Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Прогноз уровня инфляции на 2018 год

Динамика роста цен на продукты питания, потребительские товары, транспорт, недвижимость, и, соответственно, широкий спектр направлений сферы услуг несет отражение на показателях покупательской способности россиян. Соотношение доходной и расходной части изменяется не в пользу большей части граждан: инфляционные процессы как один из признаков состояния федеральной экономики вынуждают корректировать ряд потребительских намерений. В связи с этим, прогнозы показателей обесценивания национальной валюты на следующий год являются крайне актуальными. Чего ожидать от инфляционного «маятника» в 2018 году? Рассмотрим основные макроэкономические прогнозы.

Какие факторы будут влиять на уровень инфляции в России в 2018 году

Падение покупательской способности вследствие роста цен и обесценивания денежной единицы происходит по ряду внешних и внутренних причин, влияющих на национальную финансовую систему. Среди основных факторов, которые определяют поведение инфляции в российской экономике, аналитики называют:

  • изменение экспортных показателей ведущих товаров – нефти и газа;

  • наличие дефицита федерального бюджета;

  • внешнеполитические обстоятельства и действие экономических санкций;

  • кризисные явления в банковском секторе, а также динамика спроса на кредиты;

  • увеличение бюджетных расходов на социальные выплаты;

  • падение уровня производства в ряде промышленных секторов;

  • образование монополии в ряде промышленных сфер, в связи с чем крупный бизнес становится основным ценообразующим звеном на рынке данного сегмента товаров.

Отметим, что вышеуказанные параметры влияния в большей степени касаются негативной динамики инфляционных показателей, наблюдавшейся в российской экономике в течение последних 4 лет. Вместе с тем, в кругах ведущих профильных финансовых ведомств страны говорят о том, что уже в конце 2017 года были замечены предпосылки к возможности замедления темпов инфляции. Так ли это?

Читайте также: Уровень инфляции в России по годам (1991-2017): официальные данные Росстата

Что прогнозирует Центробанк и Минфин

По официальным сообщениям из Министерства финансов и Центробанка РФ (аналитики данных ведомств зачастую представляют одинаковые версии экономических событий в будущем), в 2018 году инфляционный показатель не должен превысить 4%.

Несмотря на то, что ряд независимых экспертов окрестил данную цифру «слишком оптимистичной», чиновники уверяют: предпосылки для ее достижения – вполне логичны: еще в 2016 году российскому правительству удалось снизить инфляцию с запланированного в начале года 10%-ного уровня инфляции до показателя в 5,4%. А по сравнению с 2015 годом, данное снижение инфляции за год более, чем в два раза, можно считать рекордным (напомним, в кризисном 2015 году показатель обесценивания национальной валюты составлял 12,9%).

И в Минфине, и в Центробанке убеждены: в 2018 году правительственные экономисты найдут рычаги замедления темпов проявления инфляции до 4% к концу календарного года. Данная задача должна быть выполнена, в первую очередь, в связи с необходимостью снижения процентных ставок на кредитование, а также с целью активизации инвестиционной деятельности малого бизнеса – задекларированных в общефедеральном экономическом плане акций на ближайшие годы.

Справедливости ради, отметим: прогнозы Минфина и Центробанка разделяют не во всех профильных органах. К примеру, аналитики Министерства экономического развития РФ сообщают, что рекордный 4%-ный показатель инфляции российская экономика может достичь при самых лучших раскладах не раньше, чем в 2020 году. Возможные, при этом, оптимистические цифры, которых можно достичь в 2018 году – это колебания инфляции на уровне 4,5-4,9%.

Более того, по аргументам чиновников Минэкономразвития, даже при предполагаемом курсе рубля к доллару на уровне 64/1, благосостояние населения не превысит показатель роста в 3%, то есть, все равно не достигнет уровня инфляции. Вместе с тем, уверяют чиновники, критической ситуации с обесцениванием рубля, точно не произойдет.

Какие категории граждан могут рассчитывать на индексацию доходов

С 1 января 2018 года ряд категорий российских бюджетников ожидает индексации заработной платы на 3-6% в зависимости от отрасли деятельности, региона проживания специалиста, стажа, категории и других факторов. Каких именно работников бюджетной сферы затронет индексация? Речь идет о специалистах следующих отраслей, а именно:

  • работниках учебных и дошкольных госучреждений;

  • медицинских работниках;

  • специалистах таможенной и миграционной служб;

  • сотрудников налоговых органов и казначейства;

  • работников судебной системы и правоохранительных органов;

  • чиновников правительства;

  • работников культурной сферы.

Ожидается, что наиболее ощутимым будет поднятие уровня доходов педагогов и врачей, а также специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в регионах Крайнего Севера.

В свою очередь, точно известно, что в феврале 2018 года будет проведена индексация ряда социальных выплат на 3,2%. В категорию, граждан, которые могут рассчитывать на получение индексационной прибавки входят:

  • инвалиды и ветераны войны;

  • Герои РФ и СССР, кавалеры ордена Славы;

  • Герои Труда РФ и СССР, кавалеры ордена Трудовой Славы;

  • ликвидаторы ядерной катастрофы на ЧАЭС;

  • дети военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Известно также, что с 1 января 2018 года увеличиваются на 3,5-4% пенсионные пособия для неработающих пенсионеров. А вот вопрос поднятия выплат для работающих пенсионеров остается открытым – чиновники так и не приняли решение, состоится ли индексация пенсий для данной категории граждан на протяжении 2018 года.

Добавить комментарий