (назначение, область применения, состав и т.д.) в свободной форме;
  • техническую документацию на продукты питания российского производства: ГОСТ, ТУ или СТО;
  • товаросопроводительную документацию на импортные продтовары (контракт с приложениями);
  • протоколы испытаний (если таковые проводились);
  • ранее полученные разрешительные документы на продукцию и т.д.

Точный список необходимой документации составляется для каждого заявителя в индивидуальном порядке. Работы по подтверждению соответствия проводятся на основании официального договора. Все расходы ложатся на заявителя.

В каком порядке строятся оценочные процедуры?

Добровольная сертификация пищевой продукции проводится по следующему алгоритму:

  1. Обращение предпринимателя с заявкой в центр сертификации (ЦС).
  2. Консультации с представителями ЦС, согласование всех нюансов работы.
  3. Заключение договора с ЦС.
  4. Сбор и проверка запрошенной документации.
  5. Отбор и лабораторные исследования образцов товара.
  6. Анализ протоколов испытаний, подведение итогов проверки.
  7. Заполнение, регистрация и выдача сертификата.

Как правило, оценка соответствия в СДС проводится на срок в 1 или 3 года. Оригинал сертификата передается заявителю с курьером. Подробнее узнать о процедурах можно на сайте mosrst.ru.

Добавить комментарий