Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Спустя шесть месяцев после того, как в первые недели вторжения России на юге Украины на его виноградник упала ракета, Георгий Молчанов собирает виноград и думает, как назвать незабываемый урожай этого года, собранный в военное время.
"Мы должны показать... что есть вино для победы", - говорит Молчанов, который, как и другие ремесленные виноделы, а также более крупные предприятия по всей Украине, полон решимости продолжать производство вина, несмотря на чрезвычайные трудности.
В один прекрасный момент возник огромный пожар, когда дикая свинья наткнулась на неразорвавшиеся боеприпасы и уничтожила четыре гектара земли рядом с его участком площадью шесть гектаров недалеко от Николаева.
"Нужно работать, продолжать жить и строить планы на будущее - и надеяться, что ракеты не прилетят в твой дом", - говорит Молчанов, управляющий винодельней "Сливино Вилладж".
Многие работники винодельни ушли в армию, другие делали коктейли Молотова из пустых бутылок или мастерили тканевые сетки, используемые для маскировки вездесущих блокпостов, которые теперь стоят по всей стране.
Компания начала маркировать некоторые бутылки вина "Мы из Украины" и отправляла часть продаж в армию, говорит директор Виталий Рыбошапко, который присоединился к персоналу огромного производственного предприятия, работая на полях, когда началась война.
"Для каждого украинца... первая задача - выжить в нынешних условиях", - говорит он. "Мы делаем то, что можем сегодня, и стараемся поддержать нашу страну, чтобы она могла выжить в этих тяжелых условиях".
Коблево" расположено в самом сердце одного из ключевых винодельческих регионов Украины, где перерабатывается 10 000 тонн винограда в сезон, что составляет около 15% производимого в стране вина.
Война ударила по виноделам по нескольким направлениям.
Украина запретила продажу алкоголя в течение первых двух месяцев войны. Экспорт - основной источник дохода для "Коблево" и других крупных виноделен - сократился из-за блокады черноморских портов Украины.
Потребление вина упало на 20% по сравнению с довоенным периодом, говорят в компании, а игристые вина упали вдвое из-за отсутствия вечеринок и поводов для празднования.
Евгений Сафонов, который подавал только украинские вина в своем баре в восточном городе Харькове до того, как он был поврежден обстрелами, сомневается, что украинские вина выиграют от солидарности военного времени.
Украинские вина, по его словам, практически неизвестны за рубежом, и даже дома большинство людей по-прежнему предпочитают пиво или водку.
"Дайте нам 10 лет после войны, и мы сможем показать винному рынку, что мы существуем", - заявил винодел.
Винодел компании "Коблево", которая до войны экспортировала свою продукцию в 14 стран, Татьяна Матвеева говорит, что вливает свою любовь к своей стране в производимое ею вино.
"Я считаю, что нужно продолжать жить в любой ситуации и ценить каждый день и каждую секунду", - говорит она, надевая куртку, украшенную традиционной вышиванкой. "Именно поэтому мы делаем наше вино, чтобы его вкус и ощущения помогали людям жить дальше, напоминая им, что жизнь еще не закончилась".
|