Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
За более чем сорок лет, начиная с 1973 года, мировой рынок нефти пережил стремительные взлеты цен и глубокие падения. При этом неуклонно сохранялась тенденция повышения общемировой добычи сырья. Период десятилетнего неуклонного роста цены на нефть, прерванный в 2008 году мировым финансовым кризисом, через год возобновился и продолжался до 2011 года.
В течении последних 5 лет наблюдается ускоряющееся падение цен на нефть. Ценовой минимум зафиксирован в январе 2016 года — 35,9$ за баррель (снижение более чем в 3 раза, в сравнении с максимальной ценой пятилетней давности). В течении десяти месяцев цена колебалась, поднявшись до верхней планки 52,5$ в октябре. Первые две недели ноября отмечены нарастающим снижением, вплотную приближаясь к отметке 40$ за баррель.
Общее состояние рынка нефти не позволяет предполагать смены тенденции в ближайшее время.
Читайте также: Запасы нефти по странам мира в 2017 году
Высокая вероятность продолжения процесса снижения цены на углеводороды в 2017 году определяется несколькими экономическими и политическими факторами, создающими соотношение спроса и предложения:
1. Снижение потребности в импорте сырья двух главных потребителей нефти — Китая и США. Но если в Китае это связано с начинающимся замедлением темпа роста промышленного производства, то Америка намерена снизить объем импортированной нефти за счет значительного увеличения добычи из собственных месторождений.
2. Отсутствие согласованности действий ОПЕК по ограничению добычи. Причем истоки трудностей в достижении согласия заключаются, прежде всего, в политической ситуации, сложившейся в странах картеля и не позволяющей даже временно снизить главный источник доходов. Достаточно вспомнить непрекращающуюся гражданскую войну в Ливии и Нигерии, политический кризис в Венесуэле, сложнейший многосторонний конфликт с ИГИЛ (запрещена в РФ) с участием Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ.
3. Сохранение объема нефтяного экспорта Россией, занимающей второе место в мировой добыче.
4. Заметное увеличение экспортного предложения со стороны Ирана, намеренного после 36-летнего пребывания под санкциями вернуться к прежнему объему добычи.
5. Вступление в должность президента США Дональда Трампа. Независимо от дальнейшего курса его политики, первый год пребывания в должности будет отмечен попытками следовать предвыборным обещаниям. Протекционистская программа Трампа включает в себя пункты, прямо влияющие на нефтяной рынок. Прежде всего - это обещания снять запреты и ограничения на увеличение добычи нефти в США и ее экспорт. Вторым пунктом заявлена поддержка программ по расширению и максимальному увеличению добычи сланцевой нефти, несмотря на ее низкую (по мнению многих, но отнюдь не всех, экспертов) рентабельность. Третьим (и он может стать определяющим для реализации первых двух) — увеличение числа рабочих мест в стране.
Читайте также: Себестоимость добычи нефти по странам мира в 2017 году
// -->
Изменение цен на нефть сильнее всего отражается на странах с сырьевой экономикой, где определяющим источником доходов бюджета служит продажа сырья. Доля доходов от нефти в федеральном бюджете России по данным за 2015 год составила 44,4%. В бюджете 2016 года предполагалось 40% дохода получить от продажи нефти и газа.
В такой ситуации снижение цены на нефть означает прямое уменьшение бюджета. Следовательно — сокращение финансирования расходов. Учитывая тот факт, что правительство России не собирается урезать военные расходы, а также расходы на содержание силовых ведомств, приходится ожидать в 2017 году резкого сокращения социальных программ, а также замораживания пенсий и зарплат бюджетников, что, учитывая уровень двухзначной инфляции, приведет к еще большему падению уровня жизни населения страны.
|