Бесплатные консультации юристов 24/7:
Москва,
![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва:
![]() |
Санкт-Петербург:
![]() |
Это вызывает беспокойство. Будущее человечества находится под угрозой как никогда.
Недавно опубликованный доклад Управления ООН по снижению риска бедствий (UNDRR) показал, что за последние два десятилетия каждый год в мире происходило от 350 до 500 средне- и крупномасштабных бедствий.
Беспокойство вызывает тот факт, что это в 5 раз больше, чем в среднем за предыдущие три десятилетия.
ООН предупреждает, что человечество страдает от "нарушенного восприятия риска", что побуждает нас заниматься деятельностью и вести себя так, чтобы способствовать изменению климата и увеличению числа стихийных бедствий по всему миру.
И это еще не все. По мере изменения климата в будущем все чаще будут происходить стихийные бедствия, вызванные засухой, резкими перепадами температур и разрушительными наводнениями.
Согласно докладу, к 2030 году в мире будет происходить 560 катастроф в год, или в среднем 1,5 катастрофы в день.
Причиной такого резкого роста, по мнению ДСОР ООН, может быть "нарушенное восприятие риска, основанное на оптимизме, недооценке и неуязвимости".
Однако человечество продолжает игнорировать возвышающиеся риски, "пуская человечество по спирали самоуничтожения", - предупредила заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.
Такое безразличие обходится очень дорого. Согласно докладу, за последнее десятилетие бедствия ежегодно обходились всему миру примерно в 170 миллиардов долларов США; в первую очередь их несут страны с низким уровнем дохода.
Каждый год катастрофы обходятся им в один процент национального ВВП, в то время как в богатых странах этот показатель составляет 0,1-0,2 процента.
И если число бедствий будет расти, то и расходы будут увеличиваться.
По оценкам авторов доклада, к 2030 году в результате изменения климата и природных катастроф еще 37,6 миллиона человек будут жить в условиях крайней нищеты.
|