Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Новый закон о прописке 2013: ограничение свободы передвижения или борьба с «резиновыми квартирами»?

Принявшая угрожающие размеры поддельная регистрация, спровоцировала Государственную думу к обсуждению нового законопроекта. Принятый в первом чтении закон о прописке вызвал массу негодований среди общественности, лидером которой стало движение Прописке.нет.

В начале 2012 года президент РФ Владимир Путин внес к рассмотрению Государственной думой законопроект об изменении действующего законодательства в части регистрации граждан и пребыванию их по месту прописки. После непродолжительных дебатов проект успешно прошел первое чтение, что вызвало волну протеста среди населения. Связано это с фактическим ограничением свободы передвижения, ведь по новым правилам гражданин будет «привязан» к месту регистрации, а так же с ужесточением наказания за нарушения. Планируется ввести штрафные санкции за регистрацию без намерения проживать и за проживание без регистрации в размере от 100 до 500 тыс. руб. Еще большее возмущение вызывают планы о внесении изменений в уголовный кодекс, по которым можно будет привлекать нарушителя и определять ему реальное наказание.

Как все начиналось

Нельзя так однозначно говорить, что рассматриваемый закон — это полностью новая инициатива. Сегодня закон о регистрации существует и применяется на практике. В соответствии с ним граждане обязаны иметь регистрацию по месту пребывания. Это относится, как к постоянной прописке, так и к временной. В соответствии с законом гражданин, сменивший место пребывания, в течение 90 дней с момента переезда должен оформить регистрацию. Причем, выписываться с основного места необязательно. Правила регистрации и снятия с учета регламентированы постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713. За нарушения правил предусмотрено наказание: по административному кодексу — штраф в размере 2-7 тыс. руб.; по уголовному (ст. 327) — арест до полугода.

Граждане РФ помимо обязанностей имеют права, закрепленные Конституцией РФ. В соответствии со ст. 27 Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Читайте также: Чем опасна для собственника жилья временная регистрация третьих лиц

Что предлагает взамен новый закон о прописке 2013 года?

Инициатива Президента была поддержана депутатами, которые пошли дальше и предложили еще более интересные решения. Сегодня поправки к существующему положению выглядят следующим образом:

  • Внести изменения в Уголовный кодекс РФ в части ст. 327, увеличив срок наказания с полугода до трех лет.

  • Увеличить штраф за проживание без регистрации, а так же штрафовать арендодателей пускающих в свое жилье неучтенных граждан.

  • Обязать граждан проживать исключительно по месту регистрации.

  • Производить регистрацию лиц в жилом помещении исходя из его площади. Предварительно: 1 человек — 18 кв. м. Считается, что это позволит избежать ситуации, когда в одной квартире прописаны десятки нелегалов. Но не было получено ответа на вопрос, а как будет проходить учет «обычных» граждан, проживающих большими семьями и не имеющих возможность улучшить жилищные условия. Сегодня среднестатистическая российская семья из четырех человек живет на 55 кв. м. Путем несложного расчета (4*18=72) становится понятно, что последнему «прописка не светит».

  • Вводится понятие «фиктивная регистрация». Под этим термином понимается постановка на учет без намерения проживать. Открытым остается вопрос, а кто и как будет учитывать, и оценивать это намерение. Другая разновидность фиктивности — мошеннические действия. К слову, регистрация по поддельным документам и на сегодняшний день имеет правовую оценку.

Читайте также: Как выписать человека из квартиры без его согласия

Мнения специалистов и общественности

Лидер движения Прописке.нет считает выдвинутый законопроект очередной попыткой ограничить свободу граждан, загнать их в определенные рамки. За место ужесточения законов, лучше довести до ума уже существующие. Чтобы законы работали не надо свешивать все на граждан, необходимо, чтобы ответственные органы выполняли свои обязанности — участковые совершали обход территории, прислушивались к гражданам, ФМС боролось с нелегалами и пользовалось уже имеющимися рычагами для ограничения въезда гастарбайтеров в нашу страну.

Центр антикоррупционных исследований имеет свое мнение на этот счет. Во-первых, рост штрафов и ответственности приведет к увеличению суммы взятки и на деле не изменит ситуацию. Во-вторых, ограничение свободы передвижения поставит в безвыходную ситуацию жителей тех регионов, где нет работы.

Мнение юристов так же сводится к тому, что закон остается «сырым». Не понятно, как будет определяться намерение проживать. Не ясно, кто будет нести ответственность за фиктивную регистрацию только ли гражданин или учреждение, выдавшее ее. Каким образом будут введены изменения в действующее законодательство, в частности в Уголовный кодекс. Становится непонятно, что будет со статьей в целом, если из нее уберут основополагающие поправки.

Точно можно сказать одно  — до тех пор, пока не будет четко сформулирован закон, все домыслы и трактовки будут вести к росту коррупции и злоупотреблений.

Читайте также: Как прописаться по месту жительства в паспортном столе в 2017 году? Сколько дней это займет?

Добавить комментарий