Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Россия приостановит электроснабжение Финляндии с выходных на фоне разногласий по поводу членства в НАТО

Шаг Финляндии по вступлению в альянс НАТО возмутил Россию, которая приостановит все поставки электроэнергии в эти выходные, заявил один из поставщиков, согласно сообщению AFP. Напряженность в отношениях между Россией и Финляндией продолжает расти, поскольку последняя  стремится вступить в НАТО - этот шаг Россия назвала "угрозой". Решение было принято после того, как Финляндия объявила в четверг о своем желании вступить в НАТО "без промедления" - эта позиция была усилена продолжающимся кризисом между Россией и Украиной.

"Мы вынуждены приостановить импорт электроэнергии с 14 мая", - говорится в заявлении RAO Nordic, дочерней компании российского государственного энергетического холдинга "Интер РАО", сообщает AFP.

"RAO Nordic не в состоянии осуществлять платежи за импортируемую из России электроэнергию", - добавили они,

"Эта ситуация является исключительной и произошла впервые за более чем 20-летнюю историю нашей торговли".

Ранее Россия выразила недовольство тем, что Финляндия стремится вступить в НАТО. "Расширение НАТО и приближение альянса к нашим границам не делает мир и наш континент более стабильным и безопасным", - заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает Reuters.

Кремль также дал понять, что будет "вынужден предпринять ответные шаги военно-технического и иного характера для устранения возникающих угроз", если Финляндия продолжит процесс вступления в НАТО.

Финляндия готова к действиям в случае, если Россия прекратит поставки природного газа, заявил правительственный комитет по готовности к чрезвычайным ситуациям после заседания в пятницу.

"Финляндия готова к приостановке импорта российского природного газа", - говорится в заявлении.


Добавить комментарий