Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
За последние несколько лет экономическая ситуация в России резко изменилась. Причин много, а выводы плачевные. Но обо всем по порядку. Что именно случилось за последнее время в России? И что ждет ее в будущем?
Нестабильная обстановка в мире, локальные войны — неизбежно приводят к кризису тех, кто в этих войнах участвует. К несчастью, Россию тоже не обошли конфликты на Украине и в Сирии, что сказалось на репутации, курсах валют и, к сожалению, на ценах на нефть и газ. Мир меняется, формируются новые коалиции, экономики, импорт и экспорт многих стран оказался под угрозой. Это задело и Россию. И это основная причина возможного дефолта России уже в 2017 году.
К слову, на данный момент в России производят столько же нефти, сколько производили при Советском Союзе, и компании ставят рекорды по добыче (актуальная информация: 11.2 миллиона баррелей нефти в сутки), но это не помогает. Страны ОПЕК не находят взаимопонимания, не регулируются партнерские отношения, каждая страна-производитель пытается нарастить мощности (даже США) — это негативно сказывается на экспорте нефти из России.
Прогнозы неутешительные. Аналитики всего мира, самые крупные банки пытаются прояснить ситуацию. И вот что они говорят. DEUTSCHE BANK: медианный прогноз средней цены, на основе двадцати опрошенных аналитиков банка — 57$ за баррель нефти марки WTI. CITIGROUP: прогнозируемая цена на нефть WTI от 50$ до 53$ c уменьшением цены к концу года. BNP PARIBUS: до 70$ за баррель Brent, при условии, что рынок осознает, что избытка нефти больше нет.
Что касается природного газа — мнения экспертов расходятся. По данным ФАС, оптовые цены на природный газ в апреле 2017-го года вырастут на 4%. Но данные цифры будут пересматриваться, исходя из решений государственных структур, будущего бюджета и социально-экономического развития.
Из-за репутационных провалов и последних событий в мире (события в Украине и Сирии) — мировые державы решили проявить экономический протест против России, что вылилось в многочисленные санкции и запреты. Из-за непродуманной внешней политики Россию все чаще воспринимают как агрессора, в связи с чем, некоторые страны Европы и Америки перестают сотрудничать, закупать российские товары и поставлять свою высокотехнологическую продукцию.
С победой Дональда Трампа на выборах президента США, прогнозы на 2017 год не стали оптимистичнее. Это связано с тем, что новый президент и республиканская администрация, возможно, пересмотрят свою внешнюю политику в сторону усиления давления на РФ.
В то же время не стоит исключать усугубления конфликта в Сирии, что приведет к новым (и внушительным затратам) на оборонную промышленность. Так мы подошли к следующей проблеме.
Так как Россия не может выйти из военного конфликта в Сирии, а также продолжает удерживать свой контингент на востоке Украины, бюджет страны значительно проседает из-за военных расходов. Деньги выделяются на вооружение флота и авиации, на переброс войск, а также на устройство новых военных баз и переоборудование старых. Все это не может не коснуться экономики страны. К тому же, кроме этого, есть еще ряд причин, по которым будущее России кажется смутным.
На официальном сайте Министерства финансов РФ присутствует актуальная информация по ресурсам Резервного фонда и на данный момент статистика удручающая. С 1 декабря по 1 ноября 2016 года Резервный фонд сократился с 49.95 млрд. долларов США до 31.66 миллиарда. Цифры говорят сами за себя. Сейчас размер фонда составляет всего 2.5% от общего ВВП страны. При том, что еще год назад этот показатель был 5.2%. Если подобная тенденция продолжится и в следующем году, у России может не остаться резервных средств в принципе. И тогда быть беде.
Что касается коррупции — то Россия твердо входит в 10-ку стран мира с наибольшим количеством взяток, и немудрено, что коррупция не исчезнет в один момент. Для ее ликвидации нужно время, ресурсы и возможности. Хотя бы меры. Но государство не торопится решать этот вопрос на уровне законодательства. А здравые идеи, мысли и слова в Госдуме не находят подтверждения в реальности.
Начиная с января 2016 года в стране произошло 21 тыс. коррупционных преступлений, причем этот показатель вырос на 2 % по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщают в Генпрокуратуре, отметив, что самыми "активными" взяточниками являются представители власти от Курской и Астраханской областей, а также от Республики Удмуртия.
Страна возвращается в 1998 год, медленно, но верно идет к переосмыслению сложившейся ситуации. Возможно, грядущий дефолт окажется показательным и поможет России выбраться из плена коррупции, войн, санкций и собраться с силами. Но, к сожалению, возможен и другой вариант, о котором не хочется и думать.
|