Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

С 2015 года страхование по вкладам физических лиц увеличено до 1 400 тысяч рублей

Российские законодатели на фоне паники вкладчиков с 2015 года повысили вдвое сумму государственного страхового возмещения вкладов физлиц – до 1400000 рублей. Законопроект приняла Госдума России. Банкиры называют эти меры «позитивным» фактом, но полагают, что вряд ли это будет способствовать существенному притоку депозитов.

Комитет по финансовым рынкам Госдумы 18 декабря решил поддержать законопроект №298254-6, повышающий сумму страхового государственного возмещения вкладчикам вдвое, сообщила Наталья Бурыкина, являющаяся главой комитета. Комитет заседал в нетрадиционном режиме, как и должно быть в столь острый момент. Во-первых, началось заседание довольно поздно – в восемь вечера. Во-вторых, к удивлению журналистов, обсуждение шло в скрытом от них режиме. Покинуть аудиторию представителей СМИ попросила сама госпожа Бурыкина, обосновав требование «сыростью» поправок.

Всего официальная повестка заседания комитета содержала два законопроекта: об увеличении с 2015 года объема страхового возмещения физлицам-вкладчикам до 1400000 рублей и об образовании межфракционной депутатской группы «по стабилизации ситуации на отечественном финансовом рынке». Но обсуждались, по информации журналистов, не только упомянутые вопросы. Наряду с представителями комитета, в заседании участвовали Михаил Сухов (зампредседателя ЦБ), Алексей Моисеев (замминистра финансов) и Юрий Исаев (глава АСВ).

«Да, проект поддерживаем, комитет полностью за», - комментарий госпожи Бурыкиной насчет поправок по окончании заседания был лаконичен.

Поправки вносятся в законы «О страховании вкладов частных лиц в российских банках» и «О Банке России». Ими предусматривается повышение величины страховки по вкладам вдвое - с 700000 рублей до 1400000. Законопроект внесло российское правительство аж в июне 2013-го, но тогда шла речь о миллионе рублей.

Cтраховая сумма по вкладам в 2015 году увеличена вдвое - до 1400 тысяч рублей

Необходимость экстренно повысить сумму возмещения появилась именно сейчас по большей части из-за оттока денег граждан с рублевых счетов – с начала 2014-го по 1 декабря совокупный отток составил 216 миллиардов рублей. А начавшийся в декабре финансовый кризис способен существенно увеличить данный показатель. Банкиры указывают на стремление россиян перевести средства в валютные вклады, а также инвестировать капиталы в какое-либо имущество.

Анатолий Аксаков, являющийся президентом ассоциации «Россия», считает, что увеличение величины страховки будет способствовать притоку вкладов в банковскую систему. Он приводит в пример 2008-ой. Тогда за октябрь по банковскому сектору наблюдался отток депозитов на 7%. Когда была увеличена страховая сумма до 700000, то за ноябрь 2008-го объем вкладов населения возрос на 10%. «Вкладчики мгновенно отреагируют, паника уляжется быстро. Я уже наблюдаю, как инвесторы из США начали скупать подешевевшие российские ценные бумаги. Это означает, что регулятор начал принимать адекватные меры», - рассказывает господин Аксаков.

Он также сказал, что система отчислений кредитных организаций в фонд страхования депозитов меняться, скорее всего, не будет. В случае значимого уменьшения фонда АСВ оно имеет возможность привлечь кредит Центробанка. Такая норма присутствует в законе о ССВ. Как отметил Юрий Исаев, шеф агентства, решение об увеличении страхового покрытия депозитов скажется на работе АСВ, но пока необходимость обращаться в Госбанк за дополнительной ликвидностью отсутствует.

Как мы уже сказали, представители многих банков считают это позитивным шагом. «Эта мера - позитивный знак, увеличивающий доверие россиян к финансовому рынку. В настоящий момент средний размер вкладов в российских финорганизациях находится в пределах 500000 рублей. Такая скромная цифра вызвана тем, что многие вкладчики, снижая риски, «дробили» вклады и открывали их в различных банках. С повышением страхового лимита эти клиенты получат возможность размещать более серьезные суммы на одном депозитном счете», - говорит Василий Кузнецов, являющийся в банке «Траст» членом правления.

«Повышение страховой величины на фоне подобных событий является дополнительной гарантией для граждан со стороны правительства, что, безусловно, позитивно скажется на размещении депозитов в банках», - считает Светлана Повикалова, глава управления розничных услуг Локо-Банка. Наталья Григорьева, глава блока розничных услуг Бинбанка, также положительно высказалась о поправках. «В нынешней ситуации на банковском рынке это актуально, это повысит доверие населения к финансовой сфере в целом», - говорит госпожа Григорьева.

Впрочем, уточняют банкиры, ожидать существенного притока средств от этой меры не стоит. «Странно, почему это не сделали в спокойное время? Зачем надо было сейчас в такой спешке принимать закон? Часть населения старается успеть приобрести товары, пока цены выросли незначительно. Не уверен, что повышение лимита приведет к тому, что вкладчики массово понесут деньги в банки», - считает топ-менеджер одной из кредитных организации из топ-30.

Олег Вьюгин, возглавляющий в МДМ Банке совет директоров, тоже не считает, что увеличение страховой величины – действенная мера. По его мнению, отток вкладов преимущественно спровоцирован колебаниями валютных курсов. «Повышение гарантии, безусловно, приятно вкладчику. Но в данный момент, если наличествует отток по депозитам, то он вызван не столько переживаниями, что финучреждение обанкротится, сколько растерянностью вкладчиков, их непониманием, как вести себя. Куда вкладываться - в рубли или доллары? Где держать валюту - куда-то прятать или на счете?»

Банкиры полагают, что увеличение суммы страховки в итоге понизит темпы отбора лицензий у кредитных учреждений в связи с желанием не повышать нагрузку на страховой фонд вкладов. При этом количество санаций может увеличиться.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online