Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Жилой дом вместо дачи: как отразились законодательные изменения на российских садоводах и дачниках с 1 января 2019 года

Более, чем 60 миллионов садоводов в России ожидают серьезные законодательные новшества — с началом 2019 года вступает в силу принятый Закон«О садоводстве и огородничестве» (ФЗ №217-ФЗ от 29 июля 2017 года), прозванный в народе новой «дачной конституцией». Активно обсуждаемый в масс-медиа нормативный акт, в корне меняющий нормы строительных работ на дачных участках, еще до своего вступления в силу нашел своих, как поклонников, так и противников.

«Судьба» российских дач с 1 января 2019 года

В соответствии с принятым ранее Законом, основные нормативные изменения сводятся к следующим тезисам:

1. Термин «дачный участок» больше не существует.

С началом 2019 года все дачные участки в России по умолчанию получат статус «садовых». В Минэкономразвития РФ объясняют: во избежание путаницы в правовых тонкостях статусы участка принято унифицировать и дать им единое название. Подчеркивается, что все изменения произойдут в автоматическом режиме, а значит — для их владельцев нет необходимости отдельно проходить процедуру переоформления наделов.

2. Огороднические и садоводческие товарищества — две главные формы объединений бывших «дачников».

Федеральный закон №217 упраздняет большинство форм хозяйствования, оставив лишь два вида товариществ:

  • огороднические — на таких участках можно возводить некапитальные сооружения;

  • садоводческие — годятся для постройки на них жилых домов.

Данная мера, по словам чиновников, призвана упростить жизнь российских владельцев бывших дачных участков, ведь теперь гражданам не придется разбираться в правовых тонкостях участия в кооперативах, партнерствах и прочих сообществах — попросту их больше не будет.

Задача перерегистрации сообщества, чей статус упраздняется введением нового закона, будет всецело лежать на руководстве такого объединения, при этом, самим дачникам не придется производить каких-либо других действий.

По закону, садовые участки становятся пригодными для постоянного проживания на них.

Одно из самых главных новшеств, которые чиновники Минэкономразвития, называют «подарком» для дачников — это изменение правового статуса садового надела с целью упразднения проблемы «самостроя». Если ранее возведенное жилое строение на садовом участке вызывало ряд проблем с процедурой его государственной регистрации, то уже с началом 2019 года владельцы таких наделов смогут строить на них капитальные жилые дома на фундаменте, и получать здесь постоянную прописку.

Что касается законодательных правил для огородных наделов, здесь, как и ранее, можно будет сооружать исключительно нежилые хозяйственные постройки. Проживать на участках с данным юридическим статусом будет, по-прежнему — невозможно.

Читайте также: С 1 июля 2019 года в России запретят долевое строительство

Кто сможет прописаться на территории садового товарищества?

С 1 января 2019 года Федеральный закон №217 по умолчанию предоставляет статус «собственника жилого дома» тем россиянам, кто успел зарегистрировать свой дачный домик в качестве жилого строения. При этом, подчеркивается, что владельцам такой недвижимости не нужно производить для этого дополнительных манипуляций. Более того, все обладатели имущества со статусом «жилой дом», могут беспроблемно прописываться здесь на постоянной основе без необходимости предварительного обращения в судебный орган, как это было ранее.

В домиках, закрепленных в документах, как «нежилые сооружения», по-прежнему, зарегистрировать место жительства будет нельзя. Такой дом, согласно законодательным нововведениям, теперь будет называться «садовым».

Новые правила возведения и регистрации жилых домов на дачных участках

С августа 2018 года порядок проведения строительных работ на дачных участках существенно изменился — перед началом возведения жилого дома владельцу надела необходимо уведомить местный муниципалитет о своих намерениях специальным письмом. Как должна быть реализована данная процедура, в соответствии с новыми законодательными нормами?

Алгоритм взаимодействия с государственными властями выглядит следующим образом:

1. Гражданин должен обратиться с соответствующим запросом в органы местного самоуправления (МФЦ — для районов Подмосковья), и написать по предложенному шаблону специальное уведомление. В нем должны быть отражены:

  • базовая информация о наделе (сведения о владельце, данные расположения, кадастровый номер, и пр.);

  • технические параметры будущем сооружения — этажность, площадь, высота конструкции, расстояние до границ надела.

Важно! Сам проект будущего жилого дома подавать в муниципалитет не нужно.

2. На протяжении 7 рабочих дней уполномоченные работники ведомства осуществляют проверку заявленных параметров на предмет соответствия с допустимыми для строительных работ нормами, после чего выносят соответствующее решение.

3. О завершении строительных работ владелец надела также должен оповестить муниципальные органы, приложив к уведомлению технический план постройки.

4. Спустя 7 рабочих дней органы муниципалитета перепроверяют документы, и, если все в порядке — направляют данные в Росреестра для регистрации права владения жилым домом.

В случае выявления каких-либо проблем и возникновения дополнительных вопросов, заявителю придется пройти процедуру повторно до устранения спорных нарушений.

Внимание! До 1 марта 2019 года владельцы домов на садовых участках (включительно с жилыми) могут производить регистрацию по существующем ранее нормам, то есть, в уведомлении госорганов пока что нет необходимости. Регистрация в Росреестре производится по факту завершения работ на основании правоустанавливающих документов на участок и технического плана.

После 1 марта 2019 года новый порядок регистрации жилищных строений на бывших дачных участках будет обязателен.

Какие объекты, по закону, считаются «недвижимостью»?

На актуальный для российских садоводов и огородников вопрос: «Что является недвижимой собственностью, за которую нужно платить налог?» наконец-то даны нормативные разъяснения.

В законопроекте от Минэкономразвития РФ объясняется: хозяйственные сооружения площадью до 50 кв. м. регистрировать в качестве отдельных объектов не обязательно, а значит, и платить за них — не нужно. Кроме того, чиновники предлагают дифференцировать термины «недвижимость» и «улучшения» садового надела.

Недвижимостью будут считаться все строения, которые возводятся на основании соответствующих уведомлений и разрешений муниципалитета. А вот иные конструкции хозяйственного назначения — заборы, теплицы, навесы и прочие объекты бытовых улучшений к недвижимости не имеют никакого отношения, а, значит, облагаться налогами они не будут.

Добавить комментарий