Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Трудовые правоотношения на пороге изменений: с началом нового года ожидается вступление принятых ранее поправок к Трудовому Кодексу РФ. Коррективы затронут вопросы, связанные с подписанием трудовых договоров, начислением МРОТ, положениями о трудовом графике, регламентом проведения плановых проверок службами Трудовой инспекции. К чему следует готовиться компаниям-работодателям в 2018 году? Рассмотрим более подробно все вышеизложенные аспекты.
Известно, что с началом 2018 года уровень МРОТ повысится до 9Â 489 рублей – эта сумма будет составлять 85% от показателей установленного прожиточного минимума. Уравнять эти два стандарта планируют с января 2019 года – планируется, что к этому времени вступят в силу поправки к Закону о прожиточном минимуме (ФЗ № 134-ФЗ от 24 октября 1997 года).
Корректировка МРОТ, в свою очередь, неизбежно влечет к пересмотру заработных плат – работодатели должны учитывать, что выплаты работникам не могут быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда в своем федеральном или региональном значении. При этом, региональная «минималка» не может быть ниже общефедерального показателя.
Согласно уточнению к Статье 294 Трудового кодекса РФ, с нового года составление договоров с работниками сезонных видов деятельности должно предусматривать технические условия переезда, если этого требует выполнение обязанностей нанятого сотрудника. Иными словами, если в трудовом договоре указывается, что работа – сезонная, необходимо прописать все обстоятельства переезда работника и возвращение на прежнее место жительства по окончанию работ, включая моменты финансовой компенсации всех технических расходов.
Согласно корректировкам к трудовому законодательству, график работы теперь может быть комбинированный. Если раньше трудоустройство предполагало либо полную, либо частичную занятость, то сейчас сотрудник вправе совмещать эти два режима, что обязательно декларируется в трудовой отчетной документации.
Проверочные листы с перечнем контрольных вопросов – такой элемент будет использоваться Государственной инспекцией труда при проведении плановой проверки на предприятии. С 1 января 2018 года эта новация будет направлена на мониторинг деятельности предприятий, которые относятся к категории «умеренного риска» – уровня потенциальных угроз нанесения вреда трудовым ценностям, охраняемых на законодательном уровне.
Для остальных категорий работодателей обновленный порядок проверки с использованием чек-листов с контрольными заданиями на знания Трудового Кодекса РФ, а также мер реагирования уполномоченных специалистов предприятия в отношении выявленных нарушений будет внедрен с 1 июля 2018 года.
Читайте также: Что изменится в трудовом законодательстве в 2019 году
Согласно предлагаемым поправкам в российское трудовое законодательство, с начала января 2018 года малые предприятия могут освободить от обязательного расписания графиков отпусков на текущий год, в планах также – снятие обязанностей по ведению трудовых книжек.
Со слов чиновников, если данная новация даст положительные результаты, трудовые книжки будут постепенно отменять повсеместно для всех юридических лиц и ИП. Пока что нововведение тестируется на компаниях-представителях малого бизнеса.
|