Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Прогноз цен на недвижимость в 2018 году

Являясь индикатором экономической ситуации в стране, сфера недвижимости отражает в себе все происходящие в национальной экономике турбулентности. Малейшие кризисные явления и непосредственное ощущение их народными массами, а именно, изменение возможностей платежеспособности, сразу же отражается в ситуациях на рынках недвижимости. В первую очередь, речь идет о ценообразовании на рынке первичного и вторичного жилья. Вкладывать деньги в строительство на этапе возведения дома всегда было выгодно – реализация готовой квартиры в дальнейшем, очевидно, принесет владельцу дополнительный доход.

Вместе с тем, нельзя также не учесть фактор ситуаций самих компаний-застройщиков – в кризисное время их положение также нестабильно. Какие тенденции стали определяющими на рынке недвижимости в 2017 году? Что может повлиять на ценообразование российской недвижимости в ближайшем будущем? Прогнозы цен на недвижимость в России в 2018 году.

Основные тенденции на российском рынке недвижимости 2017 года

Несмотря на затянувшийся турбулентный период российской экономики, рынок недвижимости оказался достаточно устойчивым к кризисным явлениям – в своих проектах большинство застройщиков-участников рынка демонстрируют и подтверждают ликвидность, приспосабливаясь к его условиям. Вместе с тем, очевидное падение рынка недвижимости после наступления волны финансового кризиса в 2014 году, по данным аналитиков, было зафиксировано в 78 субъектах РФ – реальные цены на жилье снизились в диапазоне от 5% до 12%.

Тому причинами, которые называют большинство экспертов отрасли, послужили следующие явления:

  • несоответствие динамики спроса и предложения в связи с объективными факторами: уменьшение платежеспособности граждан на фоне строительного бума;

  • рост инфляции;

  • увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам;

  • влияние трендов на нефтяном и валютном рынках.

С другой стороны, категория потребителей, как отмечают аналитики, на сегодняшний день оказывается в более выигрышном положении – если до 2015 года цены на квартиры были откровенно завышенными, то сейчас застройщики вынуждены «подстраиваться» под покупателей снижением стоимости и первичного, и вторичного жилья. Таким образом, рецессия, прогнозируемая на 2017 год в конце 2016 года, находит свое подтверждение в очевидных на данный момент трендах:

  • показатели спроса очень сильно отстают от темпов роста предложения, несмотря на сокращение объемов строительства;

  • цены и дальше продолжают свое постепенное снижение;

  • процентная ставка по ипотечному кредитованию остается прежней.

И, даже, несмотря на некоторое оживление на рынке в начале 2017 года на фоне массовой встревоженности слухами о прекращении государственного субсидирования ипотек, покупательская активность продлилась всего пару месяцев. Признаки стагнации начали проявляться уже весной, а к концу 2017 года аналитики прогнозируют снижение цен на жилье на 5-7% по большинству регионов страны.

Традиционно, меньше всего цепляет данная тенденция сегмент жилья эконом-класса: в мегаполисах страны (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) квартиры-«однушки» не теряют свой спрос. Гораздо менее популярны среди населения габаритные квартиры – россияне отдают большее предпочтение маленьким площадям, разделенным на несколько комнат (двухкомнатные квартиры площадью 33-35 кв.м., трехкомнатные – по 45-48 кв. м.).

Читайте также: Средняя цена квадратного метра жилья в 2018 году по регионам России

Чего ожидать от рынка жилья в 2018 году, как изменятся цены

Удастся ли достичь девелоперскому рынку докризисных показателей в 2018 году? Продолжится ли падение цен на жилье? Такие диаметрально противоположные вопросы задают покупатели и продавцы, основываясь на различных мнениях аналитиков и чиновников. Несмотря на то, что никто из специалистов не дает однозначных оценок, на данный момент среди сообщений превалирует тенденция продолжения падения цен на первичное и вторичное жилье в 2018 году.

Эксперты недвижижимости считают, что снижение спроса на квартиры, и, как следствие, и замедление темпов строительства, как и прежде, будет напрямую зависеть от уровня платежеспособности населения, а вот роста последнего в 2018 году, ожидать, скорее всего, не придется. Негативные тенденции в экономике сохранятся на протяжении 2018-2019 годов, и цены на недвижимость будут снижаться на 6-7% ежегодно, причем, более «активным» в этом плане будет категория первичного жилья.

Сколько может стоить квадратный метр жилья в самых популярных российских городах? По прогнозам экспертов, в 2018 году ценовой диапазон жилплощади будет колебаться в следующих показателях:

  • оживление в 1-2% может ожидать Москву – здесь 1 кв. м. жилья в новострое будет достигать цены около 220 тысяч рублей;

  • в Санкт-Петербурге цены, прогнозируемо, упадут на 1-2% – квадратный метр жилья будет стоить приблизительно 100 тыс. рублей;

  • до 95 тысяч рублей за кв. м. – такая цена может быть определена для жилья в Сочи, потенциально привлекательном городе для инвестиций в недвижимость, и это около + 5% его роста;

  • активизация рынка недвижимости прогнозируется в Геленджике – здесь кв. м. жилья в новострое будет стоить 75 тысяч рублей.

В Правительстве РФ, напротив, очень оптимистично оценивают перспективы рынка в 2018 году – здесь прогнозируют снижение ставок по ипотечным кредитам до 7-8%, и это, по мнению чиновников, сможет привлечь большее количество покупателей среди широких масс населения. Больший скептицизм звучит из уст независимых аналитиков, по их мнению, потребительский спрос вырастет лишь в комплексе правительственных мер и объективных факторов – падения инфляции на 5-6%, а также роста доходов на 7-8% ежегодно. Только в таком случае граждане могут ощущать финансовую «подушку», дающую возможность покупать жилье с долговыми обязательствами по кредиту.

Читайте также: Прогноз цен на рынке недвижимости в России в 2019 году

Добавить комментарий