Бесплатные консультации юристов 24/7:
Москва,
![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва:
![]() |
Санкт-Петербург:
![]() |
Одним из самых популярных налогов в РФ является подоходный налог для физичесикх лиц, который затрагивает абсолютно всех работающих граждан. Не удивительно, что к нему такое пристальное внимание, ведь от того, каков будет его размер, напрямую будут зависеть доходы каждой российской семьи. Какие же изменения в налоговом законодательстве ожидают российских граждан, какие будут ставки НДФЛ и как изменится сам подоходный налог в 2024 году?
К счастью для российских граждан, серьезных изменений, связанных с подоходным налогом с зарплаты в 2024 году не предвидится. Президентом Российской Федерации и Российским Правительством было принято решение не повышать налоги в 2024 году, а резервы для покрытия дефицита бюджета искать в более эффективном использовании бюджетных средств.
В 2024, как и в предыдущем году, основной ставкой НДФЛ останется 13%. Что касается других ставок НДФЛ, то они также будут применяться в отдельных случаях.
• В частности, cтавку НДФЛ 35% будут применять для:
- доходов от стоимости выигрышей и призов, в части, которая превышает установленные размеры;
- доходов, полученных от процентов по банковским вкладам, в части, которая превышает установленные размеры;
- на суму экономии на процентах при получении налогоплательщиком заемных (кредитных) средств, в части, которая превышает установленные размеры.
• Ставку НДФЛ 30% будут применять для доходов, полученных физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций
• Ставка НДФЛ 15% будет применяться по отношению к доходам, полученным физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций
• Ставка НДФЛ 9% будет применяться для:
- доходов от долевого участия в деятельности организаций, которые были получены в виде дивидендов, физическими лицами, имеющими статус налоговых резидентов РФ;
- доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.
Читайте также: Как заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать в налоговую
В конце 2013 года Госдумой было принято два закона, дополняющие перечень выплат, которые не облагаются НДФЛ. Теперь, налогом не будут облагаться субсидии и гранты, предоставленные для крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие таких хозяйств, а также единовременная помощь на бытовой обустройство начинающего фермера (п. 14.1 и 14.2 ст. 217 НК РФ в ред. Закона № 161-ФЗ). Льгота применяется в отношении грантов и субсидий, полученных после 1 января 2012 года.
Кроме того, от уплаты НДФЛ освобождаются средства, которые выплачиваются из региональных бюджетов на поддержку семей, имеющих детей. Об этом прямо указывается в п. 34 ст. 217 НК РФ. Также не нужно платить НДФЛ с дохода в виде бесплатно полученных жилых помещений и земельных участков из государственной или муниципальной собственности в соответствии с федеральными законами или законами субъектов РФ (п. 41 ст. 217 НК РФ в ред. Закона № 205-ФЗ).
В 2024, как и в предыдущем году, граждане, годовой доход которых не превышает 512 тыс. рублей будут платить 13% подоходного налога от общей суммы их доходов, а те, у кого он превышает 512 тыс. рублей – 23%. Таким образом, ставки НДФЛ в 2024 году не изменятся.
Читайте также: Как узнать задолженность по налогам для физических лиц
До недавнего времени ходили упорные слухи о введение нового налога на роскошь. Взвесив все аргументы за и против, решено было не вводить этот отдельный налог, а заменить его дополнениями к уже существующим законам. Так, согласно с разработанными планами правительства, дополнительные средства в бюджет будут платить владельцы автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил. Кроме того, отдельно придется платить и владельцам дорогой недвижимости, а саму систему налогообложения с 2024 года решено сделать прогрессивной.
|
Комментарии
Совсем й0булись?!
RSS лента комментариев этой записи