Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Особенности получения шенгенской визы в 2017 году

Договор между 5 европейскими государствами о безвизовом режиме, подписанный в 1985 году в г. Шенген, получил одноименное название. Сегодня насчитывается 27 стран – участниц шенгенской зоны: Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Франция – первая пятерка; Швеция, Эстония, Чехия, Швейцария, Финляндия, Словакия, Словения, Польша, Португалия, Норвегия, Мальта, Латвия, Литва, Испания, Италия, Дания, Исландия, Греция, Венгрия, Австрия, Лихтенштейн – позднее присоединившиеся. Норвежский Шпицберген, итальянский анклав Левигно, Гренландия, Фарерских острова (юрисдикция Дании), Бюзинген-на-Верхнем-Рейне (Германия), греческий Афон - не являются зоной шенгенского соглашения.

Соглашение предполагает выполнение 4-х свобод: торговли, передвижения людей и капитала, оказания услуг. Таким образом, для того чтобы путешествовать по странам шенгенского союза достаточно открыть единственную визу. Единственным ограничением до сегодняшнего дня остается то, что запрашивать визу и въезжать в зону необходимо через ту страну, которая станет основным местом пребывания.

Для того чтобы оформить такую визу, необходимо собрать солидный документальный портфель. Предполагается, что с 2017 года для граждан России процедура снятия отпечатков пальцев станет обязательной.

Читайте также: Шенгенская мультивиза: что нужно знать первый раз въезжая в страны Шенгенской зоны

Перечень документов для получения шенгенской визы в 2017 году:

1. Загранпаспорт, срок действия которого более 90 дней со дня окончания действия визы, плюс копия его первой страницы. При наличии паспорта с истекшим сроком годности, необходимо предъявить ксерокопии всех его страниц.

2. Ксерокопия всех, без исключения листов паспорта гражданина РФ, плюс оригинал. Для несовершеннолетних детей (до 18 лет) – свидетельство о рождении. Плюс ксерокопия страницы с подписью паспорта одного из родителей.

3. Анкета по установленному образцу, заполняется в посольстве.

4. Фотографии 35х45 в количестве трех штук. Для Финляндии и Словакии задний фон должен быть голубым, для остальных стран просто светлым.

5. Официальное приглашение принимающей стороны. При туристической поездке – бронь в гостинице или оплаченное жилье на весь срок пребывания.

6. Медицинская страховка установленного образца, отвечающая требованиям Евросоюза.

7. Справка с места работы с указанием должности, оклада, з/п. Трудовая книжка. Для студентов и школьников – справка с места учебы. Для пенсионеров – пенсионное удостоверение.

8. Билеты на проезд в оба конца;

9. Денежные средства в размере минимум 50 евро на человека в день. Либо выписка по пластиковой карте о состоянии счета, удовлетворяющего условиям. Либо, документ, подтверждающий оплату проживания принимающей стороной.

10. При выезде за границу несовершеннолетнего гражданина РФ требуется письменное, нотариально заверенное разрешение родителя (при выезде с одним из них), обеих родителей (при выезде с третьим лицом).

При оформлении визы важно заранее узнавать об ее особенностях. Даже единая шенгенская, имеет ряд особенностей по предоставляемым документам и их формам, которые разнятся в зависимости от запрашиваемой страны.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online