Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Прогноз акций Virgin Galactic в 2022 году

Virgin Galactic - компания космического туризма, основанная британским миллиардером Ричардом Брэнсоном в 2004 году с целью предоставления клиентам возможности совершать коммерческие полеты в космос.

Компания стала публичной в конце 2019 года в результате сделки по слиянию с Social Capital Hedosophia Holdings Corp Хамата Палихапитии, и с тех пор она провела несколько успешных испытательных полетов, в том числе один, на котором сам Брэнсон совершил полет в июле 2021 года.

Несмотря на то, что у компании есть значительная поддержка и за ней стоят некоторые громкие имена, она конкурирует во все более переполненном секторе космического туризма, поскольку другие предприятия, такие как Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска, стремятся получить кусок все более привлекательного коммерческого пирога космических путешествий.

В последние месяцы акции Virgin Galactic сильно упали на фоне задержек коммерческих рейсов и других проблем инвесторов. Но каков прогноз цены акций Virgin Galactic на 2022 год от аналитиков, и может ли компания прийти в норму?

Акции Virgin Galactic стремительно выросли с тех пор, как она стала первой компанией по космическому туризму, предложившей ценные бумаги широкой публике еще в 2019 году, и, хотя с этой даты они выросли на 81%, это результат значительной волатильности в течение пандемии Covid-19 и второй половины 2021 года.

В октябре 2021 года Virgin Galactic объявила, что ей придется перенести начало коммерческих рейсов на конец 2022 года после обнаружения проблемы с материалами, используемыми на кораблях.

Это открытие снизило цену акций компании более чем на 16% за одну торговую сессию, что означает, что цена потеряла более 60% с момента закрытия на максимуме 25 июня 2021 года выше 55 долларов.

Акции в настоящее время торгуются на уровне около 18,30 доллара, что представляет собой снижение с начала года на 21,07% после того, как более значительный, чем ожидалось, убыток по результатам третьего квартала, опубликованный 9 ноября, еще больше снизил цену.

И это несмотря на то, что компания объявила, что продала более 100 мест на будущих рейсах, доведя их общее количество до 700 из запланированных 1000 к запуску, по более высокой цене в 450 000 долларов за билет, по сравнению с начальной ценой в 250 000 долларов.

16 ноября 2021 года Брэнсон продал еще 15,6 млн акций, что составляет около 6% компании, чтобы собрать денежные средства для финансирования других сегментов империи Virgin, которые серьезно пострадали от пандемии. В начале торгов на следующий день акции упали почти на 4% до 18,32 доллара за акцию.

Virgin Galactic сообщила о более значительном, чем ожидалось, квартальном убытке в размере 48 миллионов долларов в 3 квартале 2021 года при выручке в 2,6 миллиона долларов.

Убыток стал улучшением по сравнению с результатом предыдущего года, который составил минус 92 миллиона долларов.

Тем не менее, по состоянию на 30 сентября компания сохраняет остаток денежных средств в размере 1 млрд. долларов, включающий денежные средства и их эквиваленты в размере 721 млн долларов США и рыночные ценные бумаги в размере 286 млн. долларов США.

Генеральный директор Virgin Galactic Майкл Колглаз заявил, что компания вступает в период инвестиций в свой космопарк и что спрос на продукт остается высоким, поскольку они планируют коммерциализировать услугу к следующему году.

«Спрос на космические путешествия велик, и мы продаем места с опережением запланированных темпов», - сказал он.

«Это демонстрирует невероятный рынок для нашего продукта и высокую ценность уникального опыта, который мы предлагаем. Это поворотный момент для компании, когда мы переходим от инновационного разработчика прототипов к глобальной, масштабной коммерческой деятельности, которой мы становимся».

В июле 2021 года компания разместила на рынке 13,7 млн. обыкновенных акций за 500 млн долларов, которые будут использованы для общих корпоративных целей и в первую очередь для расширения парка космических кораблей.

Остин Меллер, вице-президент Canaccord Genuity, старший аналитик аэрокосмической и оборонной отрасли, заявил в интервью Yahoo Finance, что в конечном счете компания еще не вступила в стадию роста, приносящую доход, и что инвесторы вряд ли увидят более высокие доходы до конца следующего года, учитывая задержки рейсов клиентов.

Прогнозы по акциям SPCE на 2022 год от аналитиков

Аналитики разделились по поводу прогноза цены акций Virgin Galactic в 2022 году, при этом, согласно MarketBeat, 15 аналитиков дали консенсус-рейтинг «держать», 5 рекомендовали «покупать», и 3 – «продавать».

Консенсус-прогноз по целевой стоимости акции SPCE в настоящее время составляет 32,57 доллара, что представляет собой потенциальный рост примерно на 78% по сравнению с текущей рыночной стоимостью, но ниже целевого показателя в 38,69 доллара, установленного 3 месяца назад. Целевые цены варьируются среди аналитиков от минимума в 13 долларов до максимума в 50 долларов.

Среди аналитиков существуют значительные разногласия по поводу прогнозов акций Virgin Galactic: Кристин Ливаг из Morgan Stanley снизила целевую цену с 25 до 17 долларов 19 октября после объявления о задержках рейсов. Днем ранее Майлз Уотсон из UBS Group также снизил целевую цену с 26 до 15 долларов, понизив рейтинг акций с «нейтрального» до «продавать».

И наоборот, Jefferies Financial Group инициировала освещение компании в конце августа этого года с рейтингом «купить» и целевой ценой в 33 доллара.

Выводы

Цена акций Virgin Galactic была очень волатильной в последние пару месяцев, и на это в значительной степени повлиял поток новостей об основных этапах полета компании.

SPCE потенциально может принести доход, близкий к 400 миллионам долларов, и стать прибыльной через 5 лет, если сможет обеспечить достаточное количество рейсов для удовлетворения спроса.

Ключевыми негативными рисками для среднесрочной перспективы Virgin Galactic являются технические проблемы, связанные с производством и доставкой космических кораблей, ограничениями со стороны регулирующих органов и более жесткой, чем ожидалось, конкуренцией.

Акции Virgin Galactic в настоящее время находятся на четырехмесячном минимуме, так как рыночные цены в ожидании длительного периода без полетов во время программы усовершенствования самолета-носителя VMS Eve и обследования 22-го полета космического корабля VSS Unity Федеральным управлением гражданской авиации или FAA.

Исходя из того, что спрос на коммерческие космические полеты останется высоким, и компания сможет выполнять коммерческие космические полеты на более регулярной основе, реалистично предположить, что Virgin Galactic сможет получить положительную прибыль к 2025 финансовому году. С другой стороны, инвесторы могут разочароваться в SPCE через 5 лет, если фактическое количество коммерческих рейсов компании окажется намного ниже, чем ожидалось, а потребители сочтут предложения конкурентов более привлекательными.

Добавить комментарий