Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Прогноз цен на природный газ в Европе и мире в 2022 году

Рынки природного газа готовятся к непредсказуемому 2022 году. В настоящее время цены на природный газ в США резко упали из-за недавней теплой зимней погоды, но остальному миру повезло меньше.

В течение последних 18 месяцев мировой рынок природного газа испытывал трудности. В Европе, в частности, за этот период наблюдались рекордные минимумы и максимумы. Как только рынок начал восстанавливаться летом, цены в европейских странах резко выросли осенью. Теперь и Европе, и Азии придется внимательно следить за зимним прогнозом, поскольку мы вступаем в еще один непредсказуемый год цен на природный газ.

Еще одна заметная проблема, с которой столкнулся мировой рынок, — это количество природного газа в хранилищах. По данным Nasdaq, запасы природного газа в Европе находятся на самом низком уровне почти за десятилетие. За последние десять лет хранилища газа были заполнены в среднем на 85%. Сейчас они заполнены только на 70%.

Недавняя сравнительно холодная погода уже привела к увеличению спроса на отопление и выработку электроэнергии.

Домовладельцы также не единственные жертвы роста цен. Такие отрасли, как выплавка стали, производство удобрений и аммиака, вынуждены сокращать свою деятельность, чтобы контролировать свои производственные затраты. Одной из самых дорогостоящих затрат является их использование природного газа.

Nasdaq сообщил, что большая часть колебаний цен на природный газ в Европе зависит от поставок российского газа по трубопроводу в Европу и пропускной способности каждого тендера.

«Каждый раз, когда Россия сокращает объем поставок, цены на газ в Европе подскакивают», - сообщает источник сырьевого рынка.

Изменения на рынках природного газа могут быть столь же пагубными в Азии, где наблюдался такой же подъем, как и в Европе в начале этого года. Спотовые цены на сжиженный природный газ в январе даже снизились на 1,50 доллара. Но несмотря на уменьшении стоимости СПГ, на рынке Азии по-прежнему высокая цена на природный газ, как и зимой 2021 года.

По мнению поставщиков СПГ, спрос на природный газ в Азии продолжит расти в ближайшие несколько лет. И, если следующие несколько месяцев принесут менее холодную погоду, чем обычно, цены все равно вырастут.

Если на рынке по-прежнему будут наблюдаться рекордно высокие цены, это может повлиять на некоторые крупные проекты.

Возьмем, к примеру, разработки Woodside в Скарборо и Pluto Train 2 стоимостью 12 миллиардов долларов, которым был дан зеленый свет для старта в конце ноября. Более высокие затраты на импорт могут не только затормозить проект, но, возможно, даже полностью отпугнуть покупателей, чувствительных к затратам.

Прогноз цен на природный газ в 2022 году в Европе: вероятные сценарии

Спрос на газ в Европе останется устойчивым до 2021 года, несмотря на рекордно высокие спотовые цены, что свидетельствует об ограничении реакции со стороны спроса.

Между тем, медленный процесс сертификации «Северного потока - 2» в сочетании с продолжающимся отсутствием аукционных продаж «Газпрома» делают возможности для роста поставок менее вероятными.

Хранилища газа, вероятно, войдут в сезон закачки 2022 года на низких уровнях, даже при нормальной зимней погоде.

Ожидается, что спотовые цены на газ будут оставаться более высокими до весны и лета 2022 года, составляя в среднем на уровне 1200 – 1600 долларов за кубический метр во втором и третьем кварталах соответственно.

Баланс газа в Европе сокращался на протяжении большей части 2021 года, поскольку спрос на газ увеличился по сравнению с 2020 годом, а потеря значительной гибкости со стороны спроса и предложения подтолкнула цены к новым историческим максимумам.

Тем не менее, спрос на газ оказался очень устойчивым перед лицом таких высоких цен. Заглядывая в будущее 2022 года, движущие силы бычьего спроса предполагают, что в зимние месяцы рынок станет еще более напряженным - сверх того, что ожидалось ранее, - в то время как перспективы увеличения предложения остаются ограниченными.

Спрос на газ оказался устойчивым

Цены на газ в Европе выросли в 3 раза с начала третьего квартала до конца ноября 2021 года, достигнув уровней, в 5 раз превышающих средние цены в четвертом квартале 2020 года. Однако поразительно то, что, несмотря на этот скачок, влияние спроса на газ в Европе было относительно невелико, что свидетельствует об ограничениях ценовой эластичности спроса на газ в Европе и ограничениях возможности переключения на другое топливо в энергетическом секторе.

Спрос на газ в Европе

В энергетическом секторе уголь стал более экономичным, чем газ, и поэтому его начали закупать чаще. В других секторах спрос на газ оказался устойчивым: промышленный спрос в третьем квартале снизился всего на 3% в годовом исчислении, в то время как спрос в жилищном и коммерческом секторе вырос на 9%. Объявленное сокращение предприятий в третьем квартале из различных промышленных подсекторов и заводов, особенно по производству удобрений и метанола, не оказало существенного влияния на общий спрос на газ. Более того, в текущих ценах уже запланировано возобновление работы некоторых заводов.

Дополнительные поставки из России сомнительны

С октября - начала «газового года» - российский трубопроводный импорт значительно сократился, что напугало рынки. С января по октябрь этого года российские трубопроводные потоки в Европу оставались на уровне 2020 года, покрывая договорные обязательства перед европейскими покупателями, судя по объему потоков и отсутствию продаж на Электронной платформе продаж Газпрома (ESP). Однако объемы поставок снизились с началом нового газового года 1 октября, при этом среднесуточный приток упал до 322 млн куб. м. в день в октябре и ноябре со среднего уровня в 393 млн куб. м. в сутки в апреле-сентябре.

Экспорт российского газа в Европу

Кроме того, 16 ноября 2021 г. немецкий орган регулирования энергетики временно приостановил процесс сертификации регулирующих органов для проекта газопровода Nord Stream 2, заявив, что швейцарская компания Nord Stream 2 AG должна создать дочернюю компанию в Германии, чтобы владеть частью трубопровода. что находится в территориальных водах Германии. Фактически, это задерживает процесс сертификации трубопровода, включая крайний срок для регулятора для вынесения решения о сертификации, последующее рассмотрение Европейской комиссией и окончательное решение регулятора Германии. По оценкам IHS Market, окончательная сертификация может продлиться до сентября 2022 года.

Учитывая эту картину и с учетом неопределенности в отношении покупателей, IHS Markit не ожидает значительной поддержки рынка со стороны предложения в ближайшие месяцы.

Уровень заполненности хранилищ станет критичным для цены газа в 2022 году

Зимой 2021/22 года, европейские хранилища находятся в гораздо менее благоприятном положении, чем в прошлом году: пиковое заполнение хранилищ достигло примерно 80 млрд кубометров в конце октября - по сравнению с 98 млрд кубометров в 2020 году - и с тех пор переходит на нетто-изъятие.

Сравнительный анализ относительно низких уровней изъятия за последние годы предполагает, что к концу зимы уровни хранения могут быть на среднем уровне.

Средняя просадка приведет к тому, что европейские хранилища опустятся до нижней границы исторического диапазона к концу марта 2022 года.

При такой же схеме сокращения, как и в прошлом году - высокий уровень, но все еще не достигший примерно 73 млрд кубометров максимального сокращения в последние годы - европейские хранилища завершат зиму на рекордно низких уровнях, с запасом менее 15 млрд кубометров газа к концу марта.

Ценовой риск имеет тенденцию к росту - после зимы 2021/22 года

IHS Markit ранее прогнозировала, что цены на механизм передачи правового титула (TTF) начнут заметно снижаться со второй половины февраля 2022 года, продолжив снижение в марте и вернувшись в диапазон перехода с угля на газ в начале второго квартала.

Однако все более вероятным представляется отсрочка падения цен до исторических контрольных уровней. Учитывая, как ожидается динамика спроса и предложения в текущем зимнем сезоне, европейские цены, скорее всего, останутся на текущих высоких уровнях - вне зависимости от динамики топливной конкуренции в энергетическом секторе - в течение более длительного времени и будут оставаться крайне нестабильными в течение первого квартала 2022 года. В отсутствие значительного потенциала роста предложения кажется все более вероятным, что понижательное ценовое давление будет отложено до конца зимы.

Сочетание требований к заполнению хранилищ в конце зимы 2021/22 года выше, чем ожидалось ранее, и лимитов для обеспечения точек роста цен летом 2022 года при TTF примерно на 25% выше, чем ранее прогнозировалось. В условиях бычьего давления на цены в течение лета, стоимость газа в следующем отопительном сезоне достигнет пика, превышающего диапазон перехода с угля на газ, и снова превысит исторический потолочный ориентир.

Добавить комментарий