Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Coca-Cola и PepsiCo признаны ведущими загрязнителями окружающей среды пластиком

Coca-Cola и PepsiCo четвертый год подряд входят в число ведущих мировых загрязнителей пластиком.

Рейтинг опубликован организацией «Освободись от пластика», глобальным движением, требующим значительного сокращения одноразового пластика и стремящимся к долгосрочным решениям кризиса пластикового загрязнения.


Unilever, Nestle, Procter and Gamble, Mondeléz International, Philip Morris International, Danone, Mars и Colgate-Palmolive — вот некоторые другие бренды, которые входят в число главных загрязнителей окружающей среды в 2021 году.

В отчете говорится, что мировое производство пластика выросло с 20 миллионов тонн в 1966 году до 381 миллиона тонн в 2015 году, увеличившись за полвека в 20 раз.

«Компании сосредоточились на переработке и пилотных проектах, но этого недостаточно. Нам нужно уменьшить нашу зависимость от одноразовой упаковки, и мы хотим, чтобы компании действовали, чтобы уменьшить ее», — сказала Джоан Грин, старший политический советник Tearfund.

«Мы просим их собирать упаковки, которые они продают. Coca-Cola уже делает это по всему миру, но мы хотим, чтобы они делали это в каждой стране», — добавила она.

По данным Всемирного банка, около 93% отходов в странах с низким уровнем доходов сжигаются или выбрасываются на дорогах, в грунты или  водоемы, где они блокируют стоки, вызывают наводнения и усугубляют распространение болезней, передающихся через воду.

Первоначально внимание к океанским отходам было сосредоточено исключительно на судах и морских источниках, но теперь известно, что почти любой пластик на суше может попасть в океаны через реки и ручьи, говорится в отчете.

Исследования показали, что почти тысяча видов морских обитателей подвержены запутыванию в пластике или проглатыванию микропластика, который затем возвращается через пищевую сеть обратно к людям.

В отчете говорится, что ежегодно в мир попадает около 8 млн тонн пластиковых отходов, что «эквивалентно сбросу мусоровоза пластиковых отходов в океан каждую минуту».

При нынешних темпах количество пластика, выбрасываемого в океан, к 2030 году может достичь до 53 млн тонн в год, что составляет примерно половину от общего веса ежегодно вылавливаемой в океане рыбы, говорится в сообщении.

Частично причина заключается в том, что, хотя производство пластиковых отходов в твердых бытовых отходах резко возросло, особенно с 1980 года, масштабы переработки отстают, в результате чего все больше и больше пластика попадает на свалки.

В отчете предложен ряд шагов для преодоления кризиса, в первую очередь, сокращение производства первичного пластика, например, путем установления национального ограничения.

Другие рекомендации включают в себя конкретные действия правительств развитых стран, которые должны обеспечить минимизацию экспорта их бытовых отходов и направление их в страны, где имеются соответствующие предприятия по обращению с отходами.

Улучшение технологии сбора отходов остановит попадание пластика в водоемы, в то время как прекращение сброса пластика непосредственно в океан также остается приоритетом.

«Это самый полный и разоблачающий отчет о загрязнении пластиком из когда-либо опубликованных», — сказала Джудит Энк, президент некоммерческой организации Beyond Plastics.

«Это красный код для пластика в океане, и он свидетельствует о том, что очистка от мусора не спасет океан», — продолжила она, добавив, что политикам и бизнес-лидерам необходимо срочно прочитать отчет и принять меры.

«Теперь обвинения прекратятся. Мы больше не можем игнорировать роль Соединенных Штатов в кризисе пластикового загрязнения, одной из самых больших экологических угроз, с которыми сегодня сталкиваются наши океаны и наша планета», — добавила Кристи Ливитт, директор кампании по пластику Oceana.

Добавить комментарий