Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Добровольная сертификация пищевой продукции – это совокупность процедур, которые позволяют подтвердить определенные характеристики или свойства изделий. Оценка соответствия удостоверяет, что товар отвечает тем нормам и стандартам, которые зафиксированы в техдокументации предприятия или в положениях договора с контрагентом. Она осуществляется исключительно по доброй воле изготовителя или поставщика.
Согласно ст. 21 184-ФЗ от 27.12.02, добровольная сертификация проводится по инициативе предпринимателя, на основании договора между ним и выбранным аккредитованным органом. При проведении процедуры подтверждается соответствие продтовара следующим документам:
Помимо самих продтоваров, объектами проверки могут выступать процессы их изготовления, транспортировки, хранения, утилизации и т.д.
Согласно 184-ФЗ, инициативная оценка организуется в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы в России. В рамках каждой системы определяется:
Оценочные процедуры, проводимые по собственному желанию, не могут являться заменой обязательным. Они не дают предпринимателю права ввозить продукцию на территорию РФ или ЕАЭС, начинать ее сбыт. Инициативной проверке должно предшествовать оформление обязательной разрешительной документации на продукты питания: декларации или СГР в рамках ТР ТС 021/2011, 022/2011 и других профильных техрегламентов.
Инициативная оценка соответствия пищевой продукции дает предпринимателю следующие преимущества:
Добровольная оценка – это маркетинговый инструмент, который способствует наращиванию продаж, расширению рынков сбыта.
В ст. 21 184 прописано, что проверка соответствия, проводимая по собственному желанию заявителя, осуществляется аккредитованными органами. Они выполняют следующие функции:
В роли заявителей для проведения оценочных мероприятий вправе выступить юридические лица или частные предприниматели, которые зарегистрированы в России. Процедуры может инициировать изготовитель продукции, его представитель, поставщик (продавец).
По результатам проведения оценочных процедур заявителю выдается добровольный сертификат на продукты питания. Этот документ содержит следующие данные:
Сертификат предоставляется заявителю на официальном бумажном бланке, в котором содержится не менее 4-х водяных знаков. Информация о держателе вносится в электронный реестр той СДС, в рамках которой осуществлялась проверка.
Чтобы провести сертификацию пищевой продукции, предприниматели предоставляют в выбранный сертификационный центр следующий набор документации:
Точный список необходимой документации составляется для каждого заявителя в индивидуальном порядке. Работы по подтверждению соответствия проводятся на основании официального договора. Все расходы ложатся на заявителя.
Добровольная сертификация пищевой продукции проводится по следующему алгоритму:
Как правило, оценка соответствия в СДС проводится на срок в 1 или 3 года. Оригинал сертификата передается заявителю с курьером. Подробнее узнать о процедурах можно на сайте mosrst.ru.
|