Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Показатель инфляции — один из ключевых параметров оценки состояния национальной экономики. В непосредственной привязке к инфляционному показателю производится огромное количество экономических расчетов и прогнозов, для государственного бюджета разрабатываются статьи расхода и прихода на грядущий календарный год. От того, какой будет инфляция, зависит величина ежегодной индексации зарплатных, пенсионных и других социальных пособий для рядовых граждан.
В то же время, инфляционный показатель является многосоставной величиной, формируемой целым спектром макро- и микроэкономических факторов.
Для тех, кто следит за экономическими новостями, традиционно, в начале года актуализируется важный вопрос: чего ожидать от инфляции и цен на рынках в ближайшие 12 месяцев? Предлагаем проанализировать главные тенденции.
Конец 2018 года ознаменовался серьезными темпами увеличения роста инфляции. Согласно официальным данным Росстата, показатель инфляции по итогам 12 месяцев минувшего года составил 4,3%, и это значение оказалось на 1,8% больше, чем уровень инфляции по итогам 2017 года (напомним, в конце 2017 года Росстат зафиксировал его на отметке в 2,5%).
В декабре 2018 года потребительские цены оказались больше ценника ноября сразу на 0,8%. Заметим, что динамика роста стоимости товаров данных категорий в 2017 году была вполовину ниже, и составляла 0,4%.
Очевиден тот факт, что указанные здесь данные дают серьезные основания для пересмотра инфляционного прогноза на текущий 2019 год. Усугубляет обстановку и тот факт, что с 1 января 2019 года ставка НДС выросла с 18% до 20%, а, значит, налоговая нагрузка на плательщиков увеличивается автоматически.
Вместе с тем, в Министерстве финансов РФ уверенно обещают: показатель обесценивания национальной валюты в 2019 году не превысит 4,5%. Со слов заместителя главы правительственного ведомства финансов Ильи Трунина, рост НДС и инфляционного параметра будут ощутимы для кошельков граждан именно в первом квартале 2019 года. Чиновники Минфина видят предпосылки для стабилизации ситуации на потребительских рынках уже ближе к весне, а, значит, к завершению первого полугодия инфляция может снизиться до уровня 4%.
Менее оптимистичны экономисты Центробанка РФ. Еще в сентябре 2018 года аналитики главного банковского ведомства страны повысили инфляционные прогнозы на конец года с 3,8 до 4,2%. Относительно показателей 2019 года – здесь финансисты Центробанка ожидают скачок роста цен до 5-5,5% (напомним, в предыдущем отчете Глава ЦБ озвучивала цифру в 4%). Ухудшение прогноза в краткосрочной перспективе объясняется сохранением тенденцией ослабления позиций национальной валюты, а также влиянием фактора повышения НДС с 18% до 20%.
Несмотря на усиление тенденций, настораживающих потребительские настроения большинства россиян, правительственные чиновники спешат успокоить: на 2019-2022 годы запланирован целый комплекс экономических мер, направленных на то, чтобы нивелировать влияние негативных факторов. Подчеркивается, что в бюджете РФ на 2019 год заложены отдельные статьи расходов, направленных на инвестирование в инфраструктурный сектор. Сборы, полученные вследствие повышения НДС будут направлены на развитие стратегических секторов отечественной экономики. Предполагается, что данные меры позволят увеличить финансирование социальных целей, что, в свою очередь, поспособствует активному росту реальных доходов населения, а с ним и минимизации влияния инфляционных тенденций на кошелек среднестатистического россиянина.
Отдельной статьей выступают индексационные меры. Известно, что в 2019 году пособия российских пенсионеров будут проиндексированы сразу на 7%, и эта цифра превысит даже самый пессимистический инфляционный прогноз. Со слов чиновников Минфина и Минэкономразвития, зарплаты работников бюджетного сектора, а также социальные пособия также не останутся без внимания — данные статьи выплат проиндексируются на прогнозируемый показатель инфляции (4,3%) уже в первом квартале текущего года.
|