Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
В конце декабря 2018 года Госдума РФ после 6 лет обсуждений чиновниками и депутатами все же приняла Закон «О любительском рыболовстве» (ФЗ № 200303-6-ФЗ от 12 декабря 2018 года). На стадии дискуссий законопроект неоднократно претерпевал многочисленных поправок, а главной целью нормативной новации было введение в 2019 году бесплатной рыбалки при вылове гражданами рыбы в личных нуждах.
Примечательно то, что в полном объеме документ вступает силу не ранее 2020 года. В текущем году стали актуальными лишь его отдельные нормы и положения. В то же время, текущие изменения в законодательстве в сфере рыболовства связаны с рядом ограничений — запреты действуют в отношении недопустимых объемов вылова рыбы. Помимо того, отечественным любителям рыбалки следует помнить об угрозе санкций за нарушение норм данного закона. Рассмотрим более подробно: что изменится в правилах вылова рыбы в 2019 году, и к каким законодательным новациям рыболовы должны быть готовы в следующем.
Как уже было замечено, с начала 2019 года Закон «О любительском рыболовстве» актуализирован лишь частично: на данный момент применяются его отдельные параметры. Нормативные изменения-2019 коснулись сферы рыбной ловли в таких вопросах, как:
Отдельного внимания заслуживают нововведения, касающихся запретов на рыбалку. ФЗ № 200303-6 ограничивает, а в некоторых случаях вводит запрет на любительское рыболовство в:
Закон запрещает использование взрывчатых и химических веществ, электрического тока, несанкционированных сетных приспособлений. Наказание в виде штрафных санкций грозит рыболовам за подводную охоту с аквалангами, электронными средствами поиска рыбных ресурсов в объектах массового отдыха.
Одна из главных новаций Закона «О любительском рыболовстве» в 2019 году — возможность осуществлять рыбную ловлю бесплатно в любой точке при отсутствии запретов на реализацию данной деятельности в конкретной местности. Заметим, что в текущем году эта норма начнет действовать постепенно, и окончательный переход на спортивной и любительской рыбалки на свободный доступ в вылове рыбы осуществится ближе к концу 2020 года.
В соответствии с новопринятым законом, собственники платных водоемов уже в 2019 году должны произвести переоформление нового типа договора: соглашение о предоставлении рыбопромыслового участка заменит соглашение пользования рыболовным участком. При этом, к концу 2020 года такие водоемы будут полностью ликвидированы. Известно, что ответственными за осуществление данных действий будут местные муниципалитеты, и ряд регулирующих документов будет дополнительно принят на региональном уровне.
Исключение из новых правил коснется порядка вылова ценных видов рыб в отдельных Северных, Сибирских и Дальневосточных районах (перечень конкретных регионов и населенных пунктов будет дополнительно утвержден на федеральном уровне). Здесь договора о предоставлении рыбопромысловых участков сохранят свое действие, при этом, соглашения данного типа будут заключаться в ходе реализации конкурса.
Закон «О любительском рыболовстве» вводит ограничения в нормах реализации рыбного улова. Стоит заметить, что данные параметры в тех или иных российских регионах могут иметь существенные отличия.
К примеру, 10 килограммами рыбы ограничен суммарный вылов на Алтае: ловить можно налим, плотву, сазан, карася, щуку и прочие рядовые сорта. В Курганской области лимит на рыбный улов ограничен 5 килограммами любой рыбы.
Не более 5 линей или карпов можно ловить на спиннинг или удочку в Красноярском крае. 50 штук раков — это максимальное количество единиц, разрешенных к вылову в данном регионе. В Омской, Новосибирской, Тюменской областях вылов раков лимитирован 2 килограммами.
Всего 3 угря, 1 сом, не более 2 сигов и 5 судаков разрешено поймать в водоемах Калининградской и Псковской областей. В то же время, норма вылова рыбы в Ханты-Мансийском регионе увеличена до 30 кг окуня, плотвы, карася, щуки.
Еще более лояльные условия ловли рыбы действуют в регионах Дальнего Востока. Вылов 60 наваг, 20 сельдей, 10 единиц пеленгасов, около 100 корюшек, 15 кунджей допустим без применения к рыбаку штрафных санкций.
Важно! Указанные суточные нормативы не применяются при проведении официальных мероприятий по спортивной ловле рыбы. В то же время, общефедеральный запрет действует на ловлю с мостов и под ними во всех российских регионах.
Законодательные поправки существенно ужесточают сами штрафы за несанкционированную рыбалку. Финансовыми санкциями в диапазоне от 600 до 260 тыс. рублей будут наказывать за незаконный вылов рыбы таких сортов, как: палтус, камбала, кефаль, стерлядь, нерка, лосось, белуга, калуга и прочие виды. Точная сумма штрафа определена в Постановлении Правительства № 1321 от 3 ноября 2018 года. Штрафной норматив применяется в отношении каждой рыбной единицы вида независимо от общего ее веса.
|