Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Новые правила исчисления пенсии по старости: основные принципы и положения

С 1-го января 2015 года расчет размеров пенсии и определение пенсионных прав граждан в России будет формироваться по новому порядку, разработанному правительством РФ с учетом особенностей реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Утверждение порядка произошло 25 декабря 2012 года №2524-р.

Внесение поправок и нововведений в формировании пенсии способствует реализации следующих задач:

1. Создание комфортного уровня пенсионного обеспечения;

2. Создание оптимального уровня страхового налога, как для федерального бюджета, так и для работодателей;

3. Увеличить влияние размера стажа на расчет пенсии;

4. Создание гарантированного пенсионного обеспечения на уровне, соответствующему прожиточному минимуму.

Поскольку любые нововведения должны вступать в действие постепенно, правительством были разработаны переходные положения о формировании размера пенсии и создании пенсионных прав. Так, одним из переходных положений является правило, касающееся повышения минимального рабочего стажа, необходимого для оформления пенсии. В 2015 году данный стаж составит 6 лет, но уже к 2025 году, чтобы получать трудовую пенсию, гражданин должен будет наработать минимум 15 лет стажа. По такому же принципу будет развиваться и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов: в 2015 году их уровень составит 6,6, а в 2025 году – 30.

Что касается увеличения максимального годового индивидуального пенсионного коэффициента, то в 2015 году он составит 7,39, а в 2021 – 10.

Таким образом, формирование пенсии на основе только лишь новых положений будет доступно гражданам, начавшим трудовую деятельность в 2015 году или позже. Формирование пенсии у граждан, имеющих наработанный стаж, датируемый ранее 2015 года, будет осуществляться с учетом и новых, и старых положений. Уже в начале 2014 года будет осуществлена конвертация индивидуальных пенсионных коэффициентов (инструмент учета пенсионных прав).

Формирование страховых пенсий по новым положениям подразумевает использование нового понятия – «годовой пенсионный коэффициент» (ГНК).

ГНК – это отношение суммы страховых взносов, оплаченных работодателями, влияющих на расчет страховой части пенсии с учетом тарифа 10% или 16% (по выбору гражданина), к сумме взносов заработной платы, оплаченной по тарифу 16% и умноженной на 10.

Но в случае, если будущий пенсионер откажется от формирования пенсии в ОПС, работодатель должен будет оплачивать страховые взносы, влияющие на страховую часть пенсии по тарифу 16%.

Также для накопительной части пенсии, работающий гражданин может выбрать тариф 6%. В этом случае формирование его страховой части будет осуществляться из оплат по тарифу 10%.

Работодатель осуществляет оплату страховых взносов в систему ОПС из предельного годового заработка, размер которого ежегодно рассчитывается федеральным законом.

Страховые взносы в ОПС оплачиваются работодателем по тарифу 22%, из которых 16% идут на индивидуальный тариф, а 6% приходятся на формирование фиксированной оплаты. При этом 16% индивидуального тарифа могут либо полностью направляться на страховую часть, либо же делиться на 6% и 10%, где 6% идут на формирование пенсионных накоплений, а 10% являются оплатой пенсионных прав в страховой части. Вариант начисления пенсии производится по желанию будущего пенсионера.

Формирование уровня ГПК в первую очередь будет осуществляться исходя из размера заработной платы. Соответственно, чем выше заработная плата, тем выше пенсионный коэффициент. Расчет ГПК будет формироваться с суммы заработка до вычета налога физических лиц, который сейчас составляет 13%. В условиях равных размеров заработной платы, ГПК будет выше у того пенсионера, который отказался от пенсионных накоплений.

Новое положение включает в себя условие ежегодного повышения уровня взносооблагаемой заработной платы до 2,3 от среднестатистического уровня заработка в России. ГПК в своем максимальном значении составит 10. Планируется, что данный уровень будет доступен в 2021 году, а в 2015 году его уровень составит 7,39. В своем максимальном варианте годовой коэффициент будет начислен пенсионеру, размер заработной платы которого не является ниже максимальной зарплаты, из которой работодателем выплачиваются страховые взносы в ОПС, а сам пенсионер отказался от пенсионных накоплений.

Согласно новым правилам, в трудовой стаж пенсионера засчитывается не только количество трудовых лет, но и социально-значимые периоды в жизни, к которым относятся уход за ребенком и/или престарелым родственником, а также обязательная служба в армии. Если в данные периоды жизни гражданин официально не работал, в формирование его пенсии будут учитываться особые годовые коэффициенты.

Например, годовой коэффициент срочной воинской службы равен 1,8 за каждый год.

В период декретного отпуска (до достижения ребенком 1,5-летнего возраста) полагаются следующие начисления:

• первый ребенок – 1,8 пенсионного коэффициента в год;

• второй ребенок – 3,6 П/К в год;

• третий ребенок – 5,4 П/К в год.

Расчет страховой пенсии осуществляется путем суммирования всех существующих годовых пенсионных коэффициентов, включая особые коэффициенты, полагающиеся пенсионеру за социально-значимые периоды. Полученная сумма умножается на коэффициент отложенной пенсии, а также стоимости ГПК, установленной правительством РФ. Далее размер пенсии формируется путем сложения полученного значения и фиксированной выплаты, которая увеличивается на размер премиального коэффициента, полагающего гражданам за обращение по поводу назначения пенсии, не в год достижения пенсионного возраста, а позже. Если же гражданин имеет основания на досрочный выход на пенсию, размер премиального коэффициента высчитывается по другой формуле.

Формула расчета страховой пенсии по достижению пенсионного возраста:

СП = (КПВ х ИКП) + (ФВ х КПВ) х СПК, где:

СП = страховой пенсии, рассчитанной в год начисления выплаты;

КВП = премиальные коэффициенты, полагающиеся пенсионеру, который обратился за начисление пенсии позже достижения пенсионного возраста;

ИКП = индивидуальный пенсионный коэффициент (сумма всех существующих ГПК пенсионера);

ФВ = фиксированная выплата;

СПК = стоимость пенсионного коэффициента в год выплаты.

Из формулы расчета пенсии видно, что чем позже гражданин обращается за начислением пенсии, тем выше становится ее размер, ведь с каждым годом уровень страховой пенсии увеличивается на премиальный коэффициент.

Например, если гражданин обращается за оформлением пенсии через 5 лет после достижения соответствующего возраста, его страховая пенсия возрастет на 45%, а фиксированная выплата – на 36%. Если же обращение произошло через 10 лет после достижения пенсионного возраста, тогда размер фиксированной оплаты и страховой части пенсии увеличится более чем в два раза. Кроме того, во время расчета размера пенсии сумма всех пенсионных накоплений делится на «период ожидания» (228 месяца). Но при обращении, например, на 3 года позже установленного возраста, то общая сумма пенсионных накоплений делится на 192 месяца.

С премиальным коэффициентом страховой пенсии за каждый год отсрочки можно ознакомиться в следующей таблице:

Трудовой стаж, наработанный после достижения пенсионного возраста без обращения на начисление пенсииСтраховая часть пенсии

 

Фиксированный платеж
011
11,0661,056
21,151,12
31,241,19
41,341,27
51,451,36
61,591,46
71,741,58
81,91,73
92,091,9
102,322,11

Как уже отмечалось, нововведения в формировании пенсии затрагивают общий трудовой стаж граждан. Так, в 2015 году, чтобы получать пенсию по достижению возраста, гражданин должен отработать не менее 6-ти лет. Но планируется, что с каждым годом этот показатель будет увеличиваться и в 2025 году минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии составит 15 лет. Граждане, достигшие пенсионного возраста в 2025 году (мужчины – 65 лет, женщины – 60), но не имеющие 15-летнего общего трудового стажа, могут рассчитывать на назначение социальной пенсии. Помимо минимального размера социальной пенсии, пенсионерам без трудового стажа будет определена региональная надбавка, что в сумме составит прожиточный минимум, установленный в определенном регионе.

Еще одним обязательным условием для назначения пенсии по возрасту является накопление 30-ти пенсионных коэффициентов.

Назначение пенсии в повышенном размере будет применяться к следующим группам граждан (при наличии необходимого трудового стажа):

Увеличение размера пенсии в данных случаях будет осуществляться на основе региональных коэффициентов или увеличения фиксированной оплаты.

Следует уточнить особенности нововведений, касающихся накопительных пенсий.

Само понятие накопительной пенсии относится к ежемесячной оплате пенсионных накоплений, которые создаются на основе страховых взносов работодателя, а также их инвестирования. Сейчас, согласно закону, работодатель должен отчислять 22% от фонда оплаты труда рабочих, из которых формирование накоплений или страховой пенсии осуществляется по желанию самого рабочего. Однако подобное правило действует относительно недавно. Поскольку раньше работодатели оплачивали только страховые взносы, пенсия граждан, родившихся до 1967 года, не будет содержать накопительной части. Граждане, родившиеся в 1967 году либо же позднее, вплоть до последнего дня 2015 года имеют право самостоятельно выбирать тариф отчислений на накопительную часть и страховой взнос.

Многих будущих пенсионеров волнует целесообразность выбора того или иного тарифа. Стоит сразу отметить, что однозначного ответа на вопрос, что выгоднее – направить отчисления на формирование накопительной части или же отдать предпочтение страховым взносам, не существует. Так, в первом случае, за счет увеличения накопительной части уменьшается размер страховой пенсии, и наоборот. Однако немаловажно учитывать тот факт, что в любом случае размер страховой пенсии будет увеличиваться благодаря ежегодной индексации по уровню инфляции. А пенсионные накопления из ПФР передаются либо управляющей компании, либо пенсионному фонду, работающему на негосударственном уровне, где впоследствии инвестируются на финансовый рынок. Соответственно, пенсионные накопления не могут быть проиндексированы государством, из-за чего предугадать их доходность невозможно. В большей мере, доходность данных сбережений зависит от результата и уровня инвестирования, что не исключает наличие убытков. А если убытки все же произошли, пенсионер гарантированно может рассчитывать только на выплату оплаченных накопительных частей и страховых взносов пенсии.

Из всего вышесказанного становится ясен однозначный вывод – уровень пенсии будет зависеть от трудового стажа и размера заработной платы.

Правила формирования пенсий, полагающихся гражданам в связи с потерей кормильца или по инвалидности, остались прежними.

Читайте также:

Новый порядок расчета пенсии с 2015 года

Как изменятся пенсионные права и льготы после введения расчета пенсии по новой формуле с 2015 года?

По каким правилам, на основе новой формулы, будет происходить повышения размера страховой пенсии с 2015 года?

Как по новой пенсионной формуле рассчитывается надбавка к пенсии гражданам при более позднем выходе на пенсию?

Новые правила отчисления страховых взносов в ПФ с 2015 года

Что означает понятие «пенсионный коэффициент»? Как и кем рассчитывается его стоимость?

Планируется ли повышение пенсионного возраста в 2015 году?

Будет ли работать Программа государственного софинансирования в 2015 году?