Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Чтобы снизить зависимость от Китая, ЕС представляет многомиллиардный план по увеличению производства чипов

Чтобы сократить свою зависимость от Китая и США в поставках полупроводников, Европейский союз (ЕС) во вторник обнародовал свой многомиллиардный план по созданию заводов по производству чипов.

Решение Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, принято на фоне глобальной нехватки поставок чипов, которая нанесла ущерб автопроизводителям, поставщикам медицинских услуг, операторам связи и другим.

Долгожданный европейский закон о чипах «позволит получить 15 миллиардов евро (17 миллиардов долларов) дополнительных государственных и частных инвестиций к 2030 году», — говорится в заявлении президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Это будет сверх уже запланированных государственных инвестиций в размере 30 миллиардов евро из NextGenerationEU, Horizon Europe и национальных бюджетов. И эти средства должны быть дополнены дальнейшими долгосрочными частными инвестициями», — сказала она, имея в виду текущие проекты ЕС.

Фон дер Ляйен заявила, что блок упростит свои правила государственной помощи, цель которых - предотвратить незаконные и несправедливые субсидии, предоставляемые международными организациями ЕС компаниям для революционных заводов по производству чипов.

Впоследствии мы адаптируем наши правила государственной помощи в строгих условиях. Это позволит — впервые — оказать помощь европейским производителям, которые приносят пользу всей Европе.

По словам главы ЕС по цифровым технологиям Маргрете Вестагер, этим заводам также может быть разрешено получить дополнительное государственное финансирование, поскольку союз стремится удвоить свою долю на международном рынке до 20% к 2030 году.

Примечательно, что Закон ЕС о чипах идентичен Закону США о чипах, который направлен на повышение его конкурентоспособности по сравнению с Китаем и поддержку отечественной индустрии чипов, включая 52 миллиарда долларов на субсидирование производства полупроводников и исследований.

Европейский закон о чипах, который потребует одобрения со стороны международных офисов ЕС и законодателей ЕС до того, как он может быть принят в качестве законодательства, также содержит набор инструментов, позволяющий Комиссии требовать от компаний отправлять ключевые чипы во время стихийного бедствия, сообщает Reuters.

Добавить комментарий