Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
В 2016 году в налоговом законодательстве произойдет немало изменений. Рассмотрим ряд основных нововведений.
02.05.2015 года правительство приняло закон №113-ФЗ, отдельные пункты которого начнут действовать только с 2016 года. Согласно этому закону, в будущем году в обязанности налоговых агентов входит предоставление ежеквартального обобщенного расчета по форме 6-НДФЛ. Кроме того, данный закон регламентирует меры ответственности за непредставление документа в установленные сроки.
Если налоговый агент не предоставит расчет сумм НДФЛ к указанной дате, в отношении компании будет применен штраф в размере 1 000 рублей за месяц задержки (полный или неполный).
Если же налоговый агент предоставляет налоговой инспекции недостоверные документы, будет использован штраф в размере 500 рублей за каждую позицию документа с неверными данными.
Обновленная редакция налогового кодекса также предусматривает основания для освобождения от указанной ответственности. Так, штраф не будет начислен, если налоговый агент самостоятельно исправит документ и повторно подаст его до момента выявления ошибки инспектором.
Согласно новой редакции Закона №113 ФЗ, налоговый орган имеет право «заморозить» совершение операций по банковским счетам и переводам электронных средств налогового агента в том случае, если он не предъявит расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10-ти дней с момента срока его подачи. Эта норма прописана в п. 3.2 статьи 76 НК РФ. В этом же пункте указано, что инспекция обязана отметить решение в течение одного дня, прошедшего с момента представления расчета.
По новым правилам документация по форме 6-НДФЛ может быть подана как в бумажном, так и в электронном виде. Бумажная форма расчета подается в том случае, если налоговый агент предоставляет данные о компании, где количество сотрудников, получающих доход, составляет менее 25-ти человек (пункт №2 статьи 230 НК РФ). Сейчас подавать бумажный отчет разрешается при количестве сотрудников до 10-ти человек.
Обновленная статья 176.1 НК РФ расширяет перечень субъектов, которые имеют право на использование заявительного порядка возмещения НДС. В будущем году к таким субъектам также будут относиться резиденты свободного порта Владивосток (Закон 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»). Эти субъекты будут обязаны предоставить в комплекте с декларацией по НДС и договор поручительства управляющей компании.
Федеральный Закон №382, принятый 29.11.2014 года, внес изменения в сроки давности владения недвижимости, достаточные для освобождения от обязанности уплаты НДС при его продаже. Согласно этому закону, с января будущего года общий срок давности, при наличии которого налогоплательщик освободится от уплаты НДФЛ при продаже объекта недвижимости, составит 5 лет. Однако в законе установлено несколько исключений, на основании которых общий срок давности составляет 3 года. К таким исключениям относятся следующие случаи:
- право собственности на недвижимость перешло налогоплательщику в результате его наследования или договора дарения от лица, являющегося членом его семьи (близким родственником);
- налогоплательщик получил право собственности на недвижимый объект в результате его приватизации;
- налогоплательщик (плательщик ренты) получил право собственности на недвижимое имущество на основании его передачи по договору пожизненного содержания с иждивением (пункт 6 статьи 210, №217 НК РФ).
С 2016 года налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, смогут получать социальные налоговые вычеты по НДФЛ (обучение, лечение и т.д.) непосредственно у работодателя. Для оформления вычетов нужно получить уведомление о праве на них у налогового агента, а также предоставить работодателю необходимые документы (пункт 2 статьи 219 НК РФ).
В законе №146 Ф-З указаны измененные правила получения имущественных налоговых вычетов НДФЛ. С 1-го января 2016 года доходы налогоплательщиков могут быть уменьшены на 250 000 рублей в нескольких случаях:
• продажа доли или ее части в уставном капитале общества;
• получение денежных средств или имущества при ликвидации общества;
• уступки прав требования согласно договору участия в долевом строительстве;
• снижение номинальной стоимости доли в уставном капитале сообщества;
• выход из состава участников.
Во всех этих случаях налогоплательщик сможет уменьшить свои доходы в размере 250 000 рублей на расходы, подтвержденные документально, если они были связаны с приобретением имущества (имущественных прав). В статье 220 НК РФ закреплены отдельные категории расходов, которые могут быть учтены в данных случаях.
В Ф-З №113 указан порядок определения даты получения отдельных категорий доходов. Согласно нововведению, если работник получил материальную выгоду в качестве снижения обязательных процентов по кредитному договору, этот доход будет определяться в последний день каждого месяца на протяжении всего срока кредитования (пункт 1 статьи 223 НК РФ). Кроме того, в законе сказано, что работодатель должен исчислять суммы НДФЛ по получаемым работником доходам нарастающим итогом. Но если исчисление применяется в отношении дохода от долевого участия в организации, исчисление производится отдельно при каждой выплате (пункт 3 статьи 226 НК РФ).
Также Федеральный Закон устанавливает срок информирования инспекции при невозможности удержать НДФЛ. Согласно новым правилам, эту информацию следует подавать не позднее 1-го марта года, который следует за прошедшим налоговым периодом. В данном случае агенту необходимо предоставить информацию о сумме дохода, из которого не удержан налог, и саму сумму неудержанного налога (пункт 5 статьи 226 НК РФ).
Правительство внесло существенные изменения в Ф-З №146, который регламентирует механизм зачета налогов, уплаченных за пределами РФ. По новым правилам такой зачет будет использоваться только в том случае, если применяемый механизм определен международным договором, участником которого является РФ. Кроме того, данная информация должна отображаться в декларации 3-НДФЛ (статья 232 НК РФ).
Сейчас чтобы признать имущество амортизируемым, его первоначальная стоимость должна составлять не менее 40 000 рублей, а в будущем году эта сумма увеличится до 100 000 рублей (пункт 1 статья 256 и пункт 1 статья 257 НК РФ).
В отношении резидентов свободного порта Владивосток по налогу на прибыль, который зачисляется в федеральный бюджет, принято решение установить беспроцентную налоговую ставку.
Что касается других регионов, то местные власти смогут самостоятельно понижать ставки по налогу, которые зачисляются в конкретный региональный бюджет (пункт 1.8 статья 284 и статья 284.4 НК РФ).
Правительство подкорректировало перечень субъектов, которые не имеют права применять УСН. С 2016 года из этого списка будут исключены организации, имеющие представительства (Ф-З №84).
Также в новом году упрощенную систему налогообложения не смогут использовать частные агентства занятости, чья деятельность связана с предоставлением труда для персонала (подпункт 1 и 21, пункт 3 статьи 346.12 НК РФ).
Кроме того, этого пункта касается ФЗ №232, согласно которому, регионы РФ смогут уменьшать ставку УСН для отдельных категорий налогоплательщиков по доходам до 1%, а в некоторых случаях и до 0% (пункт 1 статья 346.20 НК РФ).
В 2016 году патентное налогообложение станет доступно большему перечню видов деятельности. Например, эта система сможет использовать при производстве молочной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, ремонте компьютеров и бытовой техники и т.д. Полный перечень указан в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.
Согласно ФЗ №366, с 1-го января 2016 года акцизы по некоторым подакцизным товарам вырастут. К таким товарам относится вино (включая игристое), пиво и сигареты.
Читайте также: Изменения налогового законодательства 2017 года
|