Бесплатные консультации юристов 24/7:
Москва,
![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва:
![]() |
Санкт-Петербург:
![]() |
Согласно последним исследованиям, экономический кризис 2024 года станет одним из сильнейших кризисов за последние 100 лет, опередив кризис 2008 и 1998 года. Его можно будет сравнить только с периодом великой депрессии 1928-33 годов и кризисом при развале СССР начала 90-х годов 20 столетия. Каковы особенности нового кризиса и как выжить простым людям на постсоветском пространстве, а в особенности в России, разберемся подробнее.
Первой и главной особенностью кризисного явления 2024 года является фактическая изоляция стран мира из-за распространения коронавируса. Абсолютно все страны Европы, Азии и Америки закрыли свои границы, что является беспрецедентным явлением в мировой истории. На неопределенное время запрещено передвижение граждан за пределами своей страны, а безвизовый режим внутри Евросоюза фактически отменен.
Что это означает для простых людей? Это значит полную остановку всех внешнеэкономических связей, прекращение поездок с целью туризма или медицинской целью.
Внутри страны нанесен непоправимый удар по малому бизнесу: все туристические, развлекательные фирмы, а также заведения общественного питания доведены до банкротства за время действия карантина.
Второй особенностью протекающего экономического кризиса в России является резкое падение доходов федерального бюджета в следствии падения цен на нефтеуглероды на мировых рынках – главных источников наполнения российской казны. Естественной реакцией на обвал стоимости нефти, стало обесценивание российского рубля, который потерял около 30% своей стоимости по отношению к доллару только за первый месяц от начала кризиса.
1. Забудьте о своих планах, которые вы строили в прошлом году. Сейчас ваша задача – простое физическое выживание.
2. Для физического выживания следует определить необходимый минимум продуктов питания, который вам потребуется для полноценного обеспечения всеми необходимыми микроэлементами своего организма и близких вам людей.
3. Определитесь с источником доходов. Если вы не являетесь представителем критически важных профессий: медиком, служащим МЧС, сотрудником МВД, работником фармацевтической отрасли и т.д., тогда вероятность получения стабильного дохода в виде денег или продуктовых наборов небольшая, вам следует задуматься об альтернативных вариантах получения средств для существования.
4. Следует как можно скорее бросить вредные привычки, которые не являются жизненно необходимыми, но забирают значительную часть скудного бюджета: сигареты, алкоголь и т.п. Также не тратьте деньги на цели, без которых вы можете прожить: салоны красоты, косметику, новую одежду и т.п.
5. Важным вопросом выживания во время кризиса является обеспечение теплом и водой своего жилища. Если вы живете в квартире многоквартирного дома, вам следует предпринять меры по снижению расходов на коммунальные услуги. В частном доме возможен вариант перехода на более экономные источники энергии, а также ограничение отопительной площади путем отключения части дома от отопления.
Читайте также: С 1 июля 2021 года продлили сроки выплат безработным, а размер пособий ИП увеличили
Это главный вопрос, который стоит сейчас перед каждой обычной семьей. Возможны несколько вариантов, которые помогут наполнить семейный бюджет:
|